Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

День Сибири

Сегодня в «новом утре» на ТВК был сюжет с моим участием - о Дне Сибири. Они позвонили накануне, попросили подобрать материал. Всегда пожалуйста! :-)

26 октября 1881 - в этот день впервые в России отмечалось 300-летие присоединения Сибири к Российскому государству - День Сибири. За отправную точку был взят день вступления казаков Ермака в столицу Сибирского ханства Кашлык - 26 октября  по старому стилю (8 ноября по новому стилю) 1581 года.
«26 октября 1581 г. Ермак, отпев молебен, торжественно вступил в Искер или город Сибирь…» – так, выражаясь словами Н.М. Карамзина, начинается история сибирского края в составе России.

Во всех крупных городах Сибири, в Москве, Петербурге 26 октября 1881 г. прошли торжественные мероприятия - вечера сибирской интеллигенции с выступлением общественных деятелей по актуальным проблемам региона, его истории.

Особенно широко и торжественно юбилей отмечали сами сибиряки: в Томске и Тобольске, Тюмени и Красноярске, Минусинске и Енисейске, Хабаровске и Благовещенске. В столичных городах Москве и Петербурге в это время все студенты, приезжие купцы, выехавшие из Сибири чиновники «роднились» в составе сибирских и сибирско-губернских «землячествах». Все «землячества» отметили праздник совместными общественными обедами. В приглашениях особо отмечалось, что, в связи с приближающимся днем «300-летия завоевания Сибири», 26 октября в день взятия Искера приглашаются принять участие в обеде «сибиряки, сибирячки и лица, посвятившие свои труды Сибири».

Вскоре после праздничных торжеств была издана книга «300-летие Сибири: Празднование в Петербурге и Москве дня 26 октября 1581 г.». День Сибири, отмечавшийся в 1881 г., в дальнейшем послужил мощным катализатором дискуссий, размышлений, всплеска публицистики о наиболее важных и актуальных проблемах сибирской жизни того времени. Обсуждались требования необходимости прекращения продолжавшейся ссылки в Сибирь преступных элементов, скорейшего открытия сибирского университета, развития сухопутных и водных путей сообщения, содействия развитию местной промышленности и торговли. С этого года на волне всеобщего энтузиазма и патриотического порыва началось всеобщее празднование ежегодного Дня Сибири.
Этот праздник отмечался до 1919 года.

В последние годы ряд энтузиастов хотят возродить этот праздник. Что же, идея не плохая, тем более по новому стилю он выпадает на 8 ноября – холодный и ветряный месяц. Пусть праздников будет больше, может и жить будет веселей :-))

Tags: Сибирь, книги, праздники, телевидение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments