Екатерина Вадимовна Мурашова – писатель, биолог и психолог. Родилась 22 февраля 1962 года в Ленинграде. Окончила биологический и психологический факультеты Ленинградского государственного университета, работала на кафедре эмбриологии ЛГУ, в Институте экспериментальной медицины по программе «Врачи мира» с детьми из социально неблагополучных семей. В настоящее время работает в детской поликлинике семейным психологом, преподает в Санкт-Петербургском университете культуры.
Екатерина Вадимовна писать начала еще в школе. Ее первой публикацией стала повесть «Талисман» в сборнике «Дружба» (1989 г.). Имея опыт работы детским психологом, Екатерина Вадимовна создала прекрасное произведение для семейного чтения. Повесть «Класс коррекции» сильно выделяется в общем потоке современной отечественной литературы. У Екатерины Мурашовой получилось жизнелюбивое, оптимистическое произведение там, где, кажется, ни о каком оптимизме и речи быть не может.

По сюжету повести в коррекционный 7«Е» класс приходит учиться новенький – Юра Мальков. Школа, в которую перешел учиться Юра – огромная, в ней триста учителей и полторы тысячи учеников. Есть в ней ученики «А» классов – почти все – дети «новых русских». Социальное расслоение так велико, что после завтрака младших школьников из «А» классов, за ними с радостью доедают дети из других, менее «благородных» букв.
Юра привносит в 7«Е» класс нечто удивительное – он, больной ДЦП, с трудом ходящий на костылях, почти всегда передвигается на инвалидной коляске, но зато – открытый для общения, дружелюбный и умный мальчик. И хотя некоторые из школьников начинают насмехаться над Юрой и дразнить его, он не обижается – мальчик так долго был на домашнем обучении, что радуется любому живому общению с ребятами.
Юра начинает дружить с Антоном, от лица которого и ведется повествование. Антон – умный ребенок, но страдает от гиперактивности. Другие дети в классе тоже начинают относиться к Юре как к другу. Пусть не каждый из них может открыто объяснить это, но поступки – лучший из примеров. В честь своих новых одноклассников Юра устраивает у себя дома званый вечер. Он сам готовит угощения и украшает стол, ему помогают мама и папа, которые поддерживают сына как могут.
К несчастью, большинство педагогов в школе, куда поступил учиться Юра, уже давно махнули рукой на учеников из «Е» класса. Но появляется новый педагог Сергей Анатольевич – молодой учитель географии, который хочет показать ребятам, как прекрасен мир. Он водит детей на экскурсии, хотя остальные педагоги все как один говорят, что с этими ребятами в общественные места ходить нельзя. Унизительной в первую очередь для самих педагогов стала жуткая сцена, в которой они отказывают Юре на инвалидной коляске подняться в автобус, везущий других ребят на экскурсию в Эрмитаж.
Клавдия Николаевна, учитель-стажист, с нажимом пытается все объяснить Сергею Анатольевичу:
«Школа – всего лишь слепок с общества в целом. Неужели вы не видите разделения «на классы» всего нашего мира? Бедные и богатые. Удачливые и неудачливые. Умные и глупые…».
Но когда происходит преступление и пропадает девочка Стефания, именно те ребята, которых все считали глупыми и ни на что не способными, идут выручать ее из беды. То, что в жизни всегда есть место подвигу, ребята доказывают собственным примером.
Книга Екатерины Мурашовой заставляет читателя задавать вопросы: а как бы я поступил на месте главного героя, преподавателя, родителя? Особенно важна роль педагога в школе. Грамотный педагог должен быть образцом толерантного отношения к другим детям, которые в чем-то отличаются от своих сверстников.
В 2014 году по повести Екатерины Мурашовой режиссером Иваном Твердовским был снят одноименный отечественный фильм. Интересно, что в фильме «Класс коррекции» главная роль отведена девочке-колясочнице Лене Чеховой, которая после многолетнего домашнего обучения переводится в среднюю общеобразовательную школу, в класс коррекционного обучения. Впереди у Лены первая любовь, а также попытки наладить отношения с одноклассниками.
Повесть «Класс коррекции» отмечена наградами:
- 2005 г. – Вторая премия Международного конкурса детской и юношеской художественной и научно-популярной литературы им. А. Н. Толстого;
- 2005 г. – Диплом «Учительской газеты» - «За отстаивание нравственных ценностей»;
- 2006 г. – Национальная детская литературная премия «Заветная мечта», номинация «Трудный разговор».
Приятного чтения!
Резник Марина Васильевна,
главный библиотекарь отдела городского абонемента
главный библиотекарь отдела городского абонемента