Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Искусство лежать

Вы сейчас лежите? Если нет, то непременно прилягте. Так советует немецкий писатель Бернд Бруннер, который известен своими научно-популярными книгами о самых различных вещах: об истории рождественской елки, аквариума, луны или, как в данном случае, лежания. Книга «Искусство лежать. Руководство по горизонтальному образу жизни» представляет собой культурно-историческое исследование и собрание занимательных историй, представляющих по своей сути гимн пребыванию в горизонтальном положении.

обложка.jpg

В мире, где больше всего ценится активность, а лежание считается признаком лени и пассивности, очень странно встретить подобную книгу. В современном обществе, где многие гордятся не просто своими достижениями, а тем, что допоздна сидят на работе, время, когда человек лежит, обычно считается потраченным впустую. Но у автора свое мнение и свои аргументы. Он сравнивает лежание с прогулкой в густом тумане, после которой наши мысли становятся яснее и настаивает на том, что из горизонтальной перспективы многое видится совсем иначе. Кроме того, в нашем материальном мире, где почти за все нужно платить деньги, лежание представляет собой ценность уже тем, что ничего не стоит.

Бернд Бруннер подчеркивает, что пребывание в горизонтальном положении может быть как пассивным, так и активным.

Из книги1.png

Многим известно про популярные у древних греков и римлян трапезы-возлежания. Похожее отношение к этому процессу всегда было на Востоке. «На Востоке у всех есть свободное время, независимо от того, богат человек или беден. На Западе ни у кого. На Востоке жизнь – сплошное расслабление, на Западе – напряжение», – так архитектурный историк Зигфрид Гидион однажды сформулировал типичные для первой половины 20 века представления. С тех пор немногое изменилось. Восточные страны, где значительная часть населения исповедует буддизм, могут похвастаться наличием множества статуй лежащего Будды. Самая большая в мире, 90-метровая статуя находится в Мьянме.

bago-myanmar.jpg

В то же время, лежание может быть и активным. Многие великие писатели и поэты работали в кровати: Марсель Пруст, Марк Твен, Уильям Вордсворт, Генрих Гейне, Эдит Уортон, Трумэн Капоте. Последний однажды заявил: «Я абсолютно горизонтальный писатель».

truman_capote-web.jpg

Лежание может быть и видом лечения. В конце 19 века неврастению, истерию и общее физическое истощение лечили лежанием в сочетании с «лечебным питанием по Митчеллу-Плейферу». Даже Зигмунд Фрейд практиковал этот метод, о чем он упоминал в своих «Очерках об истерии».

1459320040_1.jpg

Поскольку треть жизни мы проводим во сне, очень много внимания в книге уделено сну и всему, что с ним связано: позам сна, видам матрасов и мебели, существовавшим у разных народов в разные времена и многому другому. Любопытен, например, тот факт, что древние люди в каменном веке обычно спали на корточках, тесно прижавшись к другу, а современные японцы часто спят днем – на работе и даже в метро, потому что они мало спят ночью. В Японии сон на людях не кажется таким предосудительным, как в западных странах.

Из книги3.png

В Средние века и еще в Новое время людям обычно приходилось делить постель с другими людьми, иногда даже с незнакомцами. Причинами были как недостаток мест для ночлега, так и обычный холод, ведь раньше не существовало современных систем отопления. Иногда возникали курьезные случаи, как, например, описанный в романе Германа Мелвилла «Моби Дик».

Хозяин предупредил Измаила, матроса, от лица, которого ведется повествование, что ему придется «разделить ложе с одним гарпунщиком». Ближе к ночи матрос начал заметно нервничать. «Не знаю, в чем тут дело, но только люди, когда спят, склонны проделывать это в уединении. Ну а уж если речь идет о том, чтобы спать с чужим, незнакомым человеком, в незнакомой гостинице, в незнакомом городе и незнакомец этот к тому же еще гарпунщик, в таком случае ваши возражения умножаются до бесконечности». Он снова и снова представлял себе различные неприятности, которые могли приключиться с ним этой ночью, а потому никак не мог уснуть. Наконец чужак вошел в комнату. «Какая рожа! Цвета темно-багрового с прожелтью, это лицо было усеяно большими черными квадратами». Курящий мужчина был весь в татуировках. «Дикий каннибал» выключил свет и запрыгнул к нему в постель. «Я взвыл от ужаса, а он издал негромкий возглас удивления и принялся ощупывать меня». Однако, очевидно, матрос все-таки уснул, потому что на следующее утро обнаружил, что рука незнакомца нежнейшим образом обнимает его: «Можно было подумать, что я – его жена».

Из книги2.jpg

Книга Бернда Бруннера полна и других увлекательных историй и фактов подобного рода и может быть полезна для расширения общего кругозора. Она читается легко за один-два вечера и дает пищу для размышлений. Можно читать ее лежа в постели (а кто возразит, что нельзя?))), ведь как заметил философ Отто Фридрих Больнов, «человеческая жизнь начинается в постели и заканчивается (в нормальных условиях) тоже в постели. В ней замыкается круг – круг дня и круг жизни».

Точилина Екатерина Валерьевна,
библиотекарь отдела обработки литературы
и организации электронных каталогов
Tags: зарубежная литература, книги, нон-фикшн, рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment