?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы продолжаем рассказывать о книгах, вошедших в виртуальную выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить». Выставка содержит библиографическое описание книг, визуальные обложки, подробные аннотации к каждой из книг, раскрывающие их содержание. Книги, представленные на выставке, помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них – поддержат своим примером.

Известный грузинский писатель Нодар Владимирович Думбадзе родился в 1928 году. Им создано много романов, повестей и рассказов. Большую известность получили повести: «Я вижу солнце» и «Я, бабушка, Илико и Илларион», за которые в 1976 году писатель стал лауреатом премии Ленинского комсомола.

Повесть «Я вижу солнце» рассказывает о трудном времени Великой Отечественной войны, о жизни людей в одной из грузинских деревень. Эта повесть глубоко национальна и лирична, в ней отразился целый ряд сильных и ярких характеров того трудного времени: крестьяне, пожертвовавшие всем для фронта; родители, проводившие своих детей на войну; дети и жены, ждущие возвращения своих родных и любимых.

Фото 1 - обложка книги.jpg

Учительница грузинского языка Кетеван, или тетя Кето, одна воспитывает племянника Сосо, родителей которого забрали в 1937 году. Сосойя учится в школе и вместе с ним за одной партой сидит девочка Хатия – слепая от рождения. Хатия может чувствовать только свет солнца. В своей родной местности девочка хорошо ориентируется, так же, как и другие, она выходит работать на чайную плантацию.

Отец девочки возил ее в Батуми, и врач сказал, что нужно сделать операцию, когда Хатия подрастет. Потому что, если незрячий человек видит солнце, ему можно возвратить зрение. Этой надеждой и живет Хатия.

Наступает 1941 год и многие мужчины покидают родную деревню – их призвали в солдаты. Война длится долго, ожесточая сердца людей. Скоро начинают приходить и треугольные письма с фронта, деревня погружается в траур. С каждым днем становится все меньше масла, соли, муки, пока они не исчезают совсем. Людям приходится продавать свои вещи за еду. В это время Сосойя и Хатия спасают раненого русского солдата Анатолия, которого украдкой выхаживают козьим молоком. Как бы ни было тяжело и голодно им, все молоко они отдают раненому. Хатия часто повторяет свою любимую фразу: «Я вижу солнце!». В словах девочки звучит не только заветная мечта о зрении, но и уверенность, что скоро война закончится, и все снова будет хорошо.

Близится к завершению страшная война, начинают возвращаться в родную деревню ушедшие на фронт ребята. Многие женятся, обзаводятся детьми. Сосойя, проведя самые сложные годы вместе с тетей Кето и верной Хатией, быстро повзрослел и понимает, что истинная его любовь всегда была рядом, и не имеет значения, видит Хатия или нет.

После войны Хатию увозит в Батуми отец с надеждой на то, что врач сделает ей долгожданную операцию. Дни, которые прошли без любимой подруги, показались непереносимыми для Сосо. Хатия вернулась с печальным известием – врачи сказали, что делать операцию пока нельзя, может быть следующей весной... Но Сосойя уже сделал свой выбор – Хатия для него краше всех на свете, краше самого солнца!

Приятного чтения!
Резник Марина Васильевна,
главный библиотекарь отдела городского абонемента
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner