Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Борис Акунин. «Звездуха»

Борис Акунин - русский писатель, учёный-японист, литературовед, переводчик и общественный деятель.
Настоящее имя – Григорий Чхартишвили.
Также публиковался под литературными псевдонимами Анна Борисова и Анатолий Брусникин.

Борис Акунин – человек энциклопедического склада ума. Писатель – автор популярных книг по «Истории Российского государства». Новая повесть Бориса Акунина «Звездуха» является художественным сопровождением второго тома «Истории Российского государства» и посвящена ордынской эпохе и времени монгольских завоеваний.

Фото 1 - Борис Акунин.JPG

Фото 2 - Борис Акунин. Звездуха.jpg

Книга построена на богатом историческом материале. После смерти Чингис-хана западное царство – Русь – отошла Бату-хану. Его военачальник Гэрэл-нойон стал завоевывать русские города. Главный герой книги – десятник Манул. Самый верный друг в жизни Манула – его маленькая монгольская лошадка, которая носит кличку «Звездуха» из-за пятнышка на лбу, похожего на звездочку.

Первый русский город, который взяли монголы, назывался Свиристель. Правил в этом городе князь Ингвар. После осады города Ингвар с супругой был убит, остались в живых их дети – дочь Филомена (Фила) и сын Солоний, которые были взяты в плен. При осаде города погибла, провалившись в яму с кольями, Звездуха – спутница жизни Манула. После захвата Свиристеля всех выживших ждала страшная участь – плен или смерть. Филу вместе с другими девушками отвели в сторону – ей предстояло пополнить гарем наложниц великого хана. Солония же решено было убить, но Фила бросилась в ноги к Манулу и стала просить отпустить брата. Внезапно Манул заметил на лбу у девушки необычное родимое пятно – оно было в виде звездочки, как и у его любимой Звездухи. Манул решил, что это знак судьбы, и взял Филу в жены. Княжеской дочери пришлось сменить имя, одежду, выучить монгольский язык. Манул хорошо обращался с Филой, и скоро она полюбила своего монгольского мужа. У них родилась девочка, которую назвали Цветочка.

Все это время, пока Фила жила вместе с Манулом, ее брат Солоний отчаянно пробивался к другим русским городам – незахваченным монголами, но таких городов не осталось. Тогда Солоний решил из разрозненных отрядов других князей собрать свою дружину. Вместе с небольшим отрядом Солоний вернулся в Свиристель – он мечтал освободить  сестру Филу и отомстить убийце Манулу за смерть родителей и сожженный город.

Несмотря на трагический сюжет произведения, повесть «Звездуха» понравится всем любителям творчества Бориса Акунина. Помимо захватывающего сюжета, в повести интересно отражена психология монголов и русских – все было разным у двух столь непохожих друг на друга народов – отношение к жизни, понятия о вере и чести, любви и дружбе.

Повесть удачно дополнили иллюстрации художников Игоря Сакурова и Михаила Душина.

Фото 3 - Иллюстрации (1).jpg

Фото 4 - Иллюстрации (2).jpg

Фото 5 - Иллюстрации (3).jpg

Фото 6 - Иллюстрации (4).jpg

Фото 7 - Иллюстрации (5).jpg

Фото 8 - Иллюстрации (6).jpg

Приятного чтения!

Резник Марина Васильевна,
главный библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: книги, российская проза, современная проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments