?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Серое пасмурное небо, слякоть, пожелтевшие листья… Это всё за пределами библиотеки. А у нас на абонементе увлеченные и довольные читатели. О книгах, пользующихся наибольшим спросом у читателей абонемента в октябре, в нашей очередной горячей десятке.

1. Олег Басилашвили «Неужели это я?! Господи…»
2. Шамиль Идиатуллин «Город Брежнев»
3. Максимилиан Волошин «Лирика»
4. Джеймс Хэрриот «Истории о кошках и собаках»
5. Артуро Перес-Реверте «Добрые люди».
6. Василий Ершов «Самолетопад»
7. Ян-Филипп Зендкер «Шепот теней»
8. Элизабет Страут «Меня зовут Люси Бартон»
9. Лев Лурье «Хищницы»
10. Дэниэл Киз «Прикосновение»

горячая десятка октябрь.jpg

Басилашвили Олег «Неужели это я?! Господи…». «Осенний марафон», «Вокзал для двоих», «Курьер», «Служебный роман» - фильмы любимые многими поколениями российских зрителей. Олег Басилашвили удивительный актер. Его персонажи на первый взгляд естественны, обычны, казалось бы, такие люди окружают нас повсюду, и в них нет ничего особенного и выдающегося, однако, если приглядеться, именно герои Басилашвили обладают особым характером и индивидуальностью. Созданные актером образы надолго остаются в памяти зрителей. Как автор мемуаров Басилашвили полюбился нашим читателям, и не только поклонникам своего творчества. Его книга пропитана уважением и любовью к людям. Он тепло и трепетно пишет о своей семье. Увлеченно и с восхищением о коллегах по цеху и своей профессии.

Шамиль Идиатуллин «Город Брежнев» – роман-экскурсия в начало 80-х. Автор прекрасно передает атмосферу советской эпохи: музыка, сленг, детали, знакомые тем, кто жил, трудился, работал, просто взрослел в то время. Главный герой Артурик – обычный советский подросток, ездит в пионерский лагерь, дерётся на районе, влюбляется. Героев в романе несколько, у каждого своя интересная сюжетная линия. В целом, книга о добре и зле, вечных ценностях, предательстве и настоящей дружбе, опыте и разочарованиях.

Максимилиан Волошин «Лирика». Возможно, унылое настроение осени способствует тому, что среди наших читателей повышается спрос на поэзию. В октябре в фаворитах у поклонников рифмы стал яркий представитель культуры «Серебряного века», русский поэт, переводчик, художник-пейзажист, художественный и литературный критик Максимилиан Волошин. Поэт Волошин всегда ощущал себя частью природы. Лирический герой Волошина - «странник и поэт, мечтатель и прохожий». Волошин пишет о природе, о судьбах культур, о жизни человечества, о том, что в разные периоды жизни трогало его самого до глубины сердца.
«…И было так, как будто жизни звенья
Уж были порваны... успокоенье
Глубокое... и медленный отлив
Всех дум, всех сил... Я сознавал, что жив…»

Джеймс Хэрриот «Истории о кошках и собаках» – в книге собраны рассказы известного английского ветеринара, писателя, лётчика, автор книг о животных и о людях Джеймса Хэрриота. Автор увлекательно описывает свою ветеринарную практику. Курьезные и серьезные случаи, происходившие с его четвероногими пациентами и их хозяевами. Рассказы написаны с огромной любовью к кошкам, собакам и…людям.

Артуро Перес-Реверте «Добрые люди». Новая книга известного испанского писателя, лауреата престижных литературных премий, автора многих приключенческих романов в духе Александра Дюма, способного держать интерес читателя с первой до последней страницы. На сей раз, герои Переса-Реверте отправляются в Париж за уникальной книгой, давно находящейся под запретом. Многие готовы пойти на всё, чтобы заполучить ее. Приключение по добыче книги рискованное и очень опасное.

Василий Ершов «Самолетопад» – книга о летчиках и нашей отечественной авиации от красноярского летчика. Автор книги Василий Ершов родился в 1944 году. Начинал карьеру пилота на Ан-2, позднее летал на Ил-14, Ил-18, затем на Ту-154. Стаж работы 35 лет с общим налетом 19 300 часов. В книге отражен личный опыте автора, его знаниях о «внутренней кухне» авиации, особенностях профессии. Книга ценна и интересна тем, что читателю удается заглянуть и в кабину пилота, ведущего самолет, и в его душу. Профессия летчика одна из самых опасных, сложных и ответственных. Есть огромное количество деталей, моментов, о которых обыватель, человек далекий от авиации даже не подозревает. Ершов вел дневники в течении 18 лет, они и легли в основу этой книги.

Ян-Филипп Зендкер «Шепот теней» – после смерти маленького сына главный герой книги Пол Лейбовиц замыкается в себе, живет в уединении на маленьком острове. Его жизнь состоит исключительно из воспоминаний. Ничто земное не трогает и не интересует его. До тех пор пока Пол не познакомился с женщиной, которая тоже потеряла сына. Главный герой соглашается ей помочь и втягивается в необычное расследование.

Элизабет Страут «Меня зовут Люси Бартон». Героиня книги – Люси Бартон, серьезно заболевает и на пять дней к ней в больницу приезжает мама. Начинают всплывать обиды, неприятные воспоминания из детства Люси. Страут раскрывает тему взаимного непонимания детей и родителей и тему одиночества по-своему. Две самые родные, самые близкие друг другу женщины на первый взгляд, неплохо общаются, – но всё не о том. Именно из этих разговоров видно, что проблема огромна. Мать и дочь чудовищно далеки друг от друга. Между ними огромная пропасть. Сама Люси Бартон удивительная женщина. Не смотря на общую атмосферу отчуждения, она сберегла в себе личность любящую и понимающую себя и людей.

Лев Лурье «Хищницы». Историк, публицист, писатель и журналист Лев Яковлевич Лурье пишет о четырех роковых женщинах «Серебряного века». На сегодняшний день героини этой книги почти забыты, однако в свое время они сыграли свою роль в истории и жизни России. Это графиня Мария Николаевна Тарновская, способная превратить мужчин в преступников, у неё в предках была сама Мария Стюарт. Второй очерк о Хае Сегалович – петербургской «Золотой Ручке», величайшей аферистке. Третья героиня – Елизавета Александровна Шабельская, – актриса, журналистка, писательница, и даже, агент полиции. Последняя часть книги повествует о жене военного министра Владимира Сухомлинова – Екатерине, обвиненной во взятках и интригах, из-за которых её супруга приговорили к пожизненной каторге.

Дэниэл Киз «Прикосновение» – динамичная, захватывающая и в то же время драматичная история о том, как нелепо, непреднамеренно, но необратимо рушится жизнь людей. В мирное время на предприятии происходит утечка радиации. Случайно заражается человек, а затем и главные герои книги – супруги Карен и Барни. Пара постепенно превращается в изгоев, а будущее пугающе и туманно. Есть риск рождения долгожданного ребенка с врожденными аномалиями. Удастся ли героям справиться с испытаниями и как они изменятся, пройдя через страх и боль?
Рогина Надежда Николаевна,
главный библиотекарь отдела городского абонемента

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
livejournal
5 ноя, 2017 03:33 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner