Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Елена Татаркина. «#Ракдурак: мой внезапный старт новой жизни»

Мы продолжаем рассказывать о книгах, вошедших в виртуальную выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить». Выставка содержит библиографическое описание книг, визуальные обложки, подробные аннотации к каждой из книг, раскрывающие их содержание. Книги, представленные на выставке, помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них – поддержат своим примером.

«Врач – это лучшая профессия, которую я знаю. Эти люди – настоящие герои своего дела, которые каждый день совершают подвиги».
Елена Татаркина


Елена Татаркина рассказывает о годе своей жизни, который она провела вместе с тяжелым заболеванием – раком. В 25 лет Лена узнала о своей болезни. Началось все с сухого кашля. Через несколько дней подскочила температура. Лена поехала делать рентген легких. Ожидая в коридоре результата снимков, она волновалась об одном – только бы не пневмония! А на снимках обнаружили два массивных образования в области средостения и брюшной полости, и в дальнейшем поставили диагноз – лимфома.

Как в молодом возрасте найти душевную стойкость и крепость противостоять тяжелой болезни? Елена – очень открытый и эмоциональный рассказчик, она с желанием делится  с каждым той силой и оптимизмом, которые помогли ей в достижении цели.

Фото 1 - Обложка книги.jpg

До болезни Лена, как и все, была уверена в том, что она здорова, и уж точно не может заболеть чем-то серьезным. Раньше Лена ни разу не лежала в больнице, ничем серьезнее простуды не болела. И вдруг ритм жизни молодой девушки совершенно изменился – химиотерапия, таблетки, больница и врачи.

Лена поняла, что не должно быть такого разделения в жизни: «я-здоровый» и «я-больной». Болезнь – это часть жизни, и если вы заболели, то нужно обязательно продолжать лечение, не забывая, что продолжаешь и жить. Счастье человека определяется его отношением к жизни, а не заболеванием:
«Если вы никогда ранее не сталкивались с раком, скорее всего, ваши представления о нем ошибочны. Почему-то о нем ничего толком не рассказывают, мы всего лишь знаем, что это "страшно и смертельно". Но на самом-то деле это заболевание, как и многие другие, излечимо!».

Лена с благодарностью вспоминает врачей, оказавших ей неоценимую помощь:
«Онкологический центр – совсем не страшная лаборатория, в которой проводятся мучительные процедуры, а место, где долгие годы работают врачи, а ты какое-то время здесь лечишься».

В кабинете у кардиолога она услышала один из лучших советов:
«Прекрати бояться. Как только прекратишь бояться, перестанешь и плакать!»

Потому что страх – одна из самых ненужных эмоций во время лечения, да и вообще в жизни.
«А еще, чтобы не плакать, я постоянно подкрашивалась, сидя напротив кабинета моего врача, и все, кто оттуда выходил, смеялись, приговаривая: «О, снова наводит марафет!»

Конечно, лечиться было тяжело, больно и страшно. Но нет ничего хуже, чем поддастся жалости!
«Я весила 39 кг при росте 165 см. Вы бы видели, с каким гордо поднятым носом я «гоняла» по отделению в джинсах в обтяжку и в пуховике, потому что все другое было велико, а без куртки я мерзла».

И все-таки жизнь прекрасна, несмотря на все трудности. Лена вспоминает свою болезнь не как кошмар или какое-то наказание, а как опыт. И чем больше испытаний выпадает на долю человека, тем больше у него открывается возможностей в жизни. И Лена не зря говорит, что «даже в самой безвыходной ситуации, можно однажды утром проснуться невероятно счастливым». Потому что в жизни очень многое зависит от нашего отношения к ней. Очень важно даже во время болезни ценить себя и уважать. Как смеется Лена:
«Хотите полюбить себя по-настоящему?! Попробуйте полюбить себя лысую!».

Несмотря на все испытания, Лена нашла в себе силы двигаться дальше, бороться за каждый день своей жизни. Тяжелая болезнь приводит к пониманию того, как важны в жизни каждые мелочи – ведь вся наша жизнь состоит из множества «мелочей». Доброе слово, улыбка и вера в себя, в силу своего духа действительно творят чудеса!

Лена вынесла из своего «приключения» массу полезных уроков:
«- хочешь быть здоровым – поменьше нервничай и побольше спи;
- хочешь прогнать из головы дурные мысли – поменьше бездельничай и больше работай;
- хочешь быть счастливым – научись сам нести добро в окружающий мир».


Пусть эти мудрые слова прочет каждый!
Резник Марина Васильевна,
главный библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: книги, российская проза, современная проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment