?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В холле первого этажа перед отделом городского абонемента начала работу новая выставка. По-весеннему яркая, жизнеутверждающая, поднимающая настроение и вызывающая самые добрые и теплые чувства. На этот раз мастер по батику Ирина Шинкаренко представила свои работы совместно с дочерью Натальей.

Ирина Юрьевна Шинкаренко уже демонстрировала плоды своего творчества в нашей библиотеке. Её работы всегда – праздник цвета, красок и неподражаемого стиля. Напомню, что Шинкаренко Ирина Юрьевна неоднократно участвовала в библионочи у нас в библиотеке, проводила мастер-классы по холодному батику. Она руководитель школы «Батик для взрослых», а также клуба «Шёлковая кисть». Совместно с дочерью Ирина Юрьевна выставляется впервые.

IMG_3411.JPG

Наталья Шинкаренко – молодая мама, возможно, это важное событие определило тематику её работ. Центральные персонажи Натальи – дети, ангелы, юные девушки. Её работы гармонично вписываются в общую концепцию выставки «Грани творческой души», однако очень отличаются от работ мамы. Более романтичны по содержанию, в них больше нежности и сдержанности. При этом обладают особым характером и внутренней силой. Они не заявляют о себе буйством красок, специфическими цветовыми контрастами «на грани», что очень характерно для работ Ирины Юрьевны. Если на работы Ирины Шинкаренко хочется смотреть, то в картины Натальи возникает желание всматриваться. Мини-истории на её картинах раскрываются зрителю постепенно.

IMG_3419.JPG

IMG_3421.JPG

А вот от работ представленных Ириной Юрьевной мгновенно захватывает дух. В центре – уникальная серия «картин с черными рамками». На мой взгляд, эти работы воспринимаются исключительно на эмоциональном уровне. Представьте, когда вы потрясены чем-то, озадачены, но одновременно испытываете истинный восторг, при этом тематика, изображение на картине может быть любым – всё дело в геометрии и цвете. Обрамляют всё это великолепие четыре работы прямоугольной формы, сочные, насыщенные красками и объемом.

IMG_3429.JPG

IMG_3428.JPG

IMG_3423.JPG

Особенно мне понравился «водопад», в голубых и серых тонах. Правда, согласно авторскому замыслу, это вовсе не «водопад», а «деревья». Думаю, при посещении выставки зрителям следует обратить внимание на эту картину, и взглянуть на нее с разных ракурсов, возможно, вы обнаружите для себя что-то совершенно неожиданное.

IMG_3426.JPG

Познакомившись с работами на основной выставке «Грани творческой души» обязательно следует заглянуть в ауд. 16 (отдел городского абонемента), где в выставочной витрине Ирина Юрьевна представила свои работы декоративно-прикладного творчества. Здесь множество экспонатов расписанных и изготовленных вручную. Вас приятно удивят тарелки и вазочки с нежным цветочным принтом,  пасхальные яйца с эффектным рисунком, шкатулка в форме книги и многое другое.  Эти предметы с легкой руки Ирины Шинкаренко  получили вторую жизнь – жизнь настоящих произведений искусства.

IMG_3414.JPG

IMG_3418.JPG

В воскресенье 8 апреля в нашей библиотеке состоялась презентация выставки «Грани творческой души» Ирины и Натальи Шинкаренко (батик и декупаж). Мероприятие посетили многие давние поклонники творчества Ирины и новые ценители прекрасного. Один из почетных гостей – председатель Красноярского городского совета ветеранов Дмитрий Алексеевич Басуев, отметил особенно понравившиеся работы и пожелал творческих успехов семье Шинкаренко. Многие из гостей, присутствующих  на презентации – бывшие ученики школы Ирины Юрьевны «Батик для взрослых». Гости обратили внимание на то, что творчество Ирины Юрьевны изменилось. В её работах безудержное буйство цвета сменили сдержанность и элегантность. Сама Ирина Юрьевна поделилась творческими планами на будущее и выразила слова благодарности своим зрителям.

Приглашаем всех посетить выставку Ирины и Натальи Шинкаренко «Грани творческой души» до 24 апреля.

Рогина Надежда Николаевна,
главный библиотекарь отдела городского абонемента
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner