2008 год по инициативе Президента РФ объявлен «Годом семьи». Этой акции посвящен проект отдела социально-экономической литературы нашей библиотеки NON STOP «Семья России». В мероприятиях проекта приняли участие около пяти тысяч человек, взрослые и дети (в том числе, многодетные, из детских домов, школ-интернатов, семей с трудной жизненной ситуацией).
Мероприятия проекта:
- Краевой семейный конкурс творческих работ (эссе, стихи, рисунки) «Пусть помнит мир спасенный», посвященный Дню Победы, проведен в крае с февраля по апрель 2008 года. Цель конкурса - сохранение патриотических традиций в современной семье, памяти о победителях в Великой отечественной войне, Дне Победы и о героях-современниках. В конкурсе приняли участие взрослые (родители и педагоги) и дети всего около двух тысяч человек. Тридцать одному ребёнку вручены дипломы победителя конкурса, все участники (родители и учителя общеобразовательных школ и школ искусств) отмечены благодарственными письмами. По итогам конкурса издан сборник работ победителей, для ветеранов Великой Отечественной войны отпечатаны поздравительные открытки с работами детей и разосланы к 9 мая.
Проект проводился в координации с региональными и муниципальными службами – КГУ, Краевым центром семьи, с главным управлением образования администрации г. Красноярска, с общеобразовательными школами края и города, учреждениями культуры (Детская художественная школа им. В.И. Сурикова, художественные школы эстетического воспитания, союз писателей, союз художников) и СМИ (газета «Красноярский рабочий»). Поддерживали проект общественные организации: Красноярское региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия», Красноярская краевая общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов; Красноярское региональное отделение «Союз женщин России».
Все летние месяцы для детей и семейного отдыха в городском центральном парке им. А.М. Горького осуществлялся проект Летняя площадка «У книжек нет каникул», «1 сентября», «Рисуем всей семьей».
Для детей были проведены познавательно-развлекательные конкурсы по страницам известных сказок и занимательные задания по мотивам мультипликационных фильмов, а на основе знаний русских народных пословиц, поговорок и загадок разработаны познавательные вопросы. По итогам конкурсов вручались призы и подарки. Всего за лето в акции приняло участие около двух тысяч детей и взрослые. Возраст детей - от 5 до 15 лет.
Круглые столы:
«Женщина. Семья. Общество» и «Отец. Отчество. Отечество» проведены в сентябре и октябре 2008 года. Организаторы ставили перед собой задачу не только собрать интеллигенцию города на встречу о проблемах современной семьи, но и дать информацию о проектах и программах, реализуемых с участием различных организаций и объединений города.
В работе круглого стола «Женщина. Семья. Общество» приняли участие руководители и специалисты территориального органа государственной статистики и управления внутренних дел по Красноярскому краю, краевого центра семьи, управления социальной защиты и управления образования администрации г. Красноярска, представители общественных организаций, в том числе женских, ученые Красноярских вузов, специалисты-практики.
На круглом столе обсудили вопросы о месте женщины в современном обществе и в социально-культурном пространстве региона, демографические, социально-экономические, правовые, медицинские и педагогические, психологические аспекты становления и развития современной семьи, проблемы взаимодействия различных региональных, муниципальных служб и общественных организаций в сопровождении семьи, а также вопросы профилактики нарушений семейных взаимоотношений.
В работе круглого стола "Отец. Отчество. Отечество" приняли участие руководители кадетского корпуса им. А.Лебедя, региональных центров национальной славы России и «Патриот», журналисты газеты «Аргументы недели», ученые Красноярских вузов, специалисты-практики.
Участники Круглого стола отметили, что разрушены семейные ценности, роль отца в семье сведена до нуля. Разговор был по–мужски лаконичным и деловым. Среди слушателей были в основном мужчины: молодые люди - студенты красноярских вузов, преподаватели – мужчины среднего возраста, а так же представители СМИ и общественных организаций.
Участники круглых столов внесли множество предложений. В рамках дискуссии обсуждались новые технологии подготовки высококвалифицированных кадров воспитателей, говорилось о необходимости развития системы воспитания мальчиков, погружении их в «деятельность» на примере кадетских корпусов, о мужской составляющей в обучении подростков, о воспитании целомудрия, о пропаганде успешных мужчин через средства массовой информации. Итоги круглого стола подтвердили необходимость разработки качественно иной идеологии и системы реализации семейной политики.
«Молодая семья»: социологический опрос.
В заключении проекта были подведены итоги анкетирования, которое проводилось в Государственной универсальной научной библиотеке, среди ее читателей и в красноярских вузах среди студентов с августа по сентябрь 2008 года.
Цель анкетирования - выявить, как молодые люди представляют современную семью, ее яркие и сложные стороны, как строятся отношения с родителями, что в их понимании семейные ценности, задумываются ли они над вопросами влияния на семью религии и государства, и чем им может помочь библиотека. В анкетировании приняли участие 280 человек (из них 170 женщин и 110 мужчин).
По итогам анализа анкет подготовлена аналитическая справка, видеопрезентация.
О результатах анкетирования проинформированы участники круглого стола «Отец. Отчество. Отечество» На вопросы о роли библиотеки в семейных отношениях участники анкетирования дали достаточно интересные ответы. Они видят библиотеку как источник информации или «ресурсный центр» в области семейной политики, ищут неформального общения через массовые проекты, предлагают создать детский «читальный зал».
Выставки – просмотры:
Читатели библиотеки и участники встреч в течение всего года знакомились с книгами российских и красноярских ученых – историков, философов, психологов, педагогов по вопросам семейных отношений. Были подготовлены выставки: «Мир семьи». «Книга в моей семье. Семейные истории», «Диалоги об образовании и воспитании» и др.,
Мероприятия проекта постоянно освещались в СМИ - шесть публикаций в газетах «Красноярский рабочий», «Аргументы недели».
В отделе социально-экономической литературы постоянно работают около ста специалистов социальной сферы, более четырехсот педагогов школ, более ста психологов. Пользователей временно не работающих – около 400 человек. Они посещают отдел с целью профориентации и переквалификации. Профессорско-преподавательский состав пользователей около восьмисот человек. Именно эти пользователи не только получают информацию от библиотеки, но и являются пропагандистами книги, популяризаторами знаний, в т.ч. и по вопросам воспитания и социальной поддержки незащищенных групп населения.
«Год Семьи» подходит к концу. А что же дальше? Здесь хочется привести слова девушки-респондента, принявшей участие в анкетировании, которая, с нашей точки зрения, сделала очень удачные выводы. «К сожалению, для того, чтобы решить проблемы семьи, нужно начать с реформ от государства. В области социальной политики и, как ни странно, культуры. Потому что массовая культура пропагандирует принцип «получи от жизни все, - наслаждайся.
А те, кто все-таки отходят от этого принципа и заглядывают в будущее, не видят перспектив для создания семьи. У нас семья поэтому все еще создается стихийно, а не по плану. А в вопросах стихии – сложно что-то предсказать и, тем более, способствовать осуществлению стихийных явлений. Это все равно, что с бубном дождь вызывать: т.е. дождь то всё равно однажды пойдет, но только в бубне ли дело…
Спасибо Вам, что думаете про наше будущее. Надеюсь, несмотря на мой пессимизм, Вы найдете какое-либо решение».