Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Кто такой Михаил Чучелов. О книге М. Б. Дудко «Обретение поэта»

Недавно Александр Ульверт сделал очередной дар библиотеке. Среди трех подаренных книг меня особенно заинтересовало исследование М. Б. Дудко «Обретение поэта», напечатанное еще в 2012 г. в Челябинске.

Михаил Георгиевич Чучелов (1898 – 1919) – талантливый челябинский поэт начала XX в. Его короткая жизнь (умер в 20 лет) и творческая судьба пришлись на годы Первой мировой войны и Гражданской войны. «Потрясают целеустремленность, искренность и прозорливость юноши, которому удалось не только осмыслить судьбу своей Родины и ее грядущее, но и сохранить свою индивидуальность и чистоту помыслов», – отмечает в предисловии к книге писатель К. Шишов. Произведения поэта печатались на страницах местных газет «Голос Приуралья», «Власть народа» и др. А сборник стихов «Утренник» (66 стихотворений) стал первым поэтическим изданием Челябинска (1918).

IMG_1427.JPG

Книга «Обретение поэта» – уникальное исследование. Майя Борисовна, заслуженный учитель России, вместе со своими учениками более 10 лет посвятила изучению жизни и творчества М. Чучелова, делая запросы в архивы Челябинска, Екатеринбурга, Красноярска, восстанавливая «белые пятна» биографии молодого поэта на фоне социального и культурного облика эпохи. Издание содержит факсимильное воспроизведение сборника «Утренник», что делает произведения М. Чучелова доступными всем любителям поэзии.

Красноярцам же Михаил Чучелов интересен особенно тем, что он с 1916 г. по 1918 г. жил в нашем городе. Родители юноши, мечтающего стать поэтом, пожелали, чтобы у сына была серьезная профессия, и по их настоянию в 1916 г. он уехал из Челябинска и поступил в Красноярское землемерное училище.

IMG_1430.JPG

Однако в училище Михаил больше, чем в учебе, преуспел на литературном поприще, став членом редколлегии училища. Участвовал в издании журнала организации учащихся Красноярского землемерного училища «Дитя революции». Единственный номер журнала вышел 21 мая 1917 г. В журнале напечатано его стихотворение:

cgiirbis_64 (1).jpg

IMG_1429.JPG

«Жизнь в Красноярске складывалась крайне трудно. Родители не могли оказывать ему материальной помощи, да и сам он старался не быть в тягость семье. Будущая профессия землемера была ему чужда. Михаил экономил каждую копейку, ограничивал себя во всех расходах, нередко голодал, перебивался скудно оплачиваемой журналистской работой. Печатался он во многих газетах и журналах. Спасался творчеством, огромный подъем духа испытывал здесь, в Красноярске», – пишет в книге Майя Дудко.

В Красноярске Михаил Чучелов написал цикл «Сибирь», который затем вошел в его сборник. Подробный разбор этих стихотворений, как впрочем и других, не красноярских, приводит М. Б. Дудко в книге.

На Енисее

Чутко дремлет седольдистый
Под парчой снегов цветистой
Енисей меж срывных круч,
И скользит по нем струистый
Солнца пламенного луч.

Воздух полон ожиданья:
Не напрасные лобзанья
Енисею солнце шлет.
Будет утро, час восстанья,
Час, в который треснет лед.

Будет шелест, шепот льдинок,
Песня стаявших снежинок,
Вскрики, крики крупных льдин,
Пляски радостных струинок
На волнах, в волнах седин.
1916 г.

Проучившись два года в Красноярске, Михаил Чучелов оставляет его, возвращается в Челябинск.
Он скончался 31 марта 1919 г. от скоротечной чахотки.

Подробности его короткой жизни, его стихи вы найдете в книге. В заключение приведу слова писателя К. Скворцова: «Я не знаю, кому я больше благодарен: поэту – за его стихи или людям, вспомнившим о Поэте, открывшим его заново, вызвавшим из небытия почти через столетие, чтобы заставить чуть чаще забиться наши сердца от соприкосновения с открытым словом человека, пытающегося изменить мир к лучшему».

А я добавлю от себя и читателей библиотеки благодарность А. Ульверту, который познакомил нас с книгой и поэтом.

IMG_1431.JPG

IMG_1432.JPG

UPD 28.12 2018: В "Красноярском рабочем" за 1917 год, №160 (3 октября) обнаружилось вот такая подборка:



Решила добавить в пост. Читать газету можно в нашей электронной библиотеке.


Tags: биография, книги, краеведение, нон-фикшн, писатели, поэзия
Subscribe

  • Чем занимались школьники сто лет назад

    Добрый осенний денек, дамы и господа! Ну что, все уже перевернули свои календари? Поздравляем тех, для кого 1 сентября это уже просто день недели, и…

  • Печать эпохи. Красноярск сто лет назад

    Ну что, друзья, наконец и к нам пришло тепло и солнце! Самое время присесть под цветущей яблоней или черемухой, от души подышать и, конечно же,…

  • Печать эпохи. Апрель 1961

    60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Это событие поразило весь мир и несколько дней все газеты были полностью посвящены полету…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments