Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Выставка Галины Коркуновой – мастера декоративно-прикладного творчества

В отделе городского абонемента новая выставка. Это работы мастера декоративно-прикладного творчества Галины Алексеевны Коркуновой.

По образованию экономист, Галина Алексеевна начала заниматься творчеством три года назад. Произошло удивительное событие в жизни этой женщины, сопоставимое с настоящим чудом. В один год Галина стала и мамой и бабушкой (внук и младшая дочка Галины ровесницы: сейчас им по пять лет). В связи с этим появилась жгучая потребность в творческом самовыражении. Мир открылся в новом ракурсе для Галины. Цифры, таблицы и расчеты уступили место ярким краскам, полету фантазии, необычным материалам, интересным сюжетам. За этот период были освоены техники декупаж, витраж, золочение и другие. Она экспериментатор в своей деятельности. Любит  импровизировать, «играть» со стилями, направлениями, эпохами.

фото Коркунова к статье АБ.jpg

На нашей выставке представлены работы Галины Коркуновой, выполненные в техниках имитации перегородчатой эмали, имитации эгломизе, объемного декупажа, витража. К примеру, имитация эгломизе - техника необычная, капризная, очень не простая. Это техника декора, при которой изображение наносится с обратной  стороны стекла. Есть живопись «на стекле» (с лицевой стороны), а есть «под стеклом» с оборотной стороны. Эти две категории различаются принципиально разным подходом и сложностью.

IMG_9563.JPG

Если при живописи "на стекле" краски наносятся классическим способом, также как и на другие основы, то при живописи "под стеклом" сначала выполняются все детали, а только затем - фон. Пишут от переднего плана к заднему, сначала блики и ярчайшие света и глубокие тени, потом средние тона. Это очень сложно для художника.

Термин «эгломизе» - первоначально «гломизе» появился среди французских антикваров второй половины XVIII века: он явился производным от имени парижского рисовальщика и изготовителя рам Жана Батиста Гломи. Считается, что тот первым использовал особую технику живописи на стекле, с применением золотой и серебряной фольги для обрамления графических листов стеклянными рамами.

На выставке представлены несколько работ выполненных в этой уникальной технике - они очаровательны.

IMG_9562.JPG

Некоторые экспонаты сразу приковывают к себе внимание яркими цветами и четкими контурами. Например, «вкусный» сочный натюрморт, шкатулка с изображением маленькой прелестной феи.  Это техника перегородчатой эмали.  Зародилась она в Древнем Египте и постепенно проникала в другие страны. В прошлые века  было принято, что чем ярче и насыщеннее выглядит украшение, предмет интерьера, тем оно красивее. Эффект насыщенности достигается за счет металлических перегородок, которые разделяют фрагменты эмали на общем рисунке,  не давая краске растекаться и смешиваться цветам. Предметы, картины выглядят ажурно и празднично.

IMG_9559.JPG

IMG_9561.JPG

IMG_9567.JPG

Среди работ Галины особое место занимает объемный декупаж. Подставка под карандаши, пасхальные яйца выглядят не просто необычно, к ним хочется присмотреться, чтобы разглядеть детали, придающие объем.

IMG_9560.JPG

IMG_9564.JPG

IMG_9565.JPG

В работах Галины Коркуновой встречаются не только различные техники. Стили, в которых она работает, тоже удивляют своим многообразием. Есть вполне современные вещи, отражающие дух нашего времени,  также встречаются и винтажные работы. Несколько предметов создано в стиле Уильяма Морриса, художника, поэта, философа и каллиграфа. Этот человек сыграл важную роль в формировании английского стиля. Он избегал просто красивых вещей,  пропагандировал идею интерьеров, в которых не должно быть ничего лишнего. Его знаменитые орнаменты, встречающиеся в текстиле, на обоях или в предметах интерьера  сегодня, являются настоящим украшением современного быта. Моррис считал, что вещь должна быть на своем месте, служить человеку и воздействовать на него особым одухотворяющим образом. Подобное отношение к предметам быта и искусства близко Галине Алексеевне. Именно поэтому ей удается создавать вещи, которые никогда не будут лишними. Они наполнены красотой, изяществом, ими можно не просто любоваться, их можно использовать и в быту.

IMG_9566.JPG

Выставка Галины Коркуновой продолжит свою работу до 30 ноября. Всех, кого заинтересовало творчество мастера, приглашаем в отдел городского абонемента.

Рогина Надежда Николаевна,
главный библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: выставки, декоративно-прикладное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments