Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Эми Пурди. «Шаг вперед: история девушки, которая, потеряв ноги, научилась танцевать»

Мы продолжаем рассказывать о книгах, вошедших в виртуальную выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить». Выставка содержит библиографическое описание книг, визуальные обложки, подробные аннотации к каждой из книг, раскрывающие их содержание. Книги, представленные на выставке, помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них – поддержат своим примером.

«У меня был выбор -  и я выбрала жизнь»
Эми Пурди


Эми Пурди с детства мечтала о путешествиях и приключениях. Ей всегда казалось, что она рождена для чего-то большего, чем скучная размеренная жизнь. Эми всегда обожала спорт – занималась водными лыжами и танцами. Но в 19 лет Эми осталась без ног.

Молодая девушка работала массажисткой, училась, строила планы на будущее. В июле 1999 года Эми внезапно почувствовала себя плохо – у нее резко поднялась температура и хватило сил только добраться до кровати. Девушка подумала, что это обычная простуда, и ей просто нужно выспаться. Но уже через 24 часа у Эми начался септический шок. В дальнейшем ей поставили диагноз бактериальный менингит. При таком диагнозе многие погибают, происходит нарушение центральной нервной системы.

Фото 1 - Обложка книги.jpg

У Эми произошел отказ сразу нескольких органов и развился ДВС-синдром (диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови), приведший к прекращению нормальной подачи крови к ступням, кистям рук, носу, ушам, почкам и послуживший причиной кровоизлияний в легких и надпочечниках.

Эми перенесла 32 переливания крови, ей удалили селезенку. Три недели ее организм находился в состоянии искусственной комы. К несчастью, ноги ниже колена спасти не удалось. А спустя год постоянного диализа почек пришлось сделать пересадку. Донором для дочери стал родной отец.

После таких страшных испытаний не каждый человек нашел бы в себе силы бороться за свою жизнь и здоровье. Но Эми не только выжила, но и приняла твердое решение снова встать на ноги.

Эми повезло с семьей и друзьями - они поддерживали девушку всем, чем могли. И Эми научилась заново ходить, а вскоре была подружкой невесты на свадьбе старшей сестры. Благодаря упорству и решительности Эми быстро научилась стоять на протезах, потому что просто не могла допустить того, чтобы подружка невесты была в инвалидном кресле.

Каждый день своей жизни Эми решила прожить ярко, интересно, насыщенно. Когда девушка окрепла, она снова стала заниматься спортом и танцами. Неожиданно она попробовала себя в сноуборде и сразу влюбилась в этот вид спорта:
«Это была любовь с первого спуска. Я «подсела» навсегда. В сноуборде нет правил. Только ты и доска. Ты катишься вниз. Петляешь между деревьев - как будто танцуешь на снегу. И это ощущение свободы. Свободы движения».

Эми и ее будущий муж Дэниел вместе основали некоммерческую организацию «Адаптивный спорт» для лиц с ограниченными физическими возможностями, которые хотят принимать участие в соревнованиях активных видов спорта:
«Для нас наша организация не была очередным некоммерческим предприятием, мы видели в ней важное движение, призванное собрать вместе спортсменов и помочь им сделать то, что на первый взгляд казалось невыполнимым, стереть границу между возможным и невозможным».

Прочитав много литературы о спортсменах-паралимпийцах, Эми не нашла среди них ни одного сноубордиста на двух протезах и решила стать им сама! Эми стала участницей различных Чемпионатов по сноуборду, в том числе и Паралимпийских игр в Сочи, где она завоевала бронзовую медаль!

Фото 2 - Бронзовая медаль на Паралимпийских играх в Сочи.jpg

Параллельно с подготовкой к этим играм Эми получила предложение научиться танцевать и стать участницей шоу «Танцы со звездами».
«Каждый из нас способен на то, чего никогда от себя даже не ожидал.
То, что на первый взгляд кажется отклонением от намеченного маршрута, в итоге может оказаться судьбой».


Сегодня за плечами у Эми Пурди – спортивные чемпионаты, у нее сложилась актерская и модельная карьера. Самое главное в жизни, как считает сама Эми:
«Умение быть благодарной за все, даже тогда, когда, кажется, благодарить не за что... Все мы от природы наделены силой, которая превосходит даже самые смелые фантазии. Непреодолимое препятствие внезапно превратится в чудесный дар, если вы слегка сместите угол зрения. И я - тому живое, дышащее и танцующее подтверждение».

Приятного чтения!
Резник Марина Васильевна,
главный библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: зарубежная литература, книги, современная проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments