
Название журналу дал журналист Михаил Кольцов. Работал в журнале «За рулём» и Владимир Маяковский. В январском номере журнала 1929 года он писал: «Не избежать мне сплетни дрянной, ну, что ж, - простите, пожалуйста, что я из Парижа привез Рено, а не духи и не галстук».
Сначала журнал был изданием «Автодора» – Общества содействия развитию автомобилизма и улучшению дорог, а с 1938 года – органом «Осоавиахима» (Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству).
С первого номера журнал «За рулём» сообщал новости мирового автопрома, в частности о достижениях Генриха Форда. Также уже в первом номере появляется тема российских дорог.
Издание служило источником технических, автомобильных знаний для широких масс трудящихся.
Большинство номеров журнала «За рулём» с 1936 года по 1940 год выходили в универсальной обложке без изображения.

В 1941 году журнал уже не издавался. Выпуск был приостановлен на 15 лет. Первый после долгого перерыва номер вышел в апреле 1956 года.

Перед Вами обложки журнала за разные годы. Логотипы «За рулём» ярко отражали дух эпохи. Так, например, логотипы 1975 – 2007 гг. символизировали автостраду: каждая буква – это две полосы встречного движения со сплошной разделительной посередине.

В 70-е годы XX столетия автомобиль в СССР стал уже массовым явлением. В стране все больше автолюбителей. Нужны запчасти, навыки самостоятельного ремонта. «За рулём» подсказывает, советует, рекомендует. Самыми востребованными статьями и сообщениями в журнале были те, в которых рассказывалось о ремонте деталей, узлов и агрегатов: «Советы бывалых» (ранее «Шофёрская смекалка»), «Своими силами». Долгие годы эта тема в журнале была, по сути, основной. «Советы бывалых» водители вырезали и подшивали, передавали друг другу. Даже сегодня некоторые механики автосервисов работают по приспособлениям, которые сделаны по эскизам из журнала «За рулём».
Издание менялось вместе со страной, автомобилями и автомобильной жизнью. Модели машин, которые когда-то были новинками, давно стали желанными для коллекционеров старины, молодые читатели уже не знают, что такое дефицит автомобилей, бензина, запчастей…
Логотип, символизирующий журнал нового столетия, родился в 2008 году. В этом майском номере было 344 страницы (десять журналов начала 1970-х!)
За 90 лет было выпущено более 1000 номеров журнала «За рулём», проведено много тестов, самый необычный – в 2008 году, посвящённый 80-летию журнала. Вместе были собраны знаменитые массовые модели XX столетия и их потомка родом из начала XXI века – Renault Logan.

Самым почтенным участником теста стал двухместный Ford T 1913 года.


В настоящее время в нашей стране много изданий, адресованных автомобилистам. Но одним из самых популярных среди них был и остается журнал «За рулём».
В связи с юбилеем хочется пожелать редакции журнала «За рулём» ярких и злободневных публикаций, а читателям журнала – успехов в их автомобильных буднях!
Любовь Яровая,
отдел периодических изданий
отдел периодических изданий
Comments