Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

245. Захар Прилепин делится впечатлениями о поездке в Сибирь

Красноярск был чист и свеж, прохладная щекотка забиралась под воротник. Мы увидели Енисей, Енисей потряс нас. Волга – не река, запальчиво понял я, живущий на Волге. Енисей – вот река. Мы съездили на родину Виктора Астафьева в Овсянку. Не уверен, что строгий старик был бы счастлив видеть всех нас, но что делать? Мы пришли и бродили по дворику, где совсем ещё недавно жил великий писатель земли русской, и там такой трогательный памятник стоит: Виктор Петрович с супругою сидят возле домика своего на лавочке, оба как живые. Очень понравилось.
Быков, впрочем, в то время неприметно сбежал к своему другу фантасту Михаилу Успенскому, который живёт в Красноярске. Спустя некоторое время на мой телефон пришло сообщение примерно следующего содержания: «Не знаю, как вам, а мне хорошо. Быков». «Пельмени, поди, ешь», – догадался я и отписал о том. «И кедровенькую», – кратко ответил Быков.
После Овсянки, вдохновлённые, мы разъехались кто куда: один – в библиотеку, второй – в книжный магазин, Евгений Попов – в Большую Мурту, Дмитрия Быкова оторвали от кедровенькой и вывезли на берега Енисея, в Дивногорск, а я попал в закрытый город Железногорск. Там, в центральной библиотеке, ожидал меня полный зал ясных, светлых, щедрых и бесконечно обаятельных людей. Мы разговаривали два часа. О литературе, о жизни, о любви и о деньгах. А потом ещё долго фотографировались на улице. Сердце моё ликовало, я был счастлив.

Встретившись по возвращении в Красноярск со своими коллегами, я обнаружил, что счастливы были все: Сибирь и сибиряки овладели писательскими сердцами легко и полновластно.

Статья в «Гудке», 20 октября 2008 г.
А здесь  окончание статьи: «Литературный экспресс» в Иркутске, Улан-Удэ и Чите.

Tags: Астафьев, Енисей, Красноярск, писатели
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments