Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Джек Кэнфилд. «Куриный бульон для души: 101 лучшая история»

Мы продолжаем рассказывать о книгах, вошедших в виртуальную выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить». Выставка содержит библиографическое описание книг, визуальные обложки, подробные аннотации к каждой из книг, раскрывающие их содержание. Книги, представленные на выставке, помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них – поддержат своим примером.

Джек Кэнфилд, Марк Хансен и Эми Ньюмарк собрали 101 лучшую историю из популярной серии «Куриный бульон для души». Истории о любви, о воспитании, об учебе, о преодолении трудностей помогут укрепить дух и исцелить душевные раны.

Фото 1 - обложка книги.jpg

Во второй главе «Учиться любить себя» Роберт Холден делится историей «С вами все в порядке». Роберт вспоминает то время, когда в летнем лагере Королевского Национального института слепых людей в Гемпшире он познакомился с подростком Питером.

Роберт проводил занятия по самоуважению с подростками. Ребята были такие же, как и все в их возрасте – веселыми, шумными, энергичными и… незрячими. Среди них Питер выделялся тем, что был тихоней. Это был высокий и стройный юноша, наполовину китаец, наполовину англичанин.

Однажды после занятия Питер подошел к Роберту и спросил:
«- Мне нужно задать вам вопрос, которого я избегаю всю жизнь. Мне нужно знать, что со мной не так.
- В каком смысле? – удивился я.
- Я родился слепым и никогда не видел себя со стороны. Мне нужно знать мнение того, кому я могу доверять… Красив я или нет, - сказал Питер».


Удивлению Роберта Холдена не было предела – оказывается ребята, не видя друг друга, кого-то дразнили «гадким утенком», а какого-то считали красивым. Но как они определяли это, не видя самого человека?

С тех пор Роберт усовершенствовал свой подход в обучении ребят – прежде всего, он говорил своим ученикам, что с ними все в порядке, что они не «гадкие утята». С каждым из ребят он старался разговаривать, вместе с ним отыскивая и устраняя расстройства, неврозы, психозы, синдромы и схемы.

«Настоящая психотерапия – процесс изменения отношения вашего ума к самому себе. Жизнь всегда налаживается, когда вы начинаете хорошо к себе относиться. Окончательный (и единственный) исцеляющий поступок – согласиться .что с вами все в порядке».

Третья глава «О воспитании» содержит интересную историю «Тренировочный лагерь» Даррена Харди. Даррен вспоминает свое трудное детство, которое стало для него «тренировочным лагерем», закалило характер и развило силу воли.

Родители Даррена развелись, когда малышу было всего 18 месяцев. Мама отказалась от ребенка – она была из тех женщин, которые никогда не хотели стать матерями. Отцу Даррена тогда было 23 года, но он взялся за воспитание сына с целью вырастить его сильным и стойким человеком.
Отцы-одиночки тогда встречались редко, папа Даррена работал футбольным тренером в университете: работы было много, а платили гроши. Тренерская работа – это все, что он умел делать, поэтому начал воспитывать Даррена так же, как и своих подопечных.
«Это означало: не хныкать, не плакать, не оправдываться. И никогда не покидать поле. Это было папино основное правило: игроки, как бы серьезно они не пострадали, должны оставаться на поле до конца».

Именно благодаря такому «трудному детству» Даррен и сумел добиться благополучия в жизни. Отказ матери и суровое воспитание отца научили мальчика стойкости, независимости, последовательности и нацеленности на результат. Нередко люди рассматривают проблемы и трудности, пережитые в детстве, как раны, от которых нужно исцелиться. Даррен же считает иначе, ведь только преодолевая трудности, мы наращиваем мускулатуру.

«Воспитание моего отца идеально подготовило меня к будущим успехам. Он был сильным и дисциплинированным. Он воспитывал и тренировал меня, чтобы я стал таким же. Я невероятно признателен ему за этот детский тренировочный лагерь. В конечном счете, как оказалось, детство у меня было потрясающим!»

Седьмая глава «Мудрость отовсюду» содержит чарующую историю Элизабет Гэвейн «Дар дельфина». Элизабет – глубоководный ныряльщик. Когда она находилась одна на глубине примерно 40 футов под водой (12,2 м) без страховки, у нее внезапно начались судороги. Спазмы в животе заставили ее буквально согнуться пополам. Элизабет попыталась снять с себя водолазный пояс с грузом, однако живот свело с такой силой, что не было возможности даже дотянуться до пряжки. Постепенно Элизабет погружалась все глубже и глубже, ей овладел панический страх.

Элизабет знала, что запас кислорода в баллонах скоро иссякнет, а она не могла выпрямиться и дотянуться рукой до сведенных судорогой мышц. Мысленно она стала звать на помощь и неожиданно ощутила, как кто-то подталкивает ее под мышки. Кто-то настойчиво поднимал ее за руку. Рядом появился глаз – это был глаз большого дельфина. Увидев его, Элизабет поняла, что спасена.

«Он двигался вперед, подталкивая меня и подсунув спинной плавник мне под мышку, так что моя рука лежала у него на спине. Я расслабилась, обняла его и почувствовала облегчение. Судороги в животе прошли, когда мы оказались на поверхности, напряженность и тревога исчезли, и я знала, что это его заслуга».

Всплыв на поверхность, дельфин стал толкать Элизабет к берегу, пока не стало совсем мелко. Как будто он хотел убедиться, что с ней все в порядке. В тот день Элизабет почувствовала, что словно родилась заново. Ее немой отчаянный крик о помощи не остался без ответа – море подарило Элизабет чудесный дар – дельфина.

Приятного чтения!
Резник Марина Васильевна,
главный библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: зарубежная литература, книги, современная проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments