Джек Кэнфилд, Марк Хансен и Эми Ньюмарк собрали 101 лучшую историю из популярной серии «Куриный бульон для души». Истории о любви, о воспитании, об учебе, о преодолении трудностей помогут укрепить дух и исцелить душевные раны.

Во второй главе «Учиться любить себя» Роберт Холден делится историей «С вами все в порядке». Роберт вспоминает то время, когда в летнем лагере Королевского Национального института слепых людей в Гемпшире он познакомился с подростком Питером.
Роберт проводил занятия по самоуважению с подростками. Ребята были такие же, как и все в их возрасте – веселыми, шумными, энергичными и… незрячими. Среди них Питер выделялся тем, что был тихоней. Это был высокий и стройный юноша, наполовину китаец, наполовину англичанин.
Однажды после занятия Питер подошел к Роберту и спросил:
«- Мне нужно задать вам вопрос, которого я избегаю всю жизнь. Мне нужно знать, что со мной не так.
- В каком смысле? – удивился я.
- Я родился слепым и никогда не видел себя со стороны. Мне нужно знать мнение того, кому я могу доверять… Красив я или нет, - сказал Питер».
Удивлению Роберта Холдена не было предела – оказывается ребята, не видя друг друга, кого-то дразнили «гадким утенком», а какого-то считали красивым. Но как они определяли это, не видя самого человека?
С тех пор Роберт усовершенствовал свой подход в обучении ребят – прежде всего, он говорил своим ученикам, что с ними все в порядке, что они не «гадкие утята». С каждым из ребят он старался разговаривать, вместе с ним отыскивая и устраняя расстройства, неврозы, психозы, синдромы и схемы.
«Настоящая психотерапия – процесс изменения отношения вашего ума к самому себе. Жизнь всегда налаживается, когда вы начинаете хорошо к себе относиться. Окончательный (и единственный) исцеляющий поступок – согласиться .что с вами все в порядке».
Третья глава «О воспитании» содержит интересную историю «Тренировочный лагерь» Даррена Харди. Даррен вспоминает свое трудное детство, которое стало для него «тренировочным лагерем», закалило характер и развило силу воли.
Родители Даррена развелись, когда малышу было всего 18 месяцев. Мама отказалась от ребенка – она была из тех женщин, которые никогда не хотели стать матерями. Отцу Даррена тогда было 23 года, но он взялся за воспитание сына с целью вырастить его сильным и стойким человеком.
Отцы-одиночки тогда встречались редко, папа Даррена работал футбольным тренером в университете: работы было много, а платили гроши. Тренерская работа – это все, что он умел делать, поэтому начал воспитывать Даррена так же, как и своих подопечных.
«Это означало: не хныкать, не плакать, не оправдываться. И никогда не покидать поле. Это было папино основное правило: игроки, как бы серьезно они не пострадали, должны оставаться на поле до конца».
Именно благодаря такому «трудному детству» Даррен и сумел добиться благополучия в жизни. Отказ матери и суровое воспитание отца научили мальчика стойкости, независимости, последовательности и нацеленности на результат. Нередко люди рассматривают проблемы и трудности, пережитые в детстве, как раны, от которых нужно исцелиться. Даррен же считает иначе, ведь только преодолевая трудности, мы наращиваем мускулатуру.
«Воспитание моего отца идеально подготовило меня к будущим успехам. Он был сильным и дисциплинированным. Он воспитывал и тренировал меня, чтобы я стал таким же. Я невероятно признателен ему за этот детский тренировочный лагерь. В конечном счете, как оказалось, детство у меня было потрясающим!»
Седьмая глава «Мудрость отовсюду» содержит чарующую историю Элизабет Гэвейн «Дар дельфина». Элизабет – глубоководный ныряльщик. Когда она находилась одна на глубине примерно 40 футов под водой (12,2 м) без страховки, у нее внезапно начались судороги. Спазмы в животе заставили ее буквально согнуться пополам. Элизабет попыталась снять с себя водолазный пояс с грузом, однако живот свело с такой силой, что не было возможности даже дотянуться до пряжки. Постепенно Элизабет погружалась все глубже и глубже, ей овладел панический страх.
Элизабет знала, что запас кислорода в баллонах скоро иссякнет, а она не могла выпрямиться и дотянуться рукой до сведенных судорогой мышц. Мысленно она стала звать на помощь и неожиданно ощутила, как кто-то подталкивает ее под мышки. Кто-то настойчиво поднимал ее за руку. Рядом появился глаз – это был глаз большого дельфина. Увидев его, Элизабет поняла, что спасена.
«Он двигался вперед, подталкивая меня и подсунув спинной плавник мне под мышку, так что моя рука лежала у него на спине. Я расслабилась, обняла его и почувствовала облегчение. Судороги в животе прошли, когда мы оказались на поверхности, напряженность и тревога исчезли, и я знала, что это его заслуга».
Всплыв на поверхность, дельфин стал толкать Элизабет к берегу, пока не стало совсем мелко. Как будто он хотел убедиться, что с ней все в порядке. В тот день Элизабет почувствовала, что словно родилась заново. Ее немой отчаянный крик о помощи не остался без ответа – море подарило Элизабет чудесный дар – дельфина.
Приятного чтения!
Резник Марина Васильевна,
главный библиотекарь отдела городского абонемента
главный библиотекарь отдела городского абонемента