Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

«Я живу: дневник слепоглухого»

Мы продолжаем рассказывать о книгах, вошедших в виртуальную выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить». Выставка содержит библиографическое описание книг, визуальные обложки, подробные аннотации к каждой из книг, раскрывающие их содержание. Книги, представленные на выставке, помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них – поддержат своим примером.

Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» издал книгу «Я живу: дневник слепоглухого». В этой книге собраны произведения, созданные слепоглухими людьми. Короткие рассказы повествуют о ярких моментах их жизни, тревогах, переживаниях, надеждах.
Слепоглухота – заболевание, при котором человек имеет наибольшее из возможных количество физических ограничений. Причины потери слуха и зрения бывают разными – врожденными или приобретенными как в детстве, так и в зрелом возрасте.

Рассказы, представленные в книге, созданы людьми с одновременным нарушением слуха и зрения. Один из авторов – выпускник МГУ, слепоглухой профессор Александр Суворов, участник известного Загорского эксперимента, написал очень трогательные и теплые «Воспоминания об А. И. Мещерякове».
Александр Иванович Мещеряков (1923-1974) был замечательным советским психологом и дефектологом, который в 1960 году организовал лабораторию изучения и воспитания слепоглухих детей. Загорский эксперимент – это уникальная попытка обучения в высшем учебном заведении четверых молодых людей с полной потерей зрения и слуха, которая была предпринята А. И. Мещеряковым и А. И. Соколянским. В 1981 году Александру Ивановичу Мещерякову посмертно была присуждена Государственная премия СССР за создание научной системы обучения слепоглухих детей.

Фото 1 - обложка книги.jpg

История молодой девушки Алены Капустьян трогает сердце каждого человека. Алена родилась в г. Орехово-Зуево. В полтора года потеряла слух, а в 6 лет после оперативного вмешательства потеряла зрение. С 6 лет обучалась в Сергиево-Посадском детском доме слепоглухих. В 2013 году участвовала в проекте «Класс мира», который проходил в г. Сочи. В марте 2014 года от этого же проекта участвовала в закрытии паралимпийских игр – несла с ребятами флаг. Осенью 2014 года стала участником театрального проекта «Прикасаемые» при поддержке Фонда «Со-единение».

Ее небольшой рассказ «Мысли вслух» содержит в себе воспоминания и размышления о детстве и сверстниках, о желании иметь рядом верного друга – собаку-поводыря. О том, как же хочется увидеть хоть раз лица людей: 
«Когда на душе грустно, я сажусь за компьютер и переписываюсь с друзьями  – выхожу в интернет самостоятельно, и общаюсь при помощи специальной приставки для слепых. Конечно, ребят хочется видеть, слышать их голоса, чувствовать их дыхание, ощущать их руки, а переписка – что это? Неживое…
Скорее бы окончить школу, и пойти в студенческие курсы! Чувствую, что могу учиться наравне со сверстниками. В интернате учат не так, как в обычных школах, – программа проще. В голове постоянно крутится вопрос: почему нет института для слепоглухих?
Поначалу все думали, что я стану массажистом. А потом я попала в театр и первую роль запомню навсегда, клянусь. Теперь я планирую пойти учиться на актрису, чтобы играть в спектаклях, ведь глухота для этого не помеха. Ведь правда?
Спать ложусь с молитвой. Ночью вижу чудесные сны».


Другой автор – Михаил Ильиных. Ему 54 года. Жизнь дважды сыграла с ним злую шутку – зрение он терял два раза. На сегодняшний день Михаил тотально слепоглухой. Наличие слухового аппарата немного компенсирует отсутствие слуха. А верный друг – собака-проводник Кетти –  помогает в передвижении. Михаил ведет активный образ жизни, посещая занятия по лепке.

В рассказе «О Брайле» Михаил делится своим опытом по обучению письму и чтению благодаря методике Брайля. Язык жестов Михаил освоил еще в 3-4 года, когда был в  яслях для слабослышащих и глухонемых детей. Потом  – в Истринской школе-интернате имени 15-летия Октября.

Его рассказ «О смысле жизни» необыкновенно пронзительный и острый:
«Жить без зрения и слуха можно. Можно научиться жить, можно адаптироваться к ситуации, но смириться с этим невозможно».

Сергей Сироткин – выпускник МГУ, кандидат философских наук. Также, как и Александр Суворов, участник Загорского эксперимента. Президент общества социальной поддержки слепоглухих «Эльвира», активно помогает слепоглухим по всей России. Сергей Сироткин написал юмористический рассказ «Борода и дети», о том, как обычная борода и тактильные ощущения от соприкосновения с ней вызвали небывалый восторг у подопечных Загорского детского дома для слепоглухих.

После чтения этих рассказов понимаешь, что слепоглухие – удивительные люди, которые, даже не имея возможности видеть солнце, слышать звуки, обладают очень богатым внутренним миром. Истории из их жизни отличаются эмоциональной насыщенностью и глубиной. Слепоглухие люди, несмотря на многочисленные трудности и препятствия, не сдаются. Они каждый день доказывают, что, даже живя в темноте и тишине, можно чувствовать красоту окружающего мира.

Сегодня очень важной задачей общества и каждого из нас является помощь слепоглухим людям в самореализации, в преодолении трудностей, встречающихся на их жизненном пути. Об этом говорит и один из авторов Нина Зубова в своем рассказе «Слепоглухой… Ну и что?»:
«Мы живем в непростое время. Где-то вспыхивают вооруженные конфликты. Что ни день случаются цунами, землетрясения, авиакатастрофы, теракты. Наши дети рождаются больными или становятся такими из-за неблагополучной экологии.
Инвалидов по слуху и зрению в России много, и их становится все больше. Нельзя, чтобы спасение от болезней, нищеты, одиночества,  равнодушия и жестокости было делом самих «утопающих». На их месте может оказаться любой из нас.
Не пора ли нам проявить истинный гуманизм – создать дома-интернаты или отделения для совместного проживания обездоленных глухих и слепоглухих? Не пора ли всем миром повернуться лицом к ним и помочь им решить свои животрепещущие вопросы?».

Резник Марина Васильевна,
главный библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: книги, российская проза, современная проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments