Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

По следам «Библиокаравана-2017»

Месяц назад в моей жизни случился «Библиокараван». Несмотря на то, что это мероприятие проходило под порядковым номером 16, в моей библиотечной практике оно стало первым! И, если честно, уезжая в командировку, я даже представить не могла, что попаду на столь любопытную встречу библиотекарей.
Что же скрывается за понятием «Библиокараван»? Если коротко – это форум публичных библиотек России, местом проведением которого каждый год становятся разные российские регионы. К участию приглашаются представители библиотечного сообщества самого разного ранга и статуса. Символом форума является книжный верблюд, передающий эстафету библиотечного движения из одного региона в другой. В сентябре 2017 года «Библиокараван» отправился бороздить просторы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

ugra01.JPG


Особенностью «Библиокаравана» является то, что местом его проведения выбирается именно регион, а не конкретный город, начало пути – в одном городе, завершение – совсем в другом. Именно в этом и заключается идея и особая атмосфера Каравана – движение, бесконечная дорога, за каждым поворотом которой путешественников-библиотекарей ожидают новые открытия, знакомства, впечатления. Это не конференция или семинар в привычном понимании. Да, за несколько дней работы Каравана мы услышали немало докладов, презентаций, стали участниками круглого стола, мастер-классов, но была и возможность увидеть, что называется «новые земли». Конечно, в первую очередь библиотеки, но ведь никто не запрещал смотреть шире – впитывать культуру и традиции гостеприимной югорской земли. Надо сказать, что наше путешествие было тематическим, направление профессионального общения задано темой форума: «Игрофикация библиотечной деятельности». Возможно именно эта, на первый взгляд, не совсем библиотечная тема, помогла создать очень доброжелательную и неформальную обстановку. Как можно оставаться серьезным, говоря об играх или играя?

ugra02.JPG
Маршрут «Библиокаравана-2017»: Ханты-Мансийск – Нефтеюганск – Сургут – Сургутский район Нижневартовск

Нашей первой остановкой в этом уникальном библиопутешествии стал город Ханты-Мансийск. Небольшой, спортивный, уютный, молодой, причем молодой не своим возрастом (история населенного пункта началась в 1582 году), а возрастом своих жителей. Лишь маленький эпизод: во время обеденного перерыва поехала посмотреть одну из городских достопримечательностей, в автобус одна за другой на остановках зашли сразу три мамочки с большими колясками. Кондуктора это нисколько не смутило, она всем нашла место (представляю, что бы было у нас!)...
Еще очень оригинальный город, здесь много любопытных архитектурных объектов, скульптур малых форм, а какие чудесные березы вокруг! Возможно, я не права, но мне показалось, что в Ханты-Мансийске особое отношение к понятию «мой город». Все, с кем нам довелось пообщаться, с большим трепетом говорили о месте, где живут, что объяснимо, ведь город в привычном сегодня виде появился за последние двадцать с небольшим лет, все изменения произошли и происходят буквально на глазах жителей.

ugra03.JPG

Еще одним приятнейшим удивлением в этой поездке стали библиотеки (как, впрочем, и музеи столицы округа). Многие из тех, что мы увидели, построены по специальным проектам. Да, да, именно так! Не переоборудованы или приспособлены, а именно построены! И, исходя из того, что сделано это было не в далекие советские времена, а сравнительно недавно, с применением современных инженерных и дизайнерских решений, сами понимаете – впечатление такие библиотеки производят сильное! Приведу лишь два примера.

Пример 1: Государственная библиотека Югры находится в центре города, на площади, именуемой горожанами «культурной». Здание было построено в 2005 году (до этого библиотека неоднократно меняла свой адрес). Из архива сайта «Ханты-Мансийск»: «Благодаря проекту известного московского архитектора А. Старикова библиодворец напоминает особняк пушкинской эпохи с массивными колоннами. Дизайн внутренних помещений библиотеки с учетом всех самых современных тенденций создала югославский архитектор Велька Драгоевич».

ugra04.JPG
Государственная библиотека Югры (г. Ханты-Мансийск)

Пример 2: Городская библиотека Нефтеюганска – самая большая по площади библиотека Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (9 000 кв. м.). Ее здание, построенное по специальному проекту и открытое в 2008 году, напоминает раскрытую книгу (если представить себе вид сверху). Центральная трехэтажная часть объединяет два крыла, расположенных под небольшим углом друг к другу, одно из них – библиотека для взрослого населения, другое – для детей. Переходы из одного крыла в другое позволяют посещать библиотеку всей семьей.

ugra05.JPG
Городская библиотека г. Нефтеюганска

И еще один момент, которому, если честно, я по-доброму позавидовала: наличие рядом с библиотеками интересных скульптурных объектов, которыми можно не только любоваться, но делать на их фоне фотографии на память. Мелочь? Это не имеет отношения к тому, чем занимается библиотека!? Соглашусь! Но, это привлекает внимание и делает библиотеку узнаваемой...

ugra06_1.JPG   ugra06_2.JPG
Не удержалась! Первое фото: «Сова и совята» в Ханты-Мансийске возле Государственной библиотеки, второе – «Конек-горбунок» перед Городской библиотекой Нефтеюганска

Но, вернемся к «Библиокаравану». Стоит отметить, что библиотеки Югры проводят у себя подобный форум уже второй раз, первый опыт состоялся двенадцать лет назад, в 2005 году. Принимая «караванщиков» со всей России, хозяева уже знали, с чем имеют дело, это позволило очень грамотно выстроить программу, насытив ее деловыми и развлекательными элементами, изящно решить некоторые непростые вопросы.
Например, проблема, с которой сталкиваются все приезжая на конференции или семинары в другой город – как в короткий срок познакомиться с большим количеством новых людей? В соответствии с темой форума, ответ напрашивается сам собой: играя! За полтора часа «Караван-сарая» Валентины Габышевой, мы познакомились, конечно, не со всеми, но половину присутствующих уже точно могли идентифицировать, знакомство со второй половиной – дело техники, ведь к этому времени ты уже знаешь кого-то, кого можно спросить. Лет тронулся!
Или еще один вопрос: как при ограниченном количестве времени, познакомить гостей с библиотеками Ханты-Мансийска. Решение хозяев оказалось весьма оригинальным: устроить автоквест. Конечно, в течение его нам не удалось рассмотреть все семь библиотек города в подробностях, но общее впечатление сложилось. Плюс к этому: азарт, общение, незабываемая прогулка по вечерне-ночному Ханты-Мансийску на черно-полосатом Форде «Феде», интересности о городе от нашего драйвера… и даже второе место с конца (из 10 команд!) не смогло испортить полученный от игры эффект!

ugra07.jpg

Впоследствии оказалось, что эта и другие игры, в которые мы играли, имели, что называется, пролонгированный эффект: не просто игра, но и обсуждение. Одной из сквозных тем «Библиокаравана» стала тема библиотечных квестов. Что такое квесты вообще, зачем они нужны библиотекарям, как их создавать, на что обращать внимание – эти и многие другие вопросы были затронуты в ходе общения на лекциях и мастер-классах Анастасии Россинской, ведущего научного сотрудника Московского городского педагогического университета, директора компании «Квестигра». Ведь, как показывает опыт, никаких правил нет, как нет и пособий или рекомендаций о том, как «правильно» сделать квест в библиотеке. Но есть обмен опытом, общение с понимающими людьми, осознание собственных целей, задач и возможностей, плюс фантазия… и вот игра уже готова! Кстати, коллеги из Государственной библиотеки Югры очень оперативно представили на своем сайте некоторые материалы спикеров форума, в том числе и о квестах, с ними можно ознакомиться по ссылке.

ugra08.jpg
Торжественное открытие «Библиокаравана-2017». Фото из группы vk «Государственная библиотека Югры»

Из еще несказанного: невероятное удивление от осознания того, что играя вполне можно проверять знание Инструкций по охране труда (нам это продемонстрировали на примере); восхищение от общения с Александром Павловичем Ядрошниковым, которое осталось при посещении Русскинского музея Природы и Человека его имени;  радость от увиденного бережного, деятельно-заботливого отношения к «особенным людям» в Нижневартовске (Кощей на игровой экскурсии был великолепен!) – это далеко неполный список того, что осталось в памяти. О себе могу с уверенностью сказать, что мои впечатления от этой поездки в полной мере отражает слегка переиначенная фраза: Если ту увидишь Север, не забудешь никогда…

ugra09.JPG
Совсем маленькая часть моей «добычи», с которой я вернулась из Югры (раздатка, книги, сувениры и прочее). Да, это самая настоящая нефть! Теперь у меня есть своя собственная капля нефти, целых 0,00009 барреля:) Если верить информации на упаковке со знаменитого Самотлорского месторождения!

P.S: Как и любое библиотечное мероприятие форум принес множество знакомств. Некоторые оказались весьма любопытными. Мне довелось познакомиться с коллегами, которые не в первый раз приезжают на «Библиокараваны», причем делают это исключительно по своей инициативе, они «встраивают» поездки на форумы в свои отпускные маршруты или приезжают специально (стоит ли уточнять, что делают они это за свой счет?). При этом их мало волнует, что их не очень-то понимают друзья и знакомые, им просто нравится, та уникальная атмосфера, которая составляет суть «Библиокараванов». На прощание меня спросили: «Ну что, встречаемся в следующем году в Перми?..»

Похабова Ксения Юрьевна,
зав. сектором отдела краеведческой информации

Tags: библиотеки, командировки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment