?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как удивительно устроена жизнь. Занимаясь рутинной работой, можно сделать интересные находки.
Несколько лет назад в отдел редких книг поступили книги, изданные в 19 – начале 20 века. Мне было поручено описание и ввод записей в электронную базу данных ИРБИС этих изданий.

При знакомстве с религиозной литературой, мне встречались книги, принадлежащие епископу Никодиму. Это и месяцесловы с его дневниковыми записями, и издания различных религиозных деятелей. Одна книга привлекла внимание автографом автора, но описана она была без указания авторства. Это – «Историческая записка о Тверском Николаевском Малицком монастыре». Издана в Твери, в типографии губернского правления, в 1855 году.

DSC_0513.JPG

На шмуцтитуле запись чернилами: «От автора преосв. Архиепископа Гавриила Тверского епископу-викарию Никодиму. 9 ген. 1856 г. Казань».

DSC_0514.JPG

Это издание есть в фондах РГБ, РНБ, Государственной публичной исторической библиотеки России, Тверской областной библиотеки им. А. М. Горького. Но автор нигде не указан.
В Интернете на некоторых сайтах авторство приписывается писателю-краеведу, исследователю Тверской старины, Преображенскому Василию Алексеевичу (1820-1860-е).

Возникла необходимость разобраться в этой непростой ситуации и провести небольшое расследование.

Для начала надо было сопоставить биографии священнослужителей, указанных в автографе на книге.

Гавриил (Розанов Василий Федорович; 1781-1858) с 1 марта 1848 по 15 февраля 1857 года - архиепископ Тверской и Кашинский. Он любил заниматься историей и археологией, оставил много сочинений, в том числе несколько описаний монастырей. Изучал и описывал исторические памятники и различные «достопамятности». По приезде в Тверь он также занимался изучением истории Тверской епархии, поручил ученым священникам написать «Историю Тверской Иерархии». Можно сделать вывод, что данная книга была написана архимандритом Гавриилом, на это указывает книжный автограф.

Книга была подарена Никодиму (Казанцеву Никите Ивановичу; 1803-1874). С 14 февраля 1854 по 18 сентября 1861 года он – епископ Чебоксарский, викарий Казанской епархии в г. Казани. Возможно, архиепископ Гавриил посещал г. Казань, где и встретился с епископом Никодимом.

В конце сентября 1861 года Никодим назначается на должность епископа вновь созданной Енисейской епархии. 5 января 1862 года он прибыл в Красноярск, где вступил в должность епископа Енисейского и Красноярского. После его отъезда в 1870 году в Перервинский Николаевский монастырь (г. Серпухов), осталась обширная библиотека, в которой было много рукописей и книг. Эта библиотека находилась в Красноярском кафедральном соборе. Затем, после 1917 г., часть книг попала в краевую библиотеку.

В некоторых книгах, изданных в 19 веке, автор не был указан. Возможно, поэтому было затруднено ее правильное описание.
Автограф на нашем издании дает возможность установить авторство и прибавить к творчеству архиепископа Гавриила еще одно сочинение.

DSC_0517.JPG

Знакомство с книгами, изданными в 19 веке, позволяет погрузиться в историю России и поближе познакомиться с трудами и деятельностью ее религиозных и общественных деятелей.

Панова Т. С., библиотекарь отдела редких книг

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
livejournal
16 окт, 2017 05:33 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
nlr_spb
18 окт, 2017 12:00 (UTC)
Коллеги, ура!!! Побежала сообщать нашим каталогизаторам!!!
kraevushka
19 окт, 2017 07:12 (UTC)
Спасибо) Мы рады, что так всё разрешилось :)))
( 3 комментария — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner