?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно Александр Ульверт сделал очередной дар библиотеке. Среди трех подаренных книг меня особенно заинтересовало исследование М. Б. Дудко «Обретение поэта», напечатанное еще в 2012 г. в Челябинске.

Михаил Георгиевич Чучелов (1898 – 1919) – талантливый челябинский поэт начала XX в. Его короткая жизнь (умер в 20 лет) и творческая судьба пришлись на годы Первой мировой войны и Гражданской войны. «Потрясают целеустремленность, искренность и прозорливость юноши, которому удалось не только осмыслить судьбу своей Родины и ее грядущее, но и сохранить свою индивидуальность и чистоту помыслов», – отмечает в предисловии к книге писатель К. Шишов. Произведения поэта печатались на страницах местных газет «Голос Приуралья», «Власть народа» и др. А сборник стихов «Утренник» (66 стихотворений) стал первым поэтическим изданием Челябинска (1918).

IMG_1427.JPG

Книга «Обретение поэта» – уникальное исследование. Майя Борисовна, заслуженный учитель России, вместе со своими учениками более 10 лет посвятила изучению жизни и творчества М. Чучелова, делая запросы в архивы Челябинска, Екатеринбурга, Красноярска, восстанавливая «белые пятна» биографии молодого поэта на фоне социального и культурного облика эпохи. Издание содержит факсимильное воспроизведение сборника «Утренник», что делает произведения М. Чучелова доступными всем любителям поэзии.

Красноярцам же Михаил Чучелов интересен особенно тем, что он с 1916 г. по 1918 г. жил в нашем городе. Родители юноши, мечтающего стать поэтом, пожелали, чтобы у сына была серьезная профессия, и по их настоянию в 1916 г. он уехал из Челябинска и поступил в Красноярское землемерное училище.

IMG_1430.JPG

Однако в училище Михаил больше, чем в учебе, преуспел на литературном поприще, став членом редколлегии училища. Участвовал в издании журнала организации учащихся Красноярского землемерного училища «Дитя революции». Единственный номер журнала вышел 21 мая 1917 г. В журнале напечатано его стихотворение:

cgiirbis_64 (1).jpg

IMG_1429.JPG

«Жизнь в Красноярске складывалась крайне трудно. Родители не могли оказывать ему материальной помощи, да и сам он старался не быть в тягость семье. Будущая профессия землемера была ему чужда. Михаил экономил каждую копейку, ограничивал себя во всех расходах, нередко голодал, перебивался скудно оплачиваемой журналистской работой. Печатался он во многих газетах и журналах. Спасался творчеством, огромный подъем духа испытывал здесь, в Красноярске», – пишет в книге Майя Дудко.

В Красноярске Михаил Чучелов написал цикл «Сибирь», который затем вошел в его сборник. Подробный разбор этих стихотворений, как впрочем и других, не красноярских, приводит М. Б. Дудко в книге.

На Енисее

Чутко дремлет седольдистый
Под парчой снегов цветистой
Енисей меж срывных круч,
И скользит по нем струистый
Солнца пламенного луч.

Воздух полон ожиданья:
Не напрасные лобзанья
Енисею солнце шлет.
Будет утро, час восстанья,
Час, в который треснет лед.

Будет шелест, шепот льдинок,
Песня стаявших снежинок,
Вскрики, крики крупных льдин,
Пляски радостных струинок
На волнах, в волнах седин.
1916 г.

Проучившись два года в Красноярске, Михаил Чучелов оставляет его, возвращается в Челябинск.
Он скончался 31 марта 1919 г. от скоротечной чахотки.

Подробности его короткой жизни, его стихи вы найдете в книге. В заключение приведу слова писателя К. Скворцова: «Я не знаю, кому я больше благодарен: поэту – за его стихи или людям, вспомнившим о Поэте, открывшим его заново, вызвавшим из небытия почти через столетие, чтобы заставить чуть чаще забиться наши сердца от соприкосновения с открытым словом человека, пытающегося изменить мир к лучшему».

А я добавлю от себя и читателей библиотеки благодарность А. Ульверту, который познакомил нас с книгой и поэтом.

IMG_1431.JPG

IMG_1432.JPG
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner