Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

История Архиерейского дома Красноярска и монастырей Приенисейской Сибири

Уважаемые красноярцы, увлеченные историей города, хочу обратить ваше внимание на две новые книги по истории Енисейской епархии. Обе книги изданы в 2017 году, обе – подготовлены к изданию в вузах Красноярска.

IMG_1394.JPG

Автор первой монографии – «Архиерейский дом Красноярска: вехи истории (XIX – начало XXI веков)»Елена Александровна Шушканова, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и гуманитарных наук Сибирского государственного университета науки и технологий им. академика М.Ф. Решетнёва.

Исследование Елены Александровны посвящено истории архиерейского дома, начиная с первой деревянной постройки, завершенной в 1866 г. Тогда первый енисейский епископ Никодим освятил Иоанно-Предтеченскую домовую церковь. В 1899 г. епископ Евфимий освятил церковь Иоанна Предтечи уже в новом каменном здании, расположившемся на архиерейском подворье восточнее прежнего деревянного дома.

IMG_0874.JPG

В 1922 г. церковь закрыли, архиерейскую усадьбу национализировали, Архиерейский переулок переименовали в улицу Горького. В деревянных флигелях усадьбы некоторое время располагались дом ребенка и детский сад, затем их снесли. А каменное здание стали использовать под лечебные цели. Здесь в разное время располагались инфекционный госпиталь, туберкулезный диспансер, поликлиника, больница скорой медицинской помощи, онкологическая больница.

В 1999 г. при епископе Красноярском и Енисейском Антонии (Черемисове) началось возрождение Иоанно-Предтеченского прихода. Наступил долгий период нелегкой реставрации архиерейского дома. Ремонтно-восстановительные работы в храмовой части завершились к весне 2009 г., первое богослужение пришлось на Пасху Христову, в тот год 19-20 апреля.

IMG_0872.JPG

Завершались реставрационные работы при архиепископе Красноярском и Ачинском Пантелеимоне. Официальное открытие архиерейского дома после реставрации состоялось 8 января 2015 г.



Такова краткая история этого примечательного здания, украшающего перекресток улиц Мира и Горького. Прочитав книгу, вы познакомитесь не только с историей непосредственно архиерейского подворья (строительство, реконструкция, финансы и устройство быта), но и с жизнью и деятельностью енисейских епископов, с жизнью Енисейской епархии и духовенства, города Красноярска и его жителей, а отчасти и с жизнью всей страны. Поэтому это чрезвычайно познавательное чтение.

IMG_0857.JPG

IMG_0859.JPG

IMG_0860.JPG

IMG_0864.JPG

IMG_0865.JPG

IMG_0868.JPG

IMG_0869.JPG

IMG_0870.JPG

IMG_0871.JPG

IMG_0873.JPG

Автор использовала в исследовании архивные материалы ГАКК, архива г. Красноярска, РГИА. В книге использованы фотографии из фонда Красноярского краевого краеведческого музея, сайта «Красное место», сайта «История архитектуры Красноярского края» и др.
Публикации Е. А. Шушкановой в нашем электронном каталоге, в том числе монография об Архиерейском доме. Тираж этой книги 500 экз., отпечатано в ПИК "Офсет", твердый переплет.
Подробнее с храмом св. Иоанна Предтечи можно познакомиться на сайте.

Вторая монография – «Очерки по истории монастырей Приенисейской Сибири в досоветский период» – результат долгого исследовательского пути её автора Игоря Геннадьевича Фёдорова. Сейчас он работает заместителем директора в школе № 2 им. Ю. А. Гагарина Дивногорска. Профессиональный историк, кандидат исторических наук. Был преподавателем красноярского пед. университета, директором Дивногорского городского музея. В предисловии автор пишет, что знакомство с миром монастырских преданий, легенд и поиска исторических фактов в фондах краевого архива (ГАКК) началось в 1987 г.

IMG_1395.JPG

IMG_1397.JPG

IMG_1398.JPG

История же монастырей в нашем регионе началась в 1639 году, когда был основан Красноярский Введенский мужской монастырь, кстати, первый во всей Восточной Сибири. Он находился на правом берегу Енисея, в 10 километрах ниже по течению от Красноярского острога, в устье р. Березовки.

 В XVII веке появились также Енисейский Спасский мужской (1642), Енисейский Христорождественский девичий монастырь (1653), Туруханский Свято-Троицкий мужской (1657), Лосиноборский Спасо-Преображенский мужской (1677, находился на левом берегу реки Кеть, в 140 км вниз по течению от Маковского острога) и Кашиношиверский Преображенский (Спасский) мужской (1696, находился на правом берегу Ангары, у порога Кашиной Шиверы, почти в 615 км к востоку от Енисейска).

В XIX в. основан Красноярский Успенский общежительный мужской монастырь (строительные работы начались в мае 1874 г., торжественно открытие – 15 мая 1879 г.). Красноярский Знаменский общежительный женский монастырь учрежден в 1888 г. Находился в 48-ми верстах на запад по Московско-Сибирскому тракту от Красноярска, близ Коноваловского стеклоделательного завода. В том же году основан Красноярский Знаменский общежительный мужской скит при Красноярском Успенском монастыре. В 1915 г. учреждены Минусинский Покровский общежительный женский монастырь (у деревни Кривой, в 12 км от Минусинска), а также Ачинский Скорбященский общежительный женский монастырь (у озера Инголь). Последний, правда, построить не удалось. Построили лишь небольшую часовенку на озере и на непродолжительное время организовали быт насельниц в селе Едет.

Монография подготовлена в КГПУ им. В.П. Астафьева, отпечатана тиражом 500 экз. в типографии «Поликор». Забронировать книгу можно здесь.
Tags: Красноярск, книги, краеведение, монастыри, храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments