Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Выставка «Грани творческой души». Работы Ирины и Натальи Шинкаренко

В холле первого этажа перед отделом городского абонемента начала работу новая выставка. По-весеннему яркая, жизнеутверждающая, поднимающая настроение и вызывающая самые добрые и теплые чувства. На этот раз мастер по батику Ирина Шинкаренко представила свои работы совместно с дочерью Натальей.

Ирина Юрьевна Шинкаренко уже демонстрировала плоды своего творчества в нашей библиотеке. Её работы всегда – праздник цвета, красок и неподражаемого стиля. Напомню, что Шинкаренко Ирина Юрьевна неоднократно участвовала в библионочи у нас в библиотеке, проводила мастер-классы по холодному батику. Она руководитель школы «Батик для взрослых», а также клуба «Шёлковая кисть». Совместно с дочерью Ирина Юрьевна выставляется впервые.

IMG_3411.JPG

Наталья Шинкаренко – молодая мама, возможно, это важное событие определило тематику её работ. Центральные персонажи Натальи – дети, ангелы, юные девушки. Её работы гармонично вписываются в общую концепцию выставки «Грани творческой души», однако очень отличаются от работ мамы. Более романтичны по содержанию, в них больше нежности и сдержанности. При этом обладают особым характером и внутренней силой. Они не заявляют о себе буйством красок, специфическими цветовыми контрастами «на грани», что очень характерно для работ Ирины Юрьевны. Если на работы Ирины Шинкаренко хочется смотреть, то в картины Натальи возникает желание всматриваться. Мини-истории на её картинах раскрываются зрителю постепенно.

IMG_3419.JPG

IMG_3421.JPG

А вот от работ представленных Ириной Юрьевной мгновенно захватывает дух. В центре – уникальная серия «картин с черными рамками». На мой взгляд, эти работы воспринимаются исключительно на эмоциональном уровне. Представьте, когда вы потрясены чем-то, озадачены, но одновременно испытываете истинный восторг, при этом тематика, изображение на картине может быть любым – всё дело в геометрии и цвете. Обрамляют всё это великолепие четыре работы прямоугольной формы, сочные, насыщенные красками и объемом.

IMG_3429.JPG

IMG_3428.JPG

IMG_3423.JPG

Особенно мне понравился «водопад», в голубых и серых тонах. Правда, согласно авторскому замыслу, это вовсе не «водопад», а «деревья». Думаю, при посещении выставки зрителям следует обратить внимание на эту картину, и взглянуть на нее с разных ракурсов, возможно, вы обнаружите для себя что-то совершенно неожиданное.

IMG_3426.JPG

Познакомившись с работами на основной выставке «Грани творческой души» обязательно следует заглянуть в ауд. 16 (отдел городского абонемента), где в выставочной витрине Ирина Юрьевна представила свои работы декоративно-прикладного творчества. Здесь множество экспонатов расписанных и изготовленных вручную. Вас приятно удивят тарелки и вазочки с нежным цветочным принтом,  пасхальные яйца с эффектным рисунком, шкатулка в форме книги и многое другое.  Эти предметы с легкой руки Ирины Шинкаренко  получили вторую жизнь – жизнь настоящих произведений искусства.

IMG_3414.JPG

IMG_3418.JPG

В воскресенье 8 апреля в нашей библиотеке состоялась презентация выставки «Грани творческой души» Ирины и Натальи Шинкаренко (батик и декупаж). Мероприятие посетили многие давние поклонники творчества Ирины и новые ценители прекрасного. Один из почетных гостей – председатель Красноярского городского совета ветеранов Дмитрий Алексеевич Басуев, отметил особенно понравившиеся работы и пожелал творческих успехов семье Шинкаренко. Многие из гостей, присутствующих  на презентации – бывшие ученики школы Ирины Юрьевны «Батик для взрослых». Гости обратили внимание на то, что творчество Ирины Юрьевны изменилось. В её работах безудержное буйство цвета сменили сдержанность и элегантность. Сама Ирина Юрьевна поделилась творческими планами на будущее и выразила слова благодарности своим зрителям.

Приглашаем всех посетить выставку Ирины и Натальи Шинкаренко «Грани творческой души» до 24 апреля.

Рогина Надежда Николаевна,
главный библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: выставки, декоративно-прикладное искусство, наша библиотека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments