Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Сара Джио «Ежевичная зима»

Роман «Ежевичная зима», написанный современной американской писательницей Сарой Джио, привлек меня своим необычным названием и великолепным оформлением. Мне больше захотелось узнать об этой писательнице, романы которой переведены на многие языки мира.

Сара Джио родилась в 1978 году в Бэйнбридж Айленде (островной городок близ Сиэтла). Живописная природа Бэйнбриджа побуждала юную Сару к творчеству (действие всех романов Джио происходит либо в Сиэтле, либо в его окрестностях). Сара с детства писала короткие рассказы и истории, которые красиво оформляла и дарила родным и друзьям. Сейчас это известная писательница, а также мама троих сыновей. Роман «Ежевичная зима» был написан ею во время третьей беременности. Эту книгу Сара посвятила своим сыновьям, а также всем любящим мамам.

сара джио.JPG

Роман читается очень легко, на одном дыхании, сюжет развивается динамично, а интрига завязывается буквально с самых первых страниц повествования. Автору удается сохранить напряжение до конца этой невероятной истории, где судьбы и трагедии переплелись во времени.

Погружаясь в книгу, мы как будто отправляемся в Америку 1930-х годов, где знакомимся с трагической судьбой бедной женщины Веры Рэй. Она хочет вырваться из нищеты и потому старается работать даже по ночам, оставляя своего маленького сына Дэниэла одного в ужасных условиях, на съемной квартире. Однажды, вернувшись с работы, Вера не находит своего трехлетнего мальчика и горю её нет конца. В тот злополучный день, в мае, пошел сильный снег. Больше всего Вера боялась, что ее сын мог замерзнуть и умереть. Она в отчаянии пыталась найти Дэниэла, но ее поиски не увенчались успехом. В итоге Вера Рэй погибает при невыясненных обстоятельствах. Тайна гибели бедной женщины и исчезновение её маленького сына долгое время оставались не раскрытыми…

книга.jpg

Особенность произведения в том, что прошлое в нем тесно переплетено с настоящим. Параллельно с историей о Вере Рэй (30-е годы) автор рассказывает о жизни современной журналистки Клэр (наши дни), которая живет в том же городе. Связывает этих двух женщин то, что спустя годы, именно в тот день, когда несчастная мать потеряла своего сына, Клэр получает задание написать об аномальной погоде, при которой в середине мая вдруг начинает идти снег. Это необычное погодное явление метеорологи назвали «ежевичная зима» для обозначения триумфального возвращения снежного бурана среди весны.

Клэр случайно узнает, что в этот день 80 лет назад во время снежной бури потерялся маленький мальчик. Автор очень точно описывает чувство потери и тяжёлое внутреннее состояние двух героинь. Дело в том, что Клэр сама в недалеком прошлом потеряла ребенка (ее во время беременности сбила машина). Именно поэтому она очень хорошо понимает страдания матери, ребенок которой бесследно пропал. Проницательная журналистка начинает собственное расследование. Взявшись за это дело, Клэр раскрывает преступление, и неожиданно проливает свет на тайну семьи своего мужа.

Книга пропитана сентиментальными нотками, при этом от нее остается очень светлое и теплое впечатление. Я советую прочитать этот роман всем женщинам, но особенно матерям, у которых уже есть дети. Это великолепная история о материнстве и любви.

Библиотекарь отдела городского абонемента,
Морозова Марина Анатольевна
Tags: зарубежная литература, книги, современная проза
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments