?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы продолжаем рассказывать о книгах, вошедших в виртуальную выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить». Выставка содержит библиографическое описание книг, визуальные обложки, подробные аннотации к каждой из книг, раскрывающие их содержание. Книги, представленные на выставке, помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них - поддержат своим примером.

Владимир Амлинский. «Жизнь Эрнста Шаталова»

«Познай себя, воспитай себя, сделай свою судьбу»
Владимир Амлинский. «Жизнь Эрнста Шаталова»

Владимир Ильич Амлинский (1935-1989) – советский писатель и журналист. Особое внимание в своем творчестве Амлинский уделял проблемам молодежи. Его рассказы и повести часто писались на документальной основе. За повесть «Жизнь Эрнста Шаталова» писатель был удостоен премии Ленинского комсомола (1980 г.).

Фото 1 - обложка книги.jpg

Эта повесть была написана в 1968 – 1969 годах, повествование в ней ведется от первого лица. Рассказчик – литератор, журналист, получает приглашение от Эрнста Шаталова посетить его, так как он хочет сообщить писателю нечто важное. Эрнст Шаталов – инвалид, прикованный к постели, живёт с матерью и младшим братом. Брат-студент и работающая мама не могут быть дома постоянно, и много времени Эрнсту приходится быть одному. У него есть пульт с кнопками, который помогает ему открывать входную дверь, включать радиоприёмник и телевизор, а также есть сигнальная кнопка, которой он редко пользуется, чтобы не утруждать других.

Вот уже 10 лет он лежит в постели. Раньше Эрнст мог ходить, бегать, прыгать, играть в спортивные игры. Однажды, когда мальчик играл в хоккей, он получил случайный удар клюшкой в колено. После длительного лечения, когда Эрнст, наконец, поправился, он стал играть в футбол и снова получил удар мячом по тому же колену. Теперь половина его жизни состояла в очередях к врачам. Профессор Антонина Юрьевна Лурье, крупный специалист по костному туберкулёзу поставила диагноз «коксит» и отправила на лечение в Евпаторию, где он и закончил школу. А спустя три года та же профессор поставила другой диагноз – «инфекционный полиартрит». Эрнст промолчал, сдержался, хотя в душе его кипело негодование за неправильно поставленный диагноз.

Главный консультант Крымского миноблздрава Григорий Акимыч Стенин помог мальчику совладать с обидой и стал для него настоящим старшим товарищем и наставником. Стенин начал убеждать Эрнста, что у него есть будущее:

«…ты должен усвоить: пока у тебя есть голова и сердце, ты обязан существовать не как обрубок, не как инвалид – раб своей немощи, а как личность. Как личность, которая знает то, что и другим неведомо. Пока у тебя варят мозги, мир еще принадлежит тебе и ты еще живой, кое на что способный. Ты его еще можешь перевернуть, этот мир, понимаешь?»

Именно доктор Стенин посоветовал Шаталову заниматься делом, а инструментом выбрать перо, бумагу и книги. В 1952 году Эрнст окончил школу с серебряной медалью, уехал из Евпатории и поступил в университет на филфак. Но в 1958 году Эрик совсем перестал ходить. Ему было тогда 25 лет. Университет пришлось бросить, так как он не хотел утруждать педагогов, приходящих на дом. Он работал, писал рецензии, редактировал диссертации. Он боялся одного – не выдержать, начать мстить за свою беду, мучить других. Но этого с ним не произошло. Эрнст был убеждён, что из него получился бы педагог, так как педагогика, по его мнению, главная наука – она учит превращать человеческое существо в личность.

Эрнст Шаталов прожил всего 35 лет, но он пытался найти смысл своей жизни, не тратить времени впустую, приносить пользу семье, людям, обществу. История эта невыдуманная - все описанное действительно произошло с молодым москвичом. Сохранилась его фотография:

Фото 2 - Эрнст Шаталов.jpg

Повесть о жизни Эрнста Шаталова затрагивает актуальные вопросы: о смысле человеческой жизни, о нравственном достоинстве человека, о его бесконечных возможностях, об обязанности сделать свою жизнь полезной и нужной людям.

Приятного чтения!
Резник Марина Васильевна,
главный библиотекарь отдела городского абонемента

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
livejournal
2 фев, 2018 13:37 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
justinvolzhsky
26 мар, 2018 22:34 (UTC)
Эту повесть мы проходили в школе по литературе (1990 или 1991 г.) И с ней парой - еще одну повесть про парня, потерявшего руки при аварии на производстве. В общем, учили советских детей, что человек должен бороться до конца и жить со смыслом в любом физическом состоянии. Зато сейчас женщины тащатся от романа и фильма "До встречи с тобой" - о том, что жить без удовольствий глупо и что инвалид должен как можно скорее избавить окружающих от своего существования. А общество должно помочь ему в этом и не испытывать моральных терзаний.
( 2 комментария — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner