Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

243. О книге "Имя розы" Умберто Эко и нашем спецхране

Двадцать лет назад в СССР в журнале «Иностранная литература» был опубликован роман «Имя розы» Умберто Эко. В октябрьском номере журнала Прочтение  с удовольствием прочитала статью Елены Костюкович, переводчика романа.

    «Первые советские читатели «Имени розы» восхищались идейными параллелями, которыми так богат роман. Они расшифровывали все двойные смыслы применительно к тоталитарным обществам - и все совпадало. Неприступный зал библиотеки с вредными книгами, «предел Африки», воспринимался  в СССР как спецхран. Спецхраны имелись во всех библиотеках страны. Попадали мы туда по особым пропускам, чаще всего совершенно липовым... Поверить трудно, но наш двадцатилетней давности сюжет закольцован до того, что не может не вызвать приступ хохота: ведь и само-то «Имя розы», чтоб его переводить, я в свое время откопала не где-нибудь, а именно в спецхране московской Библиотеки иностранной литературы! Роман Эко хранился в «пределе Африки», как отравленная книга Хорхе.
   

Западные читатели радовались параллелям по своему. Ведь спецхраны были не только в советских библиотеках. Ватиканский «Индекс запрещенных книг» не отменили до сих пор. Его все время пополняют. Добавился еще и «Индекс запрещенных фильмов». В разные годы Церковь специальными постновлениями воспрещала верующим просмотры «Похитителей велосипедов», Витторио Де Сика, «Рокко и его братьев» Лукино Висконти, «Сладкой жизни» Федерико Феллини.
    Из той же серии идейно-запретительных поступков - не только замыкание книг под ключ, но и уничтожение книг (ведь в конце концов Хорхе уничтожает и запретную книгу, и спецхран, и библиотеку, и аббатство). Исторические параллели у всех у нас на памяти, на слуху. Начиная с III века до нашей эры, когда китайский император Цинь Шихуан велел уничтожить все книги, кроме медицинских (хотел образовывать врачей и достичь личного бессмертия). В результате миру мало что известно о культуре Древнего Китая. Именно этого полузабытого императора выволокли из пыли веков советские историки шестидесятых годов - синолог Виталий Рубин и публицист Григорий Померанц, описав его преступления против человечности - костры из книг, костры из живых ученых (Цинь Шихуан сжег 460 ученых). Их исследование воспринималось читателями «Науки и жизни» опять же посредством иносказательной интерпретации, как рассказ о событиях XX века.
    Книги запрещались и уничтожались и священниками всех религий, и нацистами, и Ждановым, и маоистами. Запрещают книги и сейчас»,  - пишет Елена Костюкович.

Вспомнился мне наш забытый спецхран. Когда я пришла работать в библиотеку в 1987 году, он еще функционировал. Это была небольшая комната рядом с читальным залом отдела социально-экономической литературы. Спецхран был обычно закрыт, но изредка приходили читатели и просили позвать работника. Мы звонили в отдел книгохранения – там работала заведующая спецхраном Людмила Гавриловна Видяпина, - и она появлялась. Наверное, спрашивала у читателя разрешение, не знаю. Вскоре спецхран расформировали. Книги были переданы в основное книгохранение и стали доступны любому пользователю библиотеки. Людмила Гавриловна до сих пор работает в книгохранении. А та комната сейчас - кабинет главного бухгалтера.

И еще -  об «Имени розы». Знаете, иногда встречаешься с мнением, что библиотекари на работе читают художественную литературу. Не знаю – не знаю :) В нашей библиотеке это в принципе невозможно. На обслуживании ты с читателями, если их вдруг нет, - работаешь с электронным каталогом или, в крайнем случае, читаешь профессиональную прессу. А вне обслуживания – у тебя куча всяких дел, ни минутки нет свободной. Так вот. За давностью лет могу признаться публично: и я, и моя подруга Р. читали 20 лет назад «Имя розы» на работе :)
Первой «открыла» для себя роман Эко моя подруга и коллега Р. Она везде носила с собой журнал «Иностранки» и при любом возможном случае утыкалась в него. Например, во время планерки или отрывая минутки от обеденного перерыва. Вслед за Р. «Имя розы» завладело и мной. А когда книга была прочитана, появилось желание начать читать заново, так не хотелось с ней расставаться.


Tags: книги, наша библиотека
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments