Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Юрий Никулин. «Цирк на Цветном»

Цирк - последнее прибежище чистого искусства
Франсуа Мориак

Юрий Владимирович Никулин многим запомнился не только как блистательный актер кино, но и как клоун – артист Московского цирка на Цветном бульваре, носящем теперь его имя.
За что люди любят цирк? За атмосферу волшебства и чуда, за интересную творческую программу. Цирк дарит ощущение праздника, которое так помогает скрасить будни. Наверное, еще никто так ярко и увлекательно не писал о цирке, как это сделал Юрий Никулин.

Фото 2 - Обложка книги.jpg

Книга «Цирк на Цветном» была выпущена в память о Юрии Никулине. Предисловие книги написал Максим Никулин – сын Юрия Владимировича, нынешний директор цирка на Цветном. Книга содержит рисунки самого Юрия Никулина, фрагменты из его книги «Почти серьезно…», а также воспоминания  артистов цирка – клоунов, дрессировщиков, иллюзионистов, жонглеров, гимнастов и эквилибристов о любимом деле.

Фото 3 - Юрий Никулин в детстве.jpg

Юрий Никулин родился 18 декабря 1921 года в городе Демидове. В 1925 году семья Никулиных перебралась в Москву. Решение стать артистом зародилось у маленького Юры еще в детстве. В школьном сочинении за 7 класс он так и написал:
«Зал сверкает в огнях. Слышится людской говор. Вот погас один ряд лампочек, за ним другой, служащие закрывают двери. Зал погружается во мрак. Настала тишина. Вспыхнули разноцветные прожектора, грянул веселую музыку оркестр, и плавно открылся занавес. Зритель переносится в далекие страны». В его планы вмешалась война. Юрий Никулин участвовал в Великой Отечественной войне, был демобилизован в мае 1946 года в звании старшего сержанта. За время войны был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

Фото 4 - Юрий Никулин - 1940 год.jpg

После войны у Юрия состоялся серьезный разговор с отцом – Владимиром Андреевичем. Юрий поделился своей мечтой – стать артистом. Отец посоветовал ему попробовать себя в цирке. Так Юрий и сделал – поступил в студию клоунады при Московском цирке на Цветном бульваре. Во время учебы Юрий Никулин познакомился с Борисом Романовым и Михаилом Шуйдиным – замечательными артистами цирка, с которыми совместно выступал на манеже.

Александр Александрович Федорович, художественный руководитель студии, всегда любил повторять своим артистам: «Бередите и развивайте свою фантазию». Ведь фантазия для клоуна – основа успеха. Для того чтобы вызывать искренний смех у публики, необходимо постоянно разрабатывать новые клоунады, оттачивать и совершенствовать свое мастерство.

Так как Юрий Никулин пришел в цирк достаточно поздно, то ему нелегко пришлось на уроках акробатики. Акробатика требует развитого тела, заниматься ею нужно с детства. Никулин же стал осваивать акробатические упражнения в 25 лет.
«Тем не менее, я отличался прилежанием, и педагоги меня иногда даже ставили в пример и непременно добавляли:
- Смотри, даже Никулин делает это хорошо, а ты?»


Навсегда запомнились Никулину изматывающие занятия по технике речи, которую преподавала артистка Московской эстрады Т. Мравина. В процессе занятий она заставила всех выучить наизусть пушкинского «Станционного смотрителя».
«И с тех пор, часто даже проснувшись ночью, я вдруг неожиданно вспоминал: «Кто не проклинал станционных смотрителей, кто с ними не бранивался? Кто в минуту гнева…» И так довольно большой кусок».

Очень помогла молодому артисту школа мастерства, которую преподал знаменитый клоун «Карандаш» (Михаил Николаевич Румянцев). Закончив студию, Юрий Никулин продолжал приходить на репетиции, и как-то его вместе с Борисом Романовым заметил Карандаш и попросил зайти к нему. Он пригласил ребят на гастроли по Сибири, и те с радостью согласились.

Фото 5 - Карандаш.jpg

Карандаша многие из артистов за глаза называли «Папа». Железная дисциплина сочеталась у него с отеческим отношением к коллективу. Скупой на похвалу, он хвалил ребят только одной фразой: «Сегодня делали все правильно». После каждого спектакля Карандаш прямо в гардеробной, не рагримировываясь, проводил разбор работы. Ученики, как правило, тихо стояли в уголке и внимательно слушали. За Карандашом ходили, как цыплята за наседкой. Он любил иной раз, показывая на Куксо, Брайма и Шуйдина, сказать кому-нибудь с гордостью:
«- А это вот мои ученики».

Фото 6 - Михаил Шуйдин.jpg

Фото 7 - Афиша Никулин и Шуйдин.jpg

Одним из выдающихся учеников Карандаша был Михаил Шуйдин – бывший танкист. Михаил Шуйдин в дальнейшем на долгие годы стал верным компаньоном Юрия Никулина в выступлениях на цирковой арене. Шуйдин и Никулин быстро стали почетными «коверными» клоунами – универсальными артистами, которые владели приемами акробатики, гимнастики, жонглирования, эквилибристики. Их дуэт приобрел большую популярность – у каждого был свой особый образ и техника. Юрий Никулин и Михаил Шуйдин провели на манеже вместе 30 лет. Они гастролировали по всему Советскому Союзу, выступали в 16 странах мира.

Фото 8 - Юрий и Татьяна Никулины.jpg

Гастроли шли за гастролями, 18 декабря 1949 года Юрию исполнилось уже 28 лет. На его день рождения пришли Борис Романов и Миша Шуйдин с женами. Один лишь Никулин сидел за столом холостым. О женитьбе он и не думал, но скоро и к нему пришла любовь. Он познакомился с Танюшей – Татьяной Николаевной Покровской, спутницей всей жизни. Таня тоже с детства мечтала стать артисткой. Она была опытной наездницей и помогала объезжать одну из цирковых лошадок. Никулин пригласил Таню на представление – он был задействован в сложном номере «Сценки на лошади». К несчастью, на глазах у Тани произошел несчастный случай – Юрий случайно попал под ноги скачущей лошади, которую не сумели остановить. Все вокруг растерялись, и только Карандаш, рискуя жизнью, бросился на помощь и вытащил Юрия из-под копыт лошади. Таня увидела Юрия окровавленного, без сознания. Вызвали «Скорую», и дальше все развивалось «как в кино».

«- Алло, «Скорая»?
- Да, «Скорая» слушает.
- Приезжайте в цирк. Цветной бульвар, 13. Несчастный случай. Артист попал под лошадь. Потерял сознание.
- Фамилия?
- Никулин.
- Имя, отчество?
- Юрий Владимирович.
- Ах! – раздалось в трубке».

Оказывается, вызов принимала мама Юрия Никулина – Лидия Ивановна. В больнице выяснилось, что у Никулина сломана ключица, были ссадины и ушибы. Танечка часто приходила навещать Никулина в больницу, их отношения окрепли. Прошло полгода, и они поженились. Позже Таня участвовала совместно с Юрием в клоунаде «Маленький Пьер».

Фото 9 - старое здание цирка Саламонского.jpg

В 1982 году Юрий Никулин стал директором своего любимого цирка на Цветном бульваре. На его плечи легли заботы по строительству нового здания цирка. Старое здание было построено еще в 1880 году. Первым директором цирка был дрессировщик Альберт Саламонский. Последнее представление в старом здании цирка было дано 13 августа 1985 года. Здание было снесено, а в 1987 году началось строительство нового помещения. До самой смерти в 1997 году Юрий Никулин жил заботами цирка, старался помочь всем, кто к нему обращался. Всего же в цирке на Цветном бульваре Юрий Владимирович проработал 50 лет.

Фото 10 - новое здание Цирка.jpg

На сегодняшний день директором цирка на Цветном бульваре является сын Юрия Никулина – Максим Никулин. Как говорит главный дирижер цирка Петр Драновский:
«После смерти Юрия Владимировича коллектив выбрал директором Максима Юрьевича. Отношение дирекции к оркестру замечательное, обо всех наших нуждах, чаяниях, потребностях слышат. В нашем цирке вообще с большим почтением относятся к ветеранам, вне зависимости от того, в каком цеху они трудятся. Нам всегда говорят: сколько вы посчитаете нужным, столько и работайте, пока у вас хватает сил, здоровья или желания. Это очень приятно и не похоже на то, как ведут себя руководители в других организациях».

Дрессировщица тигров Карина Багдасарова вспоминает:
«Мое знакомство с Юрием Владимировичем Никулиным состоялось, когда он уже был директором. Это был совершенно потрясающий, удивительный человек, который, в первую очередь, любил артистов и все делал для артистов. В цирке до сих пор сохранилась появившаяся при нем традиция открытых дверей. У нас все руководители, все начальство всегда с открытыми дверями. В цирке такая дружественная, мягкая и добрая атмосфера, какой я больше нигде не видела. Она была заложена и сохранилась до сих пор благодаря Юрию Владимировичу».

Юрий Никулин не зря говорил:
«Когда узнаешь цирк, то не сможешь его не полюбить. Я так подробно говорю о чувствах, об отношении к цирку, чтобы можно было понять, что же такое работа в цирке. Что заставляет людей всю свою жизнь связывать с манежем».

Сегодня Московский цирк Никулина на Цветном бульваре продолжает работать в лучших традициях циркового искусства. Пожелаем всем артистам успехов и отзывчивой публики!
Резник Марина Васильевна,
главный библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: воспоминания/мемуары, книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Девять книг о войне

    Год за годом мы отмечаем самый светлый весенний праздник – День Победы. Вспоминаем героев Великой Отечественной войны, сохраняем военную…

  • Рассказы Павла Зальцмана

    Представляем вашему вниманию рассказы Павла Зальцмана, опубликованные во втором номере журнала «Знамя» за 2021 год. Это не совсем…

  • Давид Юм и Зигмунд Фрейд – юбилеи знаменитых ученых

    «Ничто не свободно так, как мысль человека» Д. Юм «Ты не перестаешь искать силы и уверенность вовне, а искать следует в себе.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments