Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Мои коллеги и Василий Иванович Суриков. Что их связывает?

Эти истории мне рассказали мои коллеги, работающие в нашей библиотеке.

История первая

В секторе оцифровки работает Ирина Гукович (Жилина) – праправнучка известного красноярского книгоиздателя Александра Дмитриевича Жилина, имевшего семь детей. Жилины жили (!) на Благовещенской, как раз напротив дома Суриковых. Конечно же, были знакомы.

ilZ2wzF6Wyc.jpg
Издатель Александр Дмитриевич Жилин

В книге Натальи Кончаловской «Дар бесценный» находим такое описание:
«Четыре девочки, вставши в пары в верхнем зальце дома Суриковых, приготовились плясать. Василий Иванович сидел с гитарой на диванчике, а рядом, тоже с гитарой, расположился красноярский архитектор Леонид Чернышев; человек он был веселый, приветливый, гитарист страстный.

Весь этот вечер они посвятили музыке, разыгрывая в две партии Баха, Глинку, народные песни. Оба наслаждались, когда удавалось добиться чистоты и подлинной слитности в исполнении. А потом прибежали Оля и Лена, с ними сестры Глаша и Нюра Жилины, подружки по гимназии, куда с осени отдал дочерей Василий Иванович. Нюра — маленькая, белокурая, веселого, беззаботного нрава. Глаша — серьезная, в очках, с длинной русой косой, та девочка, которую впоследствии судьба привела к революционной деятельности, к «поднадзорности» и аресту.


Гитаристы изящно и весело грянули старинную польку. Две пары запрыгали по залу — девочки Суриковы в темных платьях, Жилины — в светлых. Увлеченно плясали, кружась то вправо, то влево. Дядя Саша, стоя в дверях, хлопал в такт и распоряжался фигурами. Темп ускорялся, девочки, раскрасневшись, едва успевали за музыкой и под конец, выбившись из сил, с хохотом повалились на пол.

— Вот уж действительно до упаду! — смеялся дядя Саша, помогая им подняться.
В дверях показалась бабка, пригласила всех на ужин вниз, в столовую. Там на столе кипел самовар, в вазочках рдело варенье из черной смородины, на блюде горой лежали пышные шанежки с черемухой. На подносе стоял запотевший графинчик с водкой, тонко наструганная вяленая оленина — «пропастинка», копченая омулятина и квашеная капуста, если кто из мужчин захочет выпить и закусить.

Прасковья Федоровна села за самовар разливать чай, особенно душистый и крепкий в доме Суриковых. Она сильно состарилась и одряхлела за последний год, но ради гостей принарядилась в черное канифасовое платье и туго обтянула голову черным, в мелкий розан платком.

Она не могла нарадоваться на старшего сына, видя, как сходит с него тяжкий недуг угнетения. Но все казалось ей — мало он ест, мало спит.
Иногда братья, развлекаясь после обеда, затевали веселую возню. Прасковья Федоровна с беспокойством следила, чтоб Саша не зашиб Васеньку.
— Да не мни ты его, Сашка, — ворчала она на младшего, — пусть лучше полежит после обеда-то! — И разнимала их и отправляла старшего наверх — отдыхать…
Вот и сейчас Прасковья Федоровна вдруг захлопотала.

— Васенька, а хочешь пельмешков горячих, от обеда остались? — с надеждой спросила она у старшего.
— Ну что ты, мамочка, на ночь-то! — отмахнулся тот и принялся угощать друзей.
Они пили водку и закусывали, говоря о чем-то своем, деловом, мужском, охотничьем. Девочки уминали шанежки, лукаво поглядывая друг на друга и смеясь чему-то своему, девчачьему.

— Мамочка, а старину покажешь нам? — вдруг обратился Суриков к матери и, не дожидаясь ответа, побежал в спальню, к сундуку, вытащил из него старинные шугаи, платки, косынки и тут же обрядил девочек, а потом заставил мать рассказать, когда и на какой случай наряжались во все это ее бабки.
— Нужно как зеницу ока беречь, пока мы живем, всю эту старину, — говорил он, любуясь расцветками и шитьем, — мы ее любим и ценим, а вот они, молодые, ничуть не дорожат древностью, не понимают красоты… Да ведь для них хоть трава не расти! — сокрушался он, кивая на девочек, что молча блестели глазами из-под шитых золотом повойников и косынок…

За распорядком в доме следил Александр Иванович.
— Ну, девочки, спать! — сказал он племянницам. — Поплясали, и хватит! — Он сам пошел провожать живущих по соседству сестер Жилиных».


В музее-усадьбе В. И. Сурикова хранится акварельный рисунок "девушка, стоящая у калитки дома". Это набросок, сделанный с Глафиры Александровны Жилиной (сведения из книги: Г. А. Титов. Суриков и Сибирь. Красноярское книжной издательство, 1999).

Девушка стоящая у калитки - 0003.png

Глафира Жилина.png
Глафира Александровна Жилина

Г. А. Жилина родилась в 1878 г.  Закончила Бестужевские курсы в Санкт-Петербурге. Работала учительницей. Участвовала в народовольческой организации, была под надзором полиции.
В Красноярске жила отдельно от семьи, где-то  районе Качи. Замуж не вышла. в 1950-х гг. уехала в Москву. Умерла в 1958 г.

7. Анна Александровна Жилина().png
Анна Александровна Жилина (Нюра)

5.Жилина А.А. и ее супргуг Корнаков Н.П..png
А. А. Жилина и ее супруг Н. П. Корнаков

А. А. Жилина родилась в 1886 г. Получила высшее юридическое образование в Швейцарии. Вышла замуж за Николая Павловича Корнакова - известного красноярского землеустроителя. В 1917 году у них родился сын Николай, который в 1949-1952 гг. был директорм Красноярского радиотехнического завода.

3. Семья Жилиных 1910_2.tif
Семья Жилиных, 1910

Ирина Гукович – потомок А. Д. Жилина по линии его сына Дмитрия, брата Глафиры и Анны.
На Библионочи в прошлом году Ирина показала семейные реликвии Жилиных, которые передаются из поколения в поколение, познакомила с родословной этого известного в Красноярске рода. Вот один из предметов:

TjkX-IWwUeA.jpg
Именной стакан с ручной гравировкой орнамента – золотопромышленник Фаддей Адамович Козловский  (родственник семьи Жилиных)

История вторая

Эта читающая девушка на фото 1917 года – двоюродная прабабушка Марины Бородиной из отдела литературы на языках народов мира.

x_db6edb6b.jpg

Александра Степановна Лазарева (в девичестве Архипова) жила с мужем в двухэтажном доме на улице Воскресенской (сейчас адрес дома Мира 14). Муж – Филимон Лазарев, военный врач. Александра Степановна (годы жизни 1898 – 1960) до революции не работала, а после зарабатывала шитьем.

Мира 14.jpg
Мира, 14

x_08020c91.jpg
Филимон и Александра Лазаревы

Марина рассказывает, что Александра дружила с кем-то в усадьбе Сурикова, ходила туда в гости, видимо, к кому-то из прислуги. И вроде бы, по словам бабушки Марины, Василий Иванович даже делал карандашный набросок с Александры, но рисунок хранился у других родственников, и они его потеряли.

Такое вот пересечение красноярских судеб, хоть девочки Жилины вряд ли "пересекались" с Сашей Лазаревой – в её детские годы Ольга Сурикова (Кончаловская) уже имела своих детей.

Но всё равно удивительно, правда?
Tags: Красноярск, Суриков, наша библиотека
Subscribe

  • «А у нас такие кошки!»

    Перед отделом городского абонемента, в холле первого этажа нашей библиотеки много кошек! И они вовсе не докучают читателям своим мурлыканьем, не…

  • Выставка авторских украшений Тамары Шевяковой

    В отделе городского абонемента новая выставка, создающая прекрасное настроение и атмосферу праздника. Витрина буквально сверкает от представленных в…

  • Выставка «Рисую нитью – творю прекрасное»

    Автор: Рогина Надежда Николаевна Новая выставка перед отделом городского абонемента - самое настоящее чудо, которое только можно себе представить.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments