Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

«Альбом есть памятник души». Новое издание Иркутского музея декабристов, дар Т. С. Комаровой

«Альбомы бывают разные: фотографические, стихотворные, с автографами или нотами, украшенные рисунками или вовсе без них.  <…> они чаще всего переплетены в кожу или сафьян, в картон или цветную бумажную обложку». Но каково бы ни было их содержание, как бы ни были переплетены или украшены, они всегда несут не себе отпечаток личности владельца, отражают его вкусы и пристрастия.

«Альбом есть памятник души» – новое издание Иркутского музея декабристов, представляющий читателю интереснейший памятник первой половины XIX века – альбом Елены Федоровны Руперт, жены генерал-губернатора Восточной Сибири Вильгельма Яковлевича Руперта.


Я почти дословно процитировала начало вступительной статьи, которую написали Елена Аркадьевна Добрынина, директор Иркутского музея декабристов, и Тамара Семеновна Комарова, ст. науч. сотрудник Красноярского краеведческого музея, наш постоянный читатель и даритель книг.

IMG_3436.JPG

IMG_3438.JPG

Иркутский музей декабристов ранее уже издавал альбомы, составителем двух является Тамара Семеновна Комарова: «О невозвратном, но былом: Красноярский альбом семьи декабриста В.Л. Давыдова» (сост. Т.С. Комарова, 2012), «Альбом домашний и простой… Семейный альбом Е.В. Падалки» (сост. Т.С. Комарова, 2016). Об альбоме семьи Василия Давыдова мы рассказывали в блоге.

Новый альбом вышел в январе, тиражом всего 500 экземпляров, и его ещё можно приобрести, условия здесь. А Тамара Семёновна все свои издания обязательно передаёт в библиотеку, за что ей огромное спасибо!

Вильгельм Яковлевич Руперт (1787-1849) был пятым по счету генерал-губернатором Восточной Сибири, вступив в должность в январе 1838 года. Спустя полгода в Иркутск прибыло и его многочисленное семейство. Елена Федоровна Руперт – дочь дипломата Ф. И. Недобы. Ко времени переезда у Рупертов было семь детей.

Альбом составлялся на протяжении длительного времени сначала Еленой Федоровной (в Иркутске она поддерживала отношения со ссыльными декабристами и польскими политическими ссыльными), а позже – ее детьми и внуками. Дочь Елена вышла замуж за енисейского губернатора В. К. Падалку и, живя в Красноярске, оказалась ближайшим другом семьи В. Л. Давыдова, как и ее муж. Дружба Александры Ивановны Давыдовой и Елены Вильгельминовы Падалка продолжалась и после отставки енисейского губернатора и объявления амнистии декабристам, в разные годы обе проживали в Москве.

IMG_3441.JPG

Еще одна дочь Рупетров – Ольга Вильгельминовна – вышла замуж за золотопромышленника Базилевского, также жила в Красноярске и также близко сошлась с семьей декабриста Давыдова.
Руперты покинули Иркутск в 1847 году. Сначала уехала в Красноярск к старшим дочерям Елена Федоровна с младшими дочерьми.  Затем уехал и Вильгельм Яковлевич с младшим сыном. Супруги умерли в 1849 году из-за несчастного случая с экипажем. Жили они тогда в Кишиневской губернии.

История альбома, предположительно, началась с акварельных рисунков декабриста П.И. Борисова в 1842 г. Возможно, сам альбом был сделан для Е.Ф. Руперт братом художника А.И. Борисовым, признанным мастером переплетного дела. Особый интерес представляют первые рисунки в альбоме, которые были сделаны декабристами Борисовым и Якубовичем, а также художником-академиком, близким к декабристской среде, Х. Рейхелем и  ссыльным польским художником Л. Немировским.

IMG_3442.JPG

IMG_3443.JPG

IMG_3444.JPG

Оригинал альбома семьи Рупертов сейчас хранится в Национальном музее Республики Бурятия. Он оформлен  кожаным переплетом с золотым тиснением и металлической застежкой. Этот альбом нельзя назвать в полной мере семейным. В отличие от аналогичных альбомов, в которых собраны рисунки детей, родных, друзей и знакомых семьи, этот альбом – яркий образец коллекционного альбома, большая часть страниц которого заполнена разножанровыми рисунками, выполненными в различной манере и технике.

55 заполненных альбомных листов (всего листов 105) содержат 33 акварели, три рисунка, выполненные итальянским карандашом, три – пером и тушью, четыре – графитным карандашом, один силуэт, одну раскрашенную гравюру и девять литографий. Рисунки представлены разными жанрами – портретами, сибирской флорой и фауной, этнографическими зарисовками, архитектурными пейзажами, рисунками фантазийного характера. Подписана и датирована только малая часть рисунков.

IMG_3448.JPG

IMG_3449.JPG

IMG_3450.JPG

IMG_3451.JPG

В издании кроме воспроизведения самих рисунков вы найдете вступительные статьи о художниках и описания рисунков. Их авторы Е. А. Добрынина,Т. С. Комарова и Н. Ф. Мусабирова. Автор-составитель альбома Е. А. Добрынина.

Все публикации Т. С. Комаровой (где она автор, составитель, редактор) можно посмотреть в электронном каталоге, а новый альбом отправляется в отдел обработки, для каталогизации и отражения в каталогах библиотеки.
Tags: Иркутск, Красноярск, декабристы, история, книги
Subscribe

  • Лиз Лоулер «Я найду тебя»

    Лиз Лоулер – американская писательница, проработавшая 20 лет медсестрой в больнице, но потом оставившая свою профессию. Сначала была…

  • Паоло Коньетти «Восемь гор»

    Лучше гор могут быть только горы… «....Когда меня спрашивают, о чем эта книга, я всегда отвечаю: о двух друзьях и горе. Да, она именно…

  • Новинки ЛитРес. Март 2021

    Знакомьтесь, некоторые новинки библиотеки ЛитРес, пополнившие наш фонд в марте. Фонд библиотеки ЛитРес формируется благодаря вашему читательскому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment