?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Per aspera ad astra – известное латинское изречение, означающее движение к высокой цели, не взирая на трудности. А цели могут быть разными: как открытие новых планет, так и решение различных проблем здесь, на Земле. Например, отмена рабства и борьба за равноправие полов. Роман американской писательницы Сью Монк Кидд «Обретение крыльев» как раз посвящен вышеуказанным проблемам. Действие книги разворачивается в начале 19 века на американском Юге за десятилетия до Гражданской войны. Сестры Гримке – реально существовавшие женщины, которые боролись за отмену рабства в своей стране, а также против ущемления женских прав и свобод. Они писали листовки, брошюры, памфлеты и ездили с выступлениями по всей стране. Сара и Ангелина – дочери Джона Гримке, судьи и законодателя, плантатора и рабовладельца. Сложно себе представить, чтобы в семье, где владение рабами считалось нормой, выросли две аболиционистки, не считавшиеся с мнением большинства.

Обложка.jpg

С.М. Кидд.jpg

Повествование поочередно ведется от лица двух персонажей: Сары Гримке и рабыни Хетти, которую ее мама Шарлотта называла Подарочком. Такой прием позволяет показать мир глазами не только обеспеченной белой госпожи, но и ее чернокожей горничной, что дает возможность лучше понять разделявшую их социальную пропасть. Сара получила Хетти как подарок (с бантиком!) на свой одиннадцатый день рождения и уже в том юном возрасте попыталась воспротивиться такому бесчеловечному поступку. Позже она научила рабыню читать и писать, что по тем временам считалось чуть ли не серьезным преступлением. Девочки стали подругами и всю свою жизнь Сара пыталась освободить Хетти. Сара так и не вышла замуж, поскольку любимый мужчина хоть и тоже был против рабства, но не одобрял ее стремления посвятить свою жизнь общественной работе. Помощником Сары в ее борьбе стала младшая сестра Ангелина, которая получила широкую известность, прежде всего, за свои пламенные устные выступления.

В романе немало описаний жестокого обращения с рабами. Их били плетьми или отправляли в работные дома, где могли заставить крутить колесо-топчак, после которого многие оставались калеками. Рабыня Хетти после подобного испытания осталась хромой на всю жизнь, что еще больше озлобило ее против белых господ. Иногда она бунтовала, как могла: в детстве однажды написала свое имя на земле и помылась в хозяйской ванне, а во взрослом возрасте украла формы для отливки пуль для организации восстания рабов. Мать Хетти, Шарлотта, однажды украла у хозяйки отрез зеленого шелка, за что жестоко поплатилась.

Рабыня Харриет Пауэрс (1837-1911).jpg
Рабыня Харриет Пауэрс (1837-1911)

По степени описания ужасов рабства роман «Обретение крыльев» являет собой нечто среднее между «Унесенными ветром» М. Митчелл и «Хижиной дяди Тома» Г. Бичер-Стоу. Только если в нежно любимых мною несмотря ни на что «Унесенных ветром» рабство не только не осуждается, но косвенно одобряется, то в «Хижине дяди Тома» на описании зверств рабства сделан основной акцент. «Хижину» почти невозможно читать без слез и возникающего праведного гнева, а после прочтения еще долго находишься под впечатлением. Книга Сью Монк Кидд не вызывает таких сильных чувств, она мягче и написана более сухим языком. Но в ней присутствует та же неповторимая атмосфера американского Юга, которая так притягивает почитателей подобной литературы. Не могла же писательница, написавшая до этого удивительно проникновенный и «теплый» роман «Тайная жизнь пчел», не добавить нотки душевности в свое творение. Хоть роман и затрагивает острые социальные темы, в нем есть замечательные моменты, посвященные описанию традиций и верований рабов. Особенно интересно читать про лоскутные одеяла, которые шила Шарлотта. Рабынь не учили грамоте, поэтому они нашли свой способ сохранить для своих детей истории своих жизней. Вырезая из ярких лоскутков ткани фигурки, они пришивали их на квадраты из ткани, изображая, таким образом, значимые события своих и жизней своих близких.

Лоскутное одеяло рабыни Харриет Пауэрс.jpg
Лоскутное одеяло рабыни Харриет Пауэрс

Если еще проводить параллели, то, по моим ощущениям, самой похожей на «Обретение крыльев» из прочитанных мною книг является «Прислуга» К. Стокетт. В последней действие происходит не во времена рабства, а в 60-х годах 20 века, но, тем не менее, у этих двух книг много общего. Это и тема расизма, и похожие главные героини и, в целом, схожая стилистика романов. Главная героиня «Прислуги» Скитер пишет книгу об унизительном и несправедливом положении женщин-афроамериканок, работающих служанками на белых женщин городка Джексон. Так же, как у Сары, у нее возникают проблемы в личной жизни из-за ее радикальных убеждений. Обе героини не отступают перед трудностями и продолжают идти по выбранному пути.

Кроме аболиционистской тематики в романе «Обретение крыльев» присутствует, хоть и в меньшей степени, тема феминизма. Когда-то в детстве Сара захотела стать юристом, но отец и братья только посмеялись над ней. В те времена такое было недопустимо. Женщина должна была найти себе мужа, а после быть терпеливой женой и матерью. Ни о какой серьезной карьере женщины тех времен не смели и мечтать. Сара жестоко страдала, когда отец запретил ей брать книги из его библиотеки, надеясь таким образом изгнать из ее головы «крамольные» мысли. Но как читатели дальше узнают, это не помогло.

В послесловии к роману Сью Монк Кидд пишет о том, как она нашла в архивах Чарльстона историю сестер Гримке:
 «В конце 1830-х годов они, вероятно, были самыми известными в Америке женщинами, в то же время имели самую дурную репутацию. Сестры Гримке начали выступать за пятнадцать лет до того, как Гарриет Бичер-Стоу написала «Хижину дяди Тома» под влиянием «Американского рабства как оно есть», памфлета, сочиненного Сарой, Ангелиной и мужем Ангелины Теодором Уэлдом и опубликованного в 1839 году. Выступали они не только за немедленное освобождение рабов, но и за расовое равноправие, идея о котором считалась радикальной даже среди аболиционистов. А за десять лет до конференции в Сенека-Фоллс, организованной Лукрецией Мотт и Элизабет Кэди Стэнтон, сестры Гримке яростно сражались за права женщин, принимая на себя первые удары реакционно настроенной публики».

Представляете? Книга и так показалась замечательной, а после чтения послесловия понравилась еще больше. Она носит жизнеутверждающий характер, может вдохновить на борьбу за свои права, свободы и мечты, а главное – призывает к толерантности, качеству, которого людям очень не хватает в любые времена.

Точилина Екатерина Валерьевна,
библиотекарь Отдела обработки литературы
и организации электронных каталогов
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner