?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У нас готов список самых спрашиваемых книг в отделе городского абонемента в феврале 2018 года:

1. Ханс Фаллада «Один в Берлине: каждый умирает в одиночку»
2. Дмитрий Быков «Июнь»
3. Борис Акунин «Счастливая Россия»
4. Эрнест Хемингуэй «Праздник, который всегда с тобой»
5. Вячеслав Прах «Кофейня в сердце Парижа»
6. Пьер Леметр «До свидания там, наверху»
7. Мариша Пессл «Ночное кино»
8. Себастьян Фолкс «И пели птицы…»
9. Эми Ньюмарк «Куриный бульон для души: 101 вдохновляющая история о сильных людях и удивительных судьбах»
10. Михаил Лабковский «Хочу и буду: принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым»

горячая десятка февраль.jpg

За окном – изменчивая погода февраля, а в отделе городского абонемента неизменным остается выбор читателями интересных, познавательных и увлекательных книг.

Роман «Один в Берлине» немецкого писателя Ханса Фаллады был написан в 1947 году и основан на реальной истории Отто и Элизы Хампелей. События в романе происходят во время Второй мировой войны в нацистской Германии. Главный герой – Отто Квангель и его жена Анна получают письмо с известием о смерти единственного сына, который мужественно погиб в бою. Они знают виновного в смерти их любимого сына и решают бороться в одиночку с нацистским режимом: пишут открытки с призывами сопротивления и оставляют их в общественных местах. Роман подвергся цензурной правке, был переведен на множество языков и положен в основу четырех экранизаций, и большого количества театральных постановок в разных странах. В 2011 году книга была заново издана, будучи восстановленной на основе сохранившихся черновиков писателя, а в 2017 году в России появилась новая редакция романа.

Дмитрий Быков – русский известный писатель, поэт, публицист, журналист, литературный критик, преподаватель литературы, радио- и телеведущий. Роман «Июнь» состоит из трех частей, в каждой действие начинается за два года до 22 июня 1941 года. В первой части главный герой - студент и поэт Миша Гвирцман, которого выгоняют из института по доносу однокурсницы, во второй – Борис Гордон, журналист и секретный сотрудник органов госбезопасности, в третьей – Игнатий Крастышевский, филолог, который верит, что с помощью слова он сможет повлиять на Сталина. Все три части объединяет одно – предчувствие неизбежной войны, каждый герой воспринимает ее по – своему: для одного – наказание за удачу, для другого – очищение от грехов, для третьего – единственный выход из жизненной ситуации.

Роман «Счастливая Россия» известного русского писателя, литературоведа, переводчика, общественного деятеля Бориса Акунина является третьей книгой из цикла «Семейный альбом» (первая – «Аристономия», вторая – «Другой путь»). Главным героем этой книги является Филипп Бляхин, который работает в органах и в 1937 году занимается расследованием «контрреволюционной подпольной организации «Счастливая Россия»». Материалы этого дела и составляют философские размышления автора о будущем страны, об ее дальнейшем развитии, а также о построении политической системы.

Эрнест Хемингуэй – американский писатель, журналист, лауреат Нобелевской премии по литературе 1954 года. «Праздник, который всегда с тобой» – книга воспоминаний о жизни писателя в Париже в 20-е годы и об известных людях, с которыми он встречался.

Повесть «Кофейня в сердце Парижа» Вячеслава Праха – это трогательная история о всепоглощающей, страстной любви. Главный герой, который потерял свою жену и пытается найти ее убийцу, погружается в воспоминания о прошлом. Он рассказывает о своей любимой, делится своими переживаниями и своим горем.

Пьер Леметр – французский писатель и сценарист, лауреат Гонкуровской премии за роман «До свидания там, наверху». Главные герои романа – художник Эдуард и его друг Альбер, пострадавшие из-за корыстных целей своего командира, все-таки сумели вернуться живыми с Первой мировой войны, хотя были близки к смерти. Эдуард, спасая Альбера, стал инвалидом и теперь Альбер всегда находится рядом с ним. Они возвращаются во Францию и понимают, что им нет места в этой устроенной жизни и решаются на невероятную авантюру.

Роман «Ночное кино» американской писательницы Мариши Пессл повествует о журналисте Скотте Магрэтте, который снова решает провести свое собственное расследование смерти Александры Кордовы, дочери знаменитого загадочного режиссера Станисласа Кордовы. Только теперь у него есть помощники в этом сложном и таинственном расследовании: 19-летняя актриса Нора и 25-летний бродяга Хоппер.

«И пели птицы…» – это роман британского писателя и журналиста Себастьяна Фолкса, который является частью трилогии и включает также романы «Шарлотта Грей» и «Девочка и Золотой Лев». Автор получил множество премий после издания этой книги, в том числе стал победителем «British Book Awards» как автор года. Книга «И пели птицы...» включена в список 200 лучших книг по версии ВВС, а также экранизирована каналом ВВС. В центре романа история жизни главного героя Стивена Рейнсфорда, на долю которого выпадет много испытаний, страданий. Автор в романе поднимает следующие темы: Первая мировая война, ценность человеческой жизни, любовь, смысл жизни.

Книга американской писательницы Эми Ньюмарк «Куриный бульон для души: 101 вдохновляющая история о сильных людях и удивительных судьбах» состоит из 10 глав, в которых люди рассказывают свои жизненные истории: о болезнях, о зависимостях, о трудной любви. Но самое главное, они нашли в себе силы преодолеть все испытания и поделиться этим с другими людьми.

Михаил Лабковский – известный практикующий психолог, юрист, теле- и радиоведущий. В книге «Хочу и буду: принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым» автор пишет о том, что любой человек может жить так, как хочет, главное надо поверить в себя и начать меняться. Михаил Лабковский в данной работе рассматривает следующие понятия жизни: воспитание детей, счастливая судьба, комплексы, самоопределение, неврозы, взаимоотношения.

Главный библиотекарь отдела городского абонемента Ирина Лысенко
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner