?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Джон Бойн – известный ирландский писатель, автор популярного романа «Мальчик в полосатой пижаме». Бойн – обладатель премии мира им. Густава Хайнемана для детских и юношеских писателей, Irish Book Awards и др.

Фото 1 - Джон Бойн.jpg

В книге «Бунт на Баунти» главным действующим лицом является 14-летний Джон Джейкоб Тернстайл – мальчик, живущий в приюте у мистера Льюиса – преступного и жестокого человека, обучившего своих воспитанников воровству. Однажды Джон, в очередной раз, вышедший на охоту за часами и кошельками, был пойман полицейским. Джона привезли в суд, судья быстро рассмотрел дело и определил ему год тюрьмы. Но джентльмен, которого Джон так неудачно ограбил, Матье Зелес, вместо срока заключения предложил ему отбыть службу на корабле «Баунти», с капитаном которого, Вильямом Блаем, он был хорошо знаком. Джон согласился, и так началось его незабываемое путешествие.

Фото 2 - обложка книги Бунт на Баунти.jpg

Он стал слугой капитана Блая – работа его была самая обычная: подать завтрак и обед, постирать вещи капитана и прочее. Капитан Блай показался Джону добрым и внимательным человеком. Однако очень скоро Джон, или «Турнепс», как его стали звать моряки, узнал о море и мореплавателях столько всего необычного! Ему пришлось пройти через церемонию посвящения – при переходе экватора в первый раз, его, как юного головастика, окунали в воду. Много неприятного он узнал о лейтенантах – среди них были некоторые чуть постарше его самого, но с каким же заносчивым достоинством все они держались! Находясь близко к каюте капитана, Джон поневоле был в курсе многих важных разговоров, которые происходили на корабле во время плавания. Несмотря на свой юный возраст, он сразу понял, что далеко не все лейтенанты так лояльны капитану Блаю, как того требовала их служба.

Фото 3 - остров Таити.jpg

Когда «Баунти» наконец прибыл на остров Таити, или Отэити, как его называли сами жители, дисциплина моряков совершенно испортилась. Капитан Блай разрешил команде ночевать на острове, и многие стали подумывать о дезертирстве – настолько прекрасной жизнь на острове показалась им поначалу. Главное задание, которое должны были выполнить моряки и команда  - собрать побольше саженцев хлебного дерева, которые и были главной целью путешествия. Это чудесное дерево англичане хотели выращивать во всех своих колониях – плоды его очень питательны и богаты витаминами.

Фото 4 - плоды хлебного дерева.jpg

Днем моряки выполняли указания, а ночью разбредались по острову. С каждым днем все меньшее количество моряков выходило на работу, и капитан Блай ввел другие меры – приказал морякам и всей команде ночевать на корабле. Это и послужило толчком к мятежу на «Баунти». Когда «Баунти», собрав нужное количество саженцев, уже отошел от острова, лейтенанты Кристиан и Хейвуд, подбив многих других моряков, устроили бунт. Капитана Блая и верных ему людей они посадили на баркас и оставили в открытом море на волю судьбы, а сами развернулись обратно к острову Отэити. Рассказ о том, как  небольшая группа людей смогла преодолеть огромное расстояние из Тихого океана до побережья голландского поселения на острове Тимор – это поистине героическая история выживания на море. Но как бы трудно ни было, а порой это были сутки без еды и воды, юный Джон Тернстайл не пожалел о своем выборе – ведь это был его долг преданности своему капитану. И домой он вернулся уже другим человеком – повзрослевшим и твердо для себя решившим, что навсегда свяжет свою жизнь с морем.

Приятного чтения!
Резник Марина Васильевна,
библиотекарь отдела городского абонемента

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
livejournal
23 окт, 2017 09:31 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner