?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С наступившим Новым годом, наши любимые читатели, ценители книжной культуры и преданные поклонники краевой библиотеки!
Вот и наступило время подвести «книжные» итоги 2017 года.

Давайте для начала проследим судьбы лидеров читательских запросов года 2016-го: удалось ли им сохранить свои позиции?

IMG_0961.JPG

Итак, Грегори Дэвид Робертс «Шантарам». Популярность романа в 2016 году буквально зашкаливала, однако в 2017-м страсти по ней стали потихоньку утихать, и сейчас даже иногда можно увидеть книгу, безмятежно стоящую на полочке. Продолжение романа – «Шантарам-2. Тень горы» – не смог вырвать пальму первенства у своего «родителя» и все реже мелькает в списке читательских заказов.

На смену «тяжеловесу» «Шантарам» пришла не менее объемная и увесистая «Маленькая жизнь» американской писательницы Ханьи Янагихары. Роман, вошедший в шорт-лист Букеровской премии в 2015 году и получивший крайне противоречивые отзывы среди литературных критиков, мгновенно привлек к себе внимание наших читателей, совершенно не пугая объемом в почти 700 страниц и весьма провокационными темами.

1.jpg

Еще одна любимица наших читателей (вернее – читательниц) – Джоджо Моейс – прочно удерживает свои позиции, прибавляя к своему творческому багажу по паре-тройке романов в год. Однако расслабляться ей не стоит, так как буквально на пятки ей наступают Сара Джио и Лия Флеминг со своими запутанными любовными историями и душераздирающими тайнами из прошлого. Не отстают и наши исследовательницы женских судеб – Мария Метлицкая, Маша Трауб, Наталья Батракова. Книги этих писательниц как зеркальное отражение жизни любой женщины: любовь и ревность, скандалы и примирения, зависть и месть. И, как и каждая женщина, их героини мечтают найти свое счастье, свою любовь, своего единственного и родного. За эту надежду, за тепло и свет, которые дарят эти книги, читательницы готовы терпеливо строчить заявки и ждать…

Ждать своей очереди на книгу до сих пор приходится и поклонникам семейной саги Натальи Нестеровой «Жребий праведных грешниц». Вот уже, казалось бы, все желающие прочитали первые две части саги, и книги мирно стоят на полке, но…трудно отпускает Нестерова! Практически одна за одной вышли третья и четвертая части саги – «Возвращение» и «Наследники» - и новый сезон охоты на книги открыт!

3.jpg

Любителям детективов и психологических триллеров тоже было где развернуться. К слову сказать, поклонники детективного жанра часто разделяются по национальной принадлежности книг: кто-то читает только зарубежных авторов, кто-то – только русских. Среди отечественных авторов детективов хит-парад читательских предпочтений уверенно возглавляет Александра Маринина. Для библиотекаря «поставить в очередь» на книгу Марининой – настоящая головная боль! Новые книги у писательницы выходят с завидной регулярностью, и все больше в двух, а то и в трех томах. Вот и начинается сплошная путаница: кому-то нужен первый том, а на полке только третий; кто-то упорно держит на руках первые два тома, дожидаясь своей очереди на третий (не задумываясь о тех, кто ждет как раз первые тома); кто-то пытается вычислить, не пропустил ли он какую-нибудь новую книгу Марининой и нужно вспомнить и перечислить все ее книги за последние три года…  В общем, в этом году на смену трилогии «Обратная сила» придет двухтомник «Цена вопроса», и карусель закрутится с новой силой!

Новая папка3.jpg

Любители зарубежных криминальных романов тоже не испытывают недостатка в нужных книгах: Тесс Герритсен, Франк Тилье, Элизабет Джордж, Жан-Кристоф Гранже, Камилла Лэкберг, Ю Несбё. Не забывают и классиков детективного жанра – Агату Кристи, Жоржа Сименона, Рекса Стаута, Джеймса Хедли Чейза. Кстати, желание перечитать произведения Агаты Кристи у многих возникло благодаря экранизации её романа «Убийство в восточном экспрессе», а роман Ю Несбё «Снеговик» в течение всего прошлого года переходил из рук в руки, практически не касаясь полки – и все из-за вышедшего на экраны в ноябре 2017 года одноименного фильма.

Одним из постоянных фаворитов читательских запросов является признанный «король ужасов» Стивен Кинг, однако в прошлом году спрос на его книги просто зашкаливал, а именно – на роман «Оно» и цикл «Темная башня», по мотивам которых в 2017 году были сняты фильмы. Учитывая непреходящую любовь голливудских режиссеров к творчеству Кинга, можно быть уверенными, что и в последующие года мы не останемся без экранизаций его книг.

Но не детективами-ужасами-любовными романами едиными живы наши читатели: исторические повествования занимают достойное место в рейтинге книжных предпочтений. Валентин Пикуль, Николай Задорнов, Эдвард Радзинский, Борис Акунин (цикл «История Российского государства») – книги этих писателей пользуются постоянным спросом.

7.jpg

В последнее время стали популярны среди наших читателей так называемые «врачебные» романы: книги, написанные профессиональными врачами, которые рассказывают о своем любимом деле, об отношениях с пациентами сквозь призму самоиронии и юмора. Найти эти книги довольно просто, все они объединены под серией «Приемный покой».

Новая папка1.jpg

Что касается краеведческой литературы, то к по-прежнему пользующимся популярностью книгам Владимира Топилина добавились произведения дивногорского писателя Александра Григоренко («Мэбэт», «Ильгет») и уроженца Северо-Енисейского района Владимира Прасолова (цикл романов о Ванголе).

Наши читатели всегда пристально следят за процессом вручения отечественных и мировых литературных премий, поэтому неудивительно, что книги лауреатов этих премий мгновенно расходятся по рукам. В прошлом году с полок буквально смели произведения Нобелевского лауреата по литературе английского писателя японского происхождения Исигуро Кадзуо.

14.jpg

К сожалению, часто повышенный спрос на книги того или иного автора бывает связан со смертью последнего. Это не значит, что их произведения до этого трагического события не читали. Люди просто хотят снова перечитать их, снова прикоснуться к нужным и добрым словам, тем самым отдавая дань памяти Творцам. В 2017 году ушли из жизни Евгений Евтушенко, Даниил Гранин, Владимир Маканин, Михаил Задорнов

Вспоминая прошедший год, невозможно пройти мимо скандальной премьеры фильма Алексея Учителя «Матильда». Точнее, скандальной была «предыстория», а вот сама премьера получилось более чем скромной и тихой. Однако баталии, практически расколовшие общество на два враждующих лагеря, привели к тому, что наши читатели расхватали все книги, посвященные судьбе Матильды Кшесинской, дабы самим разобраться в хитросплетениях ее отношений и вынести свой вердикт.

19.jpg

За последний год в библиотеку поступило много книг с биографиями знаменитых актеров, музыкантов, художников, писателей. Особой популярностью среди читающей публики пользуются книги Александра Ширвиндта, Станислава Говорухина, Никиты Михалкова, Екатерины Рождественской, Захара Прилепина, Олега Басилашвили, Майи Плисецкой, биографии Бориса Пастернака, Анны Павловой, Юрия Богатырева, Муслима Магомаева.

Новая папка2.jpg

В связи со столетием октябрьской революции многие читатели заказывали книги, посвященные именно этому периоду российской истории, а вот любители шокирующих истин и невероятных сенсаций продолжали «вставать в очередь» на книги Игоря Прокопенко.

Заслуженной популярностью пользуется у наших читателей серия книг «Сибириада» издательства «Вече», которая включает в себя романы, посвященные истории освоения Сибирского края.

25.jpg

Из года в год не пропадает интерес к произведениям Рэя Брэдбери, Джерома Сэлинджера, Харпер Ли, Джорджа Оруэлла, Уильяма Голдинга, Энтони Берджесса, Джейн Остин, Габриэля Гарсиа Маркеса, Умберто Эко. Не обходят вниманием наши читатели и русскую классику, что не может не радовать.

Ну, что же, вот с таким «книжным багажом» мы входим в 2018 год и будем надеяться, что наш «багаж» пополнится новыми, увлекательными и вдохновляющими, книгами!

См. также: Книжные итоги 2016 года

Елена Лаврентьева

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
livejournal
9 янв, 2018 06:35 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner