Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Итоги первого месяца работы сайта «Красноярский миллиард страниц»

Месяц назад стартовал краевой фестиваль «Читающий край» и открылся сайт «Красноярский миллиард страниц». На старте проекта было так много дел, что мы замотались и не рассказали здесь обо всем, к сожалению. Сейчас хотим подвести первые итоги работы сайта. Но сначала коротко о нём.

О сайте «Красноярский миллиард страниц»

На сайте «Красноярский миллиард страниц» жители края могут оставить сведения о прочитанной книге, а страницы всех книг суммируются.

Название сайта выбрано не случайно. «Красноярский миллиард» – движение в Красноярском крае в 1970-х. Тогда коллективы промышленных предприятий обязались за пятилетку произвести дополнительной продукции на один миллиард рублей. Мы же предлагаем совместными усилиями жителей Красноярского края прочитать миллиард страниц и наглядно показать, что Красноярский край – читающий край!
На сайте можно увидеть последние добавленные книги и их оценки читателями, отзывы, посмотреть, каких авторов и какие книги читают больше всего, как читает та или иная территория края, какие книги читают в той или иной библиотеке (раздел «Рейтинги»).

Итоги работы сайта за год подведем на завершающем мероприятии фестиваля «Читающий край» на XII Красноярской ярмарке книжной культуры. Наиболее активные читатели и библиотеки будут отмечены партнерами сайта (Издательский дом «Комсомольская правда», книжный магазин «Бакен», Красноярский библиотечный коллектор, магазин комиксов «Комод»). После этого сайт продолжит работу.


Итоги первого месяца

За март читатели добавили на сайт более 5 млн 240 тыс. страниц. Это около 14 тыс. книг.
Сейчас в проекте участвуют 51 территория края, 219 населенных пунктов (городов, поселков, сел, деревень). Самые активные территории: Красноярск, Канский городской округ, Уярский район, Тюхтетский район, Иланский район, Каратузский район, Богучанский район, Саянский район.
Многие читатели отмечают, что книги брали в библиотеке. Таких библиотек 301. Самыми активными стали читатели следующих:

  • Уярская детская библиотека Межпоселенческой библиотеки Уярского района

  • Центральная детская библиотека Централизованной библиотечной системы г. Канска

  • Городская библиотека имени А. и Б. Стругацких Централизованной библиотечной системы г. Канска

  • Межпоселенческая центральная библиотека Каратузского района.


Самым популярным автором на данный момент является Владимир Топилин, за ним – Виктор Астафьев. В десятку популярных на сайте авторов вошли также: Тамара Крюкова, Дарья Донцова, Олег Рой, Александр Пушкин, Джоан Роулинг, Екатерина Вильмонт, Федор Достоевский и Лев Толстой.

В рейтинге книг лидируют: «Тропа бабьих слёз» и другие книги Владимира Топилина, «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной, «Идиот» Фёдора Достоевского и «Алые паруса» Александра Грина.


О модерации

Сайт работает на основе системы автоматизации библиотек ИРБИС. Все добавленные книги попадают в базу данных, с которой работает группа модераторов из сотрудников почти всех отделов нашей библиотеки. Модерация предполагает: проверку правильности заполнения автора, заглавия, наличие страниц, присоединение обложки, убирание капслока. Всё это секундное дело, если поля заполнены правильно.

Но, к сожалению, работа с некоторыми описаниями книг становится расследованием. То введено только название, а у книги на самом деле есть автор. То вместо фамилии автора написано отчество, то вообще перепутаны авторы и заглавие. Но это всё, конечно, не так важно.


Социология чтения

Важно и очень приятно видеть, что книги добавляются постоянно. Что подключаются всё новые и новые территории края. Интересно наблюдать, какие книги читают, вдохновляться отзывами и открывать для себя новых авторов.

Коллеги и знакомые из других отраслей культуры считают, что сайт имеет серьёзный социологический потенциал как исследование литературных предпочтений жителей края.

Поэтому, друзья, если вы живете в Красноярском крае, читаете – добро пожаловать на сайт «Красноярский миллиард страниц». Спасибо всем, кто уже присоединился!

миллиард.jpg
Tags: Интернет, Красноярский край, книги, проекты, чтение, электронные ресурсы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Девять книг о войне

    Год за годом мы отмечаем самый светлый весенний праздник – День Победы. Вспоминаем героев Великой Отечественной войны, сохраняем военную…

  • Рассказы Павла Зальцмана

    Представляем вашему вниманию рассказы Павла Зальцмана, опубликованные во втором номере журнала «Знамя» за 2021 год. Это не совсем…

  • Давид Юм и Зигмунд Фрейд – юбилеи знаменитых ученых

    «Ничто не свободно так, как мысль человека» Д. Юм «Ты не перестаешь искать силы и уверенность вовне, а искать следует в себе.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments