Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Эми Ньюмарк. «101 вдохновляющая история о сильных людях и удивительных судьбах»

Мы продолжаем рассказывать о книгах, вошедших в виртуальную выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить». Выставка содержит библиографическое описание книг, визуальные обложки, подробные аннотации к каждой из книг, раскрывающие их содержание. Книги, представленные на выставке, помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них – поддержат своим примером.

«Жизнь сужается и расширяется в зависимости от нашей храбрости»
Анаис Нин, писательница


«Куриный бульон для души» – самая успешная в мире серия вдохновляющих историй, основанная на реальных событиях. В сборнике «101 вдохновляющая история о сильных людях и удивительных судьбах» читатели узнают о том, как бороться с саморазрушением, как победить болезнь, как пережить потерю, как жить с ограниченными возможностями, как оправиться после удара судьбы и многое другое.

Фото 1 - обложка книги.jpg

В главе четвертой «Как жить с ограниченными возможностями» Лоррейн Каннистра делится своей историей – «Что я сделала ради любви». У Лоррейн церебральный паралич, она не может самостоятельно одеться или лечь в кровать – за ней ухаживает социальный работник. Лучший друг Лоррейн – лабрадор-поводырь по кличке Маршалл.
«Когда мне казалось, что моя жизнь напрасна и бессмысленна, он облизывал мое лицо, и вся грусть исчезала».

Лоррейн стала замечать, что последние дни Маршалл ведет себя странно – когда он спрыгивал на пол, то взвизгивал, как будто от боли. Через несколько дней Лоррейн и Маршалл сходили на прием к ветеринару, который подтвердил ее опасения – у Маршалла оказалась порвана передняя крестообразная связка на задней лапе. Помочь ему могла только операция за 2500 долларов. Лоррейн жила на социальное пособие и не могла накопить такую большую сумму денег. Но надо было что-то делать, чтобы спасти Маршалла. Отбросив смущение и стыд, как бы не было тяжело  просить о помощи, но Лоррейн стала собирать деньги на операцию для друга. Она составила объявление с просьбой о помощи и стала готовиться к своему «заезду».

Передвигаясь на инвалидном кресле, Лоррейн, километр за километром, объехала парки и улицы родного города. Порой казалось, что сил не хватит и тело не выдержит. Но Лоррейн не могла оставить своего друга в беде. 24 километра проехала она в инвалидной коляске, прося на лечение для Маршалла.
«Деньги мне давали главным образом те, кто жил в моем доме, а также несколько человек, которые работали там уборщиками и смотрителями. Маленькая девочка подарила мне три цента из копилки, чтобы я «вылечила собачку». Я чувствовала поддержку, и это придавало мне сил. Иначе я никогда бы не проехала заявленное расстояние».

Лоррейн удалось собрать деньги на операцию, и Маршалл был спасен! Через несколько недель Лоррейн вместе с Маршаллом уже гуляли в парке. Лоррейн благодарила всех, кто откликнулся на ее просьбу.
«Я все еще не люблю просить о помощи, но знаю, что человек способен на многое ради любви».

В пятой главе «Новая норма, и как ее принимать» Су Рославски рассказывает о трагедии, которая произошла с сыном ее подруги. Эту историю она специально решила назвать «У него все хорошо», потому что таково было желание ее подруги.

Су и Дэрис давно дружили семьями и хвастались друг перед другом своими сыновьями. У Дэрис было три мальчика, и младший из них – Арон – ровесник единственного сына Су – Иана. Арон и Иан в один год поступили в колледж, оба увлекались спортом и специализировались на терапии. Оба закончили учебу с красным дипломом. Су с подругой очень гордились успехами своих сыновей, но в один день произошло непоправимое.

Однажды утром, когда жена Арона уже ушла на работу, к ним в дом проник грабитель. Он застал Арона в кровати и приказал ему не двигаться Арон попытался выхватить у парня пистолет. Грабитель выстрелил несколько раз, и одна из пуль застряла у Арона около позвоночника.

Операция продолжалась несколько часов. Дэрис вместе с другими родственниками дежурила в палате Арона и постоянно плакала. Они могли говорить только о катетерах, рентгеновских снимках и операциях. Через некоторое время Арона перевели в реабилитационный центр, где ему предстояло научиться жить с парализованными ногами. Именно Арон настоял на том, что в его жизни не будет места жалости к себе. К нему приходили друзья по колледжу, они вместе смеялись и по палате Арон разъезжал в кресле на колесиках так лихо, как будто это была его обычная манера передвижения.

Арон с женой продали дом, где произошла трагедия, и решили начать новую жизнь в новом месте. Вскоре Арон окончил магистратуру и для получения диплома выезжал на сцену в инвалидном кресле. Он по-прежнему играет в баскетбол, теперь уже в команде людей с ограниченными возможностями.
«Когда я спрашиваю Дэрис, как дела у Арона, она улыбается и отвечает: «У него все хорошо».

Шестая глава «Признать, что ты не такой, как все» содержит интересную историю «Каково быть королем». Ее автор – Райкумар Тангавелу, человек маленького роста. Когда Райкумар родился, он был нормального роста и веса, рос здоровым ребенком. Но, достигнув роста в 152 сантиметра, Райкумар внезапно перестал расти.

В это время другие мальчики и даже девочки стали заметно обгонять Райкумара в росте, некоторые стали смеяться над ним и дразнить «коротышкой». Дружба с другими ребятами давалась тяжело – дети склонны сторониться других, если они в чем-то отличаются от общепринятых стандартов.

Райкумар не хотел оставаться в тени своих одноклассников, он активно занялся социальной работой в школе, а затем баллотировался на должность президента совета студенческого самоуправления. Выборы он проиграл, и решил, что всему виной его низкий рост.

Впав в депрессию, Райкумар уже думал, что единственный выход – это пойти на операцию по увеличению роста хирургическим путем. При этой операции ломаются кости обеих ног, в них вставляются металлические штыри, чтобы ноги были длиннее. Это очень болезненная операция, и весь процесс занимает около года.

К счастью, Райкумар вовремя понял, что рост в жизни – не самое главное. Учителя и одноклассники, с которыми юноша был в хороших отношениях, ценили его за дружелюбие и отзывчивость, многие из них вообще не обращали внимания на его рост.  Райкумар сильно преувеличивал свои проблемы, постоянно думая о них. Его следующее публичное выступление прошло с большим успехом, а вскоре его выбрали «Королем бала» на выпускном вечере.

С тех пор прошел 21 год. Райкумар до сих пор благодарен своим учителям и одноклассникам, которые поддержали его в трудное время и спасли от болезненной и совершенно ненужной операции.
«Если никто из ребят не придавал моему росту большого значения, то мне и подавно не стоило этого делать».

Приятного чтения!

Резник Марина Васильевна,
главный библиотекарь отдела городского абонемента

Tags: зарубежная литература, книги, современная проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments