Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

К юбилею Нелли Ефимовны Лалетиной

1 апреля в Литературном музее отпраздновали юбилей известного краеведа, экскурсовода и просто замечательного человека Нелли Ефимовны Лалетиной. Она родилась 31 марта.

Я услышала это имя, как только перешла работать в информационно-библиографический отдел. Помню, Г. М. Гайнутдинова, ориентируя меня в поиске по запросу, сказала: «Посмотри, это должно быть у Лалетиной». При работе с электронным каталогом приходилось расписывать публикации Нелли Ефимовны. Вновь эта красивая, что река, фамилия!

Н. Лалетина писала о декабристах, ученых-селекционерах и садоводах, ссыльных поляках, Суриковских местах и многом другом, участвовала во многих книжных проектах как автор и составитель, была постоянным автором календаря знаменательных и памятных дат «Край наш Красноярский». Её книгу «Яблочный спас» о красноярских садах постоянно спрашивали читатели.

29942844_341554173031766_1853930256_o.jpg
У Ивана Маркеловича Кузнецова



Однажды мы проводили большую библиотечную конференцию. Съехались коллеги со всей Сибири, для которых организовали обзорную экскурсию по городу. Осталось несколько мест – можно было поехать кому-то от библиотеки. Мне кто-то сказал: «Обязательно поезжай, ведь экскурсию ведет Лалетина!». Я поехала и с тех пор езжу при всякой возможности, пусть даже на ту же обзорку. У Нелли Ефимовны не бывает одинаковых экскурсий, столько она знает, помнит, готова на любую тему рассказать стихотворение, легенду, процитировать фрагмент какой-то книги... Нелли Ефимовну называют одним из лучших экскурсоводов Красноярского края. А для меня она однозначно лучшая - таких знаний я не наблюдала ни у кого.

Прошлым цветущим июнем мы с Нелли Ефимовной отправились на прогулку по Суриковским и Кузнецовским местам в районе Ветлужанки. Этот поход незабываем: так все было душевно, интересно, ярко, так здорово мы общались, так много увидели и узнали! Если вы пропустили мой рассказ об этой прогулке, обязательно пройдите по ссылке.

DSC_0333.JPG

DSC_0353.JPG

DSC_0391.JPG

Меня тогда, среди прочего, очень удивило, что Нелли Ефимовна знает очень много о растениях. Она рассказала нам про каждый встреченный цветок!

Об этом на юбилейном вечере говорил и Николай Гайдук. Оказывается, когда они жили на Ветлужанке, то ходили по лугам и полям и прятали цветы, занесённые в Красную книгу. Саранки закрывали листьями, Венерины башмачки прикрывали травой..! Все это для того, чтобы спасти редкие растения от «любителей природы», жгущих костры и бьющих пустые бутылки.

Николай Гайдук опубликовал в «Красноярской газете» замечательную статью о Нелли Ефимовне. Она называется «Красноречиво и ярко» (номер от 30 марта). Найдите, прочитайте, можно на сайте газеты.
Качество моего видео не фонтан, извиняйте.



Юбилей собрал очень многих людей. Родные, организовавшие праздник сотрудники турфирмы «Спутник», где много лет работала Нелли Ефимовна, коллеги экскурсоводы и геологи, музейщики, библиотекари, архивисты… Были даже постоянные туристы Нели Ефимовны: многие годы на ее экскурсии ездит группа железногорцев.

Очень много добрых слов было сказано! Главные – о неравнодушии, постоянном интересе и любопытстве к жизни, доброте, красноречии, глубоких знаниях.

DSC_0447.JPG

Жалею, что на прошлогодней прогулке почти не фотографировала Нелли Ефимовну. Она не хотела, но надо было не послушаться :)

Дорогая Нелли Ефимовна, желаю вам здоровья, долгих лет жизни, новых маршрутов, интересных поездок. Нам ведь надо съездить в Узун-Джул, помните?
Tags: Лалетина, праздники, экскурсии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments