Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

251. День экологии на городском форуме

     В Красноярске уже стало доброй традицией ежегодное проведение городского форума, где посредством диалога власть, бизнес и население стараются решить накопившиеся проблемы и ищут новые пути развития. Я тоже приняла участие в форуме и посетила площадки, на которых обсуждались вопросы экологии. К сожалению, в работе форуме я была единственной от библиотеки. Хотелось бы,

чтобы администрация библиотеки уделяла больше внимания подобным общегородским событиям. Ведь где, как не на форуме можно пообщаться с представителями власти, обсудить проекты и найти новых деловых партнеров. К тому же, многообразие секций и обсуждаемых тем настолько велико, что позволяет любому отделу найти что-то свое, актуальное именно для него. Организатором экологических встреч выступило управление по охране окружающей среды администрации Красноярска.

     Утро началось с переговорной площадки «Экологическая безопасность и управленческие решения». Присутствующие узнали, что краевые и городские власти делают довольно много, чтобы улучшить состояние окружающей среды в городе. Мэрия готова вести переговоры с предприятиями (прежде всего с РУСАЛ и ТЭЦ-3) по снижению выбросов в атмосферу. Депутаты Законодательного собрания края выдвинули в Госдуму инициативу об ужесточении выхлопных проверок автотранспорта. Также готовится проект о качестве питьевой воды (хотя наша вода и так считается одной из лучших в городах России). Будет ужесточение правил застройки (теперь при строительстве станут учитывать светопроникновение, присутствие зданий в ландшафте города, искореняться точечная застройка), усилится работа по озеленению (дома не должны находиться на месте скверов). Также управление по охране окружающей среды проводит экологическое информирование на территории города и края, повышает экологическую культуру населения (через размещение информации на баннерах, в СМИ, выпуск брошюр), ведется работа по дноуглублению и берегоуглублению местных рек, в летний период проводятся рейды.

     На уровне федерации 2009 год объявлен годом экологии. Ну, что ж, будем надеяться, т.к. проблем у нас с избытком.

     У краевых контролирующих органов основные реализации полномочий – это плановые проверки, при этом все штрафы с городских объектов поступают в бюджет города. И всё же, все водные объекты в черте города значительно загрязнены сточными водами. Индекс загрязнения атмосферного воздуха в Красноярске постоянно высокий. В крае находится 15000 стационарных источников выбросов в атмосферу, из них в Красноярске – 3000. Остро стоит и вопрос размещения несанкционированных свалок в черте города.

     Очень большое выступление подготовил представитель РУСАЛ. Обычно в телерепортажах КрАЗ выглядит весьма неприглядно – черные, мрачные трубы. А между тем, ситуация стала меняться – теперь внедряется экологическая направленность модернизации РУСАЛ-Красноярск. Применяют технологию «сухого» анода (образуется меньше выбросов), вводят в эксплуатацию газоочистные установки и сооружения, началось строительство станции доочистных промстоков. За последние годы значительно снизились выбросы бензапирена и фтороводорода. Также специалисты КрАЗа проводят рекультивацию и озеленение земель – на это дело уходит в год до 5 млн рублей.

     Руководство цементного завода также не остается в стороне от экологической модернизации производства: строятся электрофильтры, благоустраивается близлежащая территория, происходит переход на «сухой» способ производства цемента и т.д.

     Я же говорила о том, что не нужно ждать у моря погоды, а нужно самим выходить к власти с инициативами (что и сделал Центр экологической информации и культуры, отправив в Законодательное собрание края работу над проектом закона о статусе зеленых насаждений). Присутствовали на переговорной площадке и общественные экологические организации. Николай Аркадьевич Зубов, председатель Краевого экологического союза, рассказал о проектах «Экодом» и «Зеленый кошелек» (по раздельному сбору и переработке твердых бытовых отходов). В перспективе Краевого экологического союза создать совместно с СФУ Общественную экологическую инспекцию. Не так давно у нас в городе появилась новая общественная экологическая организация – красноярский филиал общероссийского Центра экологической политики и культуры, который работает с молодежью, проводит акции по уборке и повышает экологическое сознание людей. Еще в ходе работы переговорной площадки отмечалось, что при принятии управленческих решений экологическая безопасность учитывается в последнюю очередь.

    День продолжился за «круглым столом» «Зеленый Красноярск», участники которого узнали очень много нового про озеленение и ландшафтный дизайн в других городах и странах. Когда в Красноярске заселяют новые жилые районы, то о посадках деревьев и кустарников вспоминают в последнюю очередь (а нередко и вообще забывают), в Стокгольме озеленение даже в новых районах достигает 30%. Париж – город творческий, и поэтому к вопросам озеленения там подходят нестандартно – зеленые уголки располагают на крышах домов. В Лос-Анджелесе даже очень широкие 12-полосные дороги сопровождают зеленые посадки, а в Сиэтле озеленение в большой степени затрагивает аэропорт. В Сеуле парковочные места для автомобилей отделены друг от друга деревьями – нам о подобном только мечтать (и о парковках, и о деревьях). В мире уже давно распространены карманные парки – очень небольшие посадки деревьев, связывающие соседние дома. Также во многих городах чтобы ограничивать в центре несанкционированную автопарковку ставят в большом количестве вазоны с цветами.

     Бурю восторгов вызвала презентация ландшафтного дизайнера из Хакасии: в Абакане на небольшой площадке в 1 гектар создан парк отдыха, вся территория которого разбита на зоны, которые плавно перетекают одна в другую. В парке есть японский сад, водоемы, уменьшенная копия Эйфелевой башни, солнечные часы, остров на озере, сад младенца, качели молодоженов, также представлены темы Египта и мультфильма «Ледниковый период». Парк отдыха пользуется огромной популярностью и любовью не только у жителей Абакана, но и у гостей города.

     А что же у нас? Как рассказал Михаил Малыхин, представляющий администрацию города, в Красноярске в последнее время происходит укрепление и развитие питомнического хозяйства, много внимания уделяется экологическому просвещению. Но, к сожалению, сейчас отсутствуют массовые посадки деревьев, которые, в основном, производились в 50-60-е годы. Очень часто деревья находятся в зоне подземных коммуникаций, и в случае каких-либо аварий, порывов их приходится вырубать. Переросшие деревья бывают неустойчивы, для них применяется технология омолаживающей обрезки, при этом обрезка крон деревьев производится с сентября по апрель. Также в городе применяют оплатную восстанавливающую стоимость (взамен вырубленных деревьев), которая составляет 7-19 тысяч рублей. В структуре городских озелененных территорий должно быть не менее 10% парков, поэтому в планах мэрии в ближайшие годы заложить еще 7-10 парков и скверов.

     Управление зеленого строительства (УЗС) ставит перед собой задачу создать гармоничную экологически чистую среду обитания не только для людей, но и для жизни растений. Специалисты УЗС успешно применяют систему кабельного орошения (ее у нас перенимают во многих городах России), а также рулонные газоны – они очень удобны в случаях срочного введения новых объектов (на Каче, в «Роевом ручье»). В основном УЗС берет рассаду в совхозе «Октябрьский», в котором с 40-х годов выращивают более 100 видов деревьев и кустарников. В питомник часто приезжают за посадочным материалом из школ и обычные жители, у которых большой популярностью пользуются лиственница, черемуха, вязы. Но в совхозе существуют и проблемы: имея огромную площадь неогороженных полей в 200 га (где выращивается рассада) работники часто сталкиваются с воровством. Также в последние годы резко упали объемы финансирования.

     На встрече говорилось и о гордости Красноярска – парке флоры и фауны «Роев ручей». Как сообщил ландшафтный дизайнер парка Александр Жуков, изначальной задумкой было представить горожанам разные стили садово-паркового искусства. Что у них и замечательно получается на большой площади в 30 га (при этом штатная численность отдела флоры всего 10 работников!). Коллекция «Роева ручья» насчитывает около 100 видов многолетних растений, более 30 сортов роз, 50 сортов георгин и многое-многое другое.

     Есть в Красноярске и частные ландшафтные дизайнеры, проектирующие сады – рассказала Ольга Федоровна Смирнова из общества «Сады Семирамиды». Причем они не только высаживают цветы и кустарники, но также скамейки и беседки «вписывают» в общую картину, чтобы было ощущение гармоничного пространства.

     Не раз упоминалось о том, что нужно вернуться к внутриквартальному озеленению. Тем более, что оплату озеленения производим мы с вами (каждый платит жилищным организациям по 5 копеек с квадратного метра своего жилья).

     Все завершилось «мозговым штурмом» «Чистый город», где в совместной работе искали пути решения проблемы мусора в Красноярске. В начале работы площадки были озвучены результаты опроса, проводимого Центром социологических исследований, по отношению студентов к проблеме бытовых отходов. Оказывается, большинство опрошенных осознают проблему мусора в городе, но их это не беспокоит, а также многие студенты считают недопустимым мусорить в городе, но сами это делают. А между тем, стоимость вывоза и утилизации 1м3  бытовых отходов на сегодняшний день составляет 129 рублей. И в 2007 году администрация города потратила 20 млн рублей на ликвидацию несанкционированных свалок.

     В ходе «мозгового штурма» мы все разделились на 4 команды, каждая придумывала свои решения для антимусорного проекта (т.е. как можно сделать наш город более чистым и красивым). Наша команда предложила:

  1. Ввести очень высокие штрафы (1 брошенный окурок – 10 тысяч рублей).
  2. Ставить урны через каждые 50 метров, и превратить урны в арт-объекты (расписывать урны под картины известных художников).
  3. Мусор может быть товаром, пусть его покупает у населения государство, и тогда жители станут аккуратно все рассортировывать.
  4. Нам необходимы полигоны европейского уровня (в Красноярском крае нет ни одного подобного). Сначала мусор сортируется (отдельно пищевые отходы, бумага, стекло, пластик и прочее), что-то идет в переработку, затем происходит прессовка (уплотнение), все это дело укладывается в глубокую яму, сверху засыпается землей, высаживается трава, деревья. И даже газ метан, который выделяется при гниении, специально отводят и используют для отопления в жилых домах. Кстати, такая система уже давненько работает в Финляндии.
  5. Значительное увеличение зарплаты дворников, а также предоставление им муниципального жилья и униформы – профессия дворника должна стать более престижной.
  6. Экологическая ответственность: органов образования, СМИ (тех, кто формирует экокультуру и общественное мнение), а также экообразование родителей.

И, главное – НАЧНИ С СЕБЯ!

Другие команды тоже молодцы – предлагали весьма оригинальные идеи: перейти на альтернативные виды упаковки (бумага вместо пластика), организовать единую экологическую справочную службу 013, создание экополиции, пустить на улицы города агитационный транспорт и т.д. Администрация города обещала взять себе на вооружение самые интересные идеи.

Когда все закончилось, на улице уже темнело. Вот такой недавно у меня был день экологии.

Наталья

Tags: Красноярск, зеленые насаждения, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments