?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
kraevushka
13 ноя, 2017 02:46 (UTC)
Самолет же обнаружили через 20 дней, оставшиеся в нем люди были живы и здоровы.

Останки Максима Тюрикова нашли лишь спустя шесть лет — в 1953 году, в 120 км от места посадки Дугласа. Максима опознали по партийному билету, свидетельству пилота и записной книжке.

С дочерью Максима Тюрикова Авелиой я познакомилась сегодня, на первом снимке она слева. Останки других ушедших с Тюриковым в тундру людей не найдены до сих пор. Есть много версий, например, что среди ушедших были как раз зэки (скорее всего это были уголовники, считает Вячеслав Викторович), они рвались на свободу. Они могли убить экипаж, могли разойтись в разные стороны.

Спустя 70 лет после аварии, 2 августа 2016 года, отряд из 15 человек, среди которых были специалисты Русского географического общества, сотрудники авиакомпании «Аэрогео» и родственники членов экипажа, вылетели на север Красноярского края. Целью экспедиции, проходящей при поддержке «Норникеля», было разобрать «Дуглас», подготовить его к транспортировке, переправить в Красноярск и установить памятный знак на месте трагедии.

За 70 лет самолет практически не подвергся разрушениям. Видимо, суровый климат как бы законсервировал его на долгие годы. При распиле авиалайнера на обшивке обнаружили записи членов экипажа и пассажиров.

Описание этой экспедиции вы легко найдете в сети. В Красноярск Дуглас добрался 29 августа 2016 г. Сейчас энтузиасты по частям и по мере финансовых возможностей восстанавливают самолет. Мы увидели восстановленные колеса. В. В. Филиппов считает, что Дуглас должен стоять под крышей и быть живым экспонатом, в котором всё можно потрогать, покрутить, представив себя настоящим пилотом 1940-х.

Дочь Максима Тюрикова зовут Авелина Максимовна. Буква А в имени Эвелина заменена в честь Авиации 👍

Edited at 2017-11-13 02:47 (UTC)
( 1 комментарий — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner