Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Горячая десятка самых спрашиваемых книг в отделе городского абонемента в марте

Наконец-то пришла весна! В марте солнышко с каждым днем светит ярче, и природа просыпается от долгого зимнего сна. Наши читатели с приходом весны стали больше читать книг про море и солнце, путешествия и странствия. Неизменно пользуются популярностью исторические романы и произведения фантастического жанра.

Ким Стэнли Робинсон. «Марсианская трилогия»
Алессандро Барикко. «Море-океан»
Александр Грин. «Алые паруса»
Наталия Ильина. «Дороги и судьбы»
Анна Гавальда. «Просто вместе»
Максим Горький. «Старуха Изергиль»
Борис Акунин. «Звездуха»
Сергей Сартаков. «Хребты Саянские»
Морис Дрюон. Серия «Проклятые короли»
Генрих Эрлих. «Загадка Николы Тесла»

обложки книг.jpg

Ким Стэнли Робинсон. «Марсианская трилогия»
К. С. Робинсон – американский фантаст, автор знаменитой марсианской трилогии, которая состоит из книг: «Красный Марс», «Зеленый Марс», «Голубой Марс». В процессе человеческой колонизации Марс претерпевает разнообразные изменения, пока не превращается в аналог Земли. Автор размышляет не только о научных достижениях человечества, но и задумывается о том, каким изменениям подвергнутся в новом мире и человеческие ценности.

Алессандро Барикко. «Море-океан»
Алессандро Барикко – известный итальянский писатель и драматург. Среди его произведений есть замечательная книга о море, которое является не только местом действия, но и главным действующим «персонажем». «Море-океан» – настоящая поэма о море, которое может быть тихим и ласковым, бушующим и грозным. В одном тихом месте, в таверне у моря под названием «Альмайер» собираются постояльцы. У каждого из них свои проблемы – кого-то тяготят тяжелые воспоминания прошлого, кто-то мечтает выздороветь от изнуряющей болезни, а другие приезжают на море отдохнуть и наполниться творческим вдохновением. Юная девушка Элизевин, страдающая от тяжелой болезни, подтачивающей ее силы, отчаянно хочет жить. Барон Кервол – безутешный отец девушки, испробовавший уже все средства лечения, кроме одного, решился поверить, что его дочь спасет море. О том, как переплелись судьбы этих случайных постояльцев, лучше всех расскажет только Море.

Александр Грин. «Алые паруса»
Книга «Алые паруса» по праву считается одной из самых романтичных историй о любви. Александр Грин шесть лет работал над этой замечательной книгой. В далекой деревеньке на границе моря и земли жила без матери и воспитывалась отцом-моряком, девочка Ассоль. В это время, где-то на другом краю земли, вдали от моря, жил мальчик по имени Грей. Он был окружен любовью родителей, жил в большом замке, имея все блага. Но судьбе было угодно, чтобы Ассоль и Грей встретились. Ассоль с детства верила в свою судьбу – она знала, что однажды за ней приплывет на корабле с алыми парусами любимый и единственный человек.

Наталия Ильина. «Дороги и судьбы»
Наталия Ильина родилась в Петрограде, в семье царского офицера и дворянки из рода Воейковых. После революции семья эмигрировала в Харбин; в 1947 году в числе репатриантов Ильина вернулась в Россию, где стала известным прозаиком, но всю жизнь была вынуждена отвечать на вопрос: «Почему  Вы вернулись в Россию?». С редкой откровенностью и горькой самоиронией Наталия Иосифовна написала историю своей семьи, эмиграции и возвращения. Книга «Дороги и судьбы» также рассказывает о встречах с Александром Вертинским, Анной Ахматовой, Корнеем Чуковским и о других выдающихся людях.

Анна Гавальда. «Просто вместе»
Популярная французская писательница Анна Гавальда – признанный мастер книг о любви, сильных чувствах и отношениях. «Просто вместе» – мудрая и добрая книга о любви, жизни и счастье. Этот роман стал вторым произведением Анны Гавальды, который принес ей большой успех. Эта утонченная история  полна смеха и слез, радости и побед. Герои книги — обыкновенные парижане, которые живут обыденной жизнью. Кто-то одинок и ищет свою любовь, а другой уже не ждет большого чувства. Эта книга не только об отношениях между мужчиной и женщиной, она рассказывает о взаимоотношениях родителей и детей, о том, как важно помнить о пожилых людях в каждой семье. Книга «Просто вместе» покорила сердца миллионов читателей, собрав огромное количество литературных премий.

Максим Горький. «Старуха Изергиль»
Максим Горький – знаменитый русский писатель и драматург. Книга «Старуха Изергиль» относится к периоду раннего творчества писателя. Это произведение необычно тем, что состоит из нескольких легенд, которые рассказывает Изергиль. Все легенды связаны с одним типом героев – сильных, гордых, смелых и красивых. Одна из самых известных легенд – «Легенда о Данко», в которой молодой храбрец Данко не побоялся пожертвовать жизнью, чтобы спасти свой народ.

Борис Акунин. «Звездуха»
Борис Акунин – русский писатель, ученый-японист, литературовед и переводчик. Настоящее имя – Григорий Чхартишвили. Также публиковался под литературными псевдонимами Анна Борисова и Анатолий Брусникин. Новая повесть Бориса Акунина «Звездуха» является художественным сопровождением второго тома «Истории Российского государства» и посвящена ордынской эпохе и времени монгольских завоеваний. История жизни и любви десятника Манула и русской девушки Филы легла в основу сюжета этой книги.

Сергей Сартаков. «Хребты Саянские»
Сергей Венедиктович Сартаков – писатель, прославивший Сибирь в своих произведениях. Именно в Красноярске появились первые главы романа-эпопеи «Хребты Саянские». Этот роман был одним из самых популярных произведений в советское время. В этой книге Сартаков знакомит читателя с исторической обстановкой конца 1890-х годов. Это были годы интенсивной, подчас хищнической капитализации Сибири. Прослеживая судьбы многих крестьянских и рабочих семей, наблюдая жизнь двух поколений накануне первой русской революции в Сибири, писатель показывает, как его герои, мужественно отстаивая права человека, включаются в революционную борьбу. Именно семьи рабочих создали, по мнению Сартакова, «хребет Сибири».

Морис Дрюон. Серия «Проклятые короли»
Морис Дрюон – известный французский писатель. Популярность его исторических романов в России едва ли не больше чем во Франции. Такие замечательные книги, как «Железный король», «Узница Шато-Гайара», «Яд и корона», «Негоже лилиям прясть», «Французская волчица», «Лилия и лев», «Когда король губит Францию», объединенные в серию «Проклятые короли», стали известны во всем мире. Морис Дрюон по праву считается одним из лучших авторов остросюжетных исторических романов, посвященных личностям великих полководцев, завоевателей и политиков.

Генрих Эрлих. «Загадка Николы Тесла»
Личность Николы Тесла – выдающегося ученого, физика и изобретателя продолжает интересовать читателей и сегодня. Российский химик и писатель Генрих Эрлих написал научный детектив «Загадка Николы Тесла» чтобы попытаться раскрыть тайну великого ученого – зашифрованное послание, которое Никола Тесла оставил будущим поколениям в свой последний день на Земле, 7 января 1943 года.

Приятного чтения!
Резник Марина Васильевна,
главный библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: горячая десятка, зарубежная литература, книги, российская проза, современная проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments