Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Эти удивительные куклы (от всемирно известных кукольных мастеров)

В выставочной витрине отдела городского абонемента поселились очаровательные создания – авторские куклы из коллекции Пискуновой Людмилы Валентиновны. Эти милые юные виниловые барышни, словно сошли со страниц известной детской книжки «Песни Матушки Гусыни» (сборник английской народной поэзии для детей, впервые опубликованный в XVIII веке). Здесь и Мери с барашком (героиня английской потешки «У Мери был барашек»), и Мери – героиня стихотворения «Мери-Мери, капризуля, что растет в твоем саду?...», а также Полли, устраивающая чаепитие. Эти куклыДианы Эфнер, Иоланды Белло, Венди Лоутон и Сьюзан Крей. Некоторые представленные на выставке куклы из мало серийных выпусков, увидеть их оригинал можно только на нашей экспозиции (!). Есть и такие (Мери от Дианы Эфнер, 1989 г. выпуска), что никогда не будут изготовлены в будущем по причине уничтожения молда.

IMG_1444.JPG

IMG_1449.JPG

Эти куклы отличаются своеобразием. У них очень выразительные лица, отражающие определенную запечатленную эмоцию. Они очень естественны и похожи на маленьких английских девочек, отнюдь не идеальных внешне, зато самых настоящих, таких, какими бывают дети (розовощекие, курносые, растерянные, задумчивые, наивные, забавные… разные!).

Помимо кукол, олицетворяющих героинь потешек из книги «Песни Матушки Гусыни», на выставке представлены куклы-малыши от Иоланды Белло. На этих «деток» невозможно смотреть без улыбки. Насколько непосредственными бывают дети в своих проявлениях, столь же естественно,  смешно и мило выглядят малыши Белло. Они снимают носки, теряют тапочки, заливисто смеются (мимика куклы действительно передает задорный детский смех), чинно сидят или ловко ползают.

IMG_1452.JPG

IMG_1447.JPG

Все нюансы удивительного мира авторской куклы можно запечатлеть на нашей выставке до 13 февраля. Будем рады подарить вам приятные эмоции и отличное настроение!

Главный библиотекарь отдела городского абонемента
Рогина Надежда Николаевна
Tags: выставки, куклы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment