Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Лариса Кучерова. «КГБ в Афганистане»

Афганская война (1979—1989) — сложившееся в советской и российской историографии название одного из этапов гражданской войны в Афганистане, ознаменованного присутствием на территории этой страны военного контингента советских войск. В данном конфликте принимали участие вооруженные силы правительства Демократической Республики Афганистан (ДРА) с одной стороны и вооруженная оппозиция (моджахеды, или душманы) — с другой.

В военный конфликт оказалась непосредственно втянута и Советская Армия, введённая в страну по решению Политбюро ЦК КПСС для поддержки кабульского правительства. 15 мая 1988 года начался вывод советских войск с территории Афганистана. Операцией руководил последний командующий ограниченным контингентом генерал-лейтенант Борис Громов.

Ограниченный контингент советских войск (ОКСВ) оказался непосредственно втянут в разгоравшуюся в Афганистане гражданскую войну и стал ее активным участником. Всего в войне Советская Армия потеряла 14 тысяч 427 человек, КГБ – 576 человек, МВД – 28 человек погибшими и пропавшими без вести. Ранения и контузии получили более 53 тысяч человек. Точное число погибших в войне афганцев неизвестно.

Фото 1 - Обложка книги.jpg

Книга Ларисы Кучеровой «КГБ в Афганистане» рассказывает о советских спецслужбах, работавших в конце 1970-х и в 1980-е годы в Афганистане. Книга содержит уникальные исторические данные, которыми с автором книги поделились разведчики и контрразведчики, офицеры и военнослужащие ограниченного контингента.

Афганистан стал полем боя не только вооруженных сил, но еще и спецслужб многих стран мира. Однако эта тайная война до сих пор остается одной из самых закрытых и темных страниц отечественной истории – сведения об оперативной работе КГБ в Афганистане крайне скудны, отрывочны, неполны. Подробности миссий не обсуждаются в открытой печати, со многих спецопераций гриф секретности не снят до сих пор.

Это издание прорывает информационную блокаду, заполняя большинство «белых пятен». Неизвестные подробности штурма дворца Амина и захват американских военных советников, спасение советских солдат из душманского плена и охота за караванами с оружием, сверхсложные многоходовые разведигры и боевая работа отрядов специального назначения – в этой захватывающей книге освещены основные направления деятельности.

Как отмечает военный историк Валерий Надтачаев:

«7 июля 1979 года на авиабазу в Баграм был переброшен батальон 105-й воздушно-десантной дивизии. Тогда же в Кабул для охраны советского посольства прибыл специальный отряд КГБ СССР «Зенит-1», сформированный из оперативников органов госбезопасности, прошедших спецподготовку на семимесячных курсах усовершенствования оперативного состава (КУОС). Другая задача «Зенита-1» заключалась в разведке стратегических объектов. В Афганистане шла самая настоящая война, но только без линии фронта. Акции против советских высших военных чинов и дипломатов были, по мнению директора ЦРУ Уильяма Кейси, важным шагом в эскалации военных действий. В Афганистане против ограниченного контингента и правительственных войск работала вся политическая и экономическая мощь НАТО. В марте 1985 года американским президентом Рональдом Рейганом была подписана директива «NSDD-166», впервые сформулировавшая цели афганской войны в контексте общей стратегии США. Она предписывала организовать распределение оружия, причем новых видов, моджахедам, усилить разведку с целью получения информации о советских военных намерениях. Основной же целью директивы являлся «решительный разгром Советских Вооруженных Сил в Афганистане».

Материалы, представленные в этой книге, - истории офицеров военной контрразведки, которые одними из первых вошли в страну, на долгие десять лет ставшую символом материнского горя, офицерского долга и солдатского мужества. Эти строки – их рассказ о том, как все начиналось.

Фото 2 - Владимир Гарькавый, 2009 год.jpg
Владимир Гарькавый

Одним из первых, за несколько месяцев до ввода советских войск, был направлен в Афганистан сотрудник центрального аппарата КГБ БССР Владимир Гарькавый. Летом 1979 года в составе группы из 4 человек он оказался в Кабуле. Они были приданы посольской резидентуре и действовали по заданиям резидента КГБ в Кабуле, осуществляя сбор информации о внутриполитической ситуации в стране, состоянии дел в правящей Народно-демократической партии Афганистана.

Помимо этого, группа вместе с офицерами оперативных отрядов «Зенит-1» и «Зенит-2» участвовала в различных разведывательных мероприятиях. Войдя в Афганистан, части и подразделения сороковой армии буквально сразу оказались в цепком прицеле разнокалиберных вооруженных формирований, разделивших страну на множество контролируемых ими районов. Боевые операции душманских отрядов стали серьезной проблемой для войск ограниченного контингента уже в начале 1980 года.

В связи с этим на базе пятого управления ХАДа (службы государственной безопасности) было создано специальное подразделение по борьбе с бандформированиями, которое возглавил доктор Баха. Для оказания помощи в налаживании работы нового подразделения из Москвы прибыли несколько советников. Главным советником доктора Бахи был назначен руководитель Управления «С» КГБ СССР полковник Николай Денисенко.

Вместе с другими советниками в Кабул прилетел майор Владимир Гарькавый. В Афганистан его направили сразу по окончании спецподготовки в разведывательно-диверсионной школе в Балашихе. За те четыре года, которые он провел в Афганистане, ему неоднократно приходилось менять имена и обличия. В зависимости от решаемых задач, Владимир Владимирович действовал и под видом местного жителя, и под видом гражданина третьей страны.

Капитан госбезопасности Олег Пересятник также прибыл в Афганистан после Курсов усовершенствования офицерского состава КГБ СССР в подмосковной Балашихе. Позади были месяцы подготовки, изнурительных занятий, тренировок, учений, маневров и марш-бросков. Впереди ждала служба в составе оперативно-разведывательного боевого отряда КГБ СССР «Каскад-3». В группе команды «Кавказ» Олег Пересятник проходил службу в Кандагаре.

Фото 3 - Олег Пересятник.jpg
Олег Пересятник

Близость пакистанской границы осложняла ситуацию. Пакистан, на территории которого действовало около 124 центров подготовки душманов, находился всего в сорока километрах. В этих центрах инструкторы экстра-класса круглосуточно обучали многочисленных «призывников» тактическим приемам и способам ведения боевых действий. Создававшиеся за границей группы боевиков нападали на гарнизоны и армейские посты, на административные центры, госучреждения и крупные экономические объекты.

Душманы грамотно обстреливали вертолеты из окопов в виде вертикальных шахт, карнизов горных скал, устраивали на господствующих высотах позиции для ДШК и ЗГУ, пристреливали загодя важные в тактическом отношении открытые участки местности, обстреливали наши самолеты и вертолеты при взлете и посадке. Появилась потребность в специалистах, способных вести борьбу с небольшими мобильными группами противника. Именно таких специалистов и готовили на курсах усовершенствования офицерского состава в Балашихе.

Программа подготовки включала в себя изучение методов партизанской и контрпартизанской борьбы, опыта ведения малых войн и противодействия противнику, обучение работе с боевыми штатными и самодельными минно-взрывными средствами, воздушно-десантную, горную и психологическую подготовку. Выпускники этих курсов составили костяк отряда «Каскад».

С июля 1980 года в Афганистане действовали четыре отряда специального назначения КГБ СССР «Каскад», аккумулировавшие в себе боевой опыт ведения так называемых малых войн. Это были мобильные, достаточно независимые от Центра группы, представлявшие серьезную силу в борьбе с душманами.

Старший лейтенант Николай Сорока прилетел в Афганистан 16 января 1981 года в составе отряда специального назначения КГБ СССР «Каскад-2». Отряд делился на несколько команд, которые дислоцировались в восьми крупнейших территориально-административных центрах Афганистана. В отдельные периоды до семидесяти процентов территорий, находившихся в зоне ответственности команд «Каскада», были под контролем противника.

Каждая из команд имела свою зону ответственности, включающую несколько провинций. Там, в Афганистане, их называли «каскадерами». И это не случайно. Высокая степень риска, отвага, надежность, профессиональное мастерство, самообладание – вот то, что отличало их работу, выполняемую на пределе возможного. Они были настоящими мастерами уникальных специальных операций и решения сложных тактических задач разведки.

Фото 4 - Валентин Ситник.jpg
Валентин Ситник

Подполковник Валентин Романович Ситник в январе 1987 года возглавил особый отдел дважды Краснознаменной, ордена Александра Невского 108-й мотострелковой дивизии, штаб которой находился в Баграме. Начальником штаба был в то время Руслан Ашуев, будущий Герой Советского Союза и президент Ингушетии. С самых первых дней ведения боевых действий в Афганистане для сотрудников военной контрразведки спасение пленных стало наиболее острой и важной задачей. На счету Валентина Романовича Ситника более десятка спасенных жизней.

Фото 5 - Валентин Симирский.jpg
Валентин Симирский

Майор Валентин Романович Симирский в 1983 году – начальник особого отдела 5-й мотострелковой дивизии. На счету этого человека за два года службы в Афганистане – более трех десятков разоблаченных агентов как местных бандформирований, так и завербованных спецслужбами США, Великобритании, Пакистана и Ирака.

Фото 6 - Виктор Лишик.jpg
Виктор Лишик

У каждого из представителей КГБ в Афганистане дорога на войну была своя. Майор Виктор Лишик расследовал дела по контрабанде в кировабадском авиационном военно-транспортном полку. В августе 1986 года он возглавил оперативно-следственную группу, распутывавшую сложный клубок хитросплетенных махинаций.

В книге «КГБ в Афганистане» своими воспоминаниями о боевых действиях также делятся: полковник Василий Шабалин, генерал-майор в отставке Иван Минько, полковник Виктор Кошуба, полковник Василий Стельмах, генерал-майор Станислав Князев и многие другие участники военных событий в Афганистане.

Прошло уже более 25 лет с тех пор, как Афганистан покинул последний советский солдат. Однако мир так и не наступил на этой многострадальной земле. По мнению генерал-майора Станислава Князева:

«Попав в Афганистан в 1984 году, в самое пекло афганских событий, увидев воочию все то, о чем раньше знал исключительно понаслышке, я твердо уверился в том, что любой конфликт нужно решать исключительно мирным путем. И никак иначе».
Резник Марина Васильевна,
главный библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: Афганистан, история, книги, рецензии
Subscribe

  • Лев Кассиль. «Держись, капитан!»

    Мы продолжаем рассказывать о книгах, вошедших в виртуальную выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить». Книги, представленные на…

  • За «Бессмертный полк»!

    22 июня 1941 г. и 9 мая 1945 г. – самые значимые даты в новейшей истории России. Подвиг советского народа в Великой Отечественной войне велик и…

  • Три книги о Великой Отечественной войне

    «Чем дальше в будущее входим, тем больше прошлым дорожим» Вадим Шефнер 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Эта…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment