Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Горячая десятка самых спрашиваемых книг в отделе городского абонемента в апреле

С каждым днем весеннее солнце светит ярче, поднимает настроение, настраивает на позитивный лад и побуждает настоящих книголюбов активизироваться в поиске добрых и интересных книг. О том, что выбирали любители чтения отдела городского абонемента в апреле – в нашей горячей десятке.

Сергей Довлатов «Заповедник»
Кэтрин Уэбб «Девушка из Англии»
Сергей Шаргунов «Катаев. Погоня за вечной весной»
Евгений Эдин «Дом, в котором могут жить лошади»
Людмила Мартова «Февральская сирень»
Шерил Стрэйд «Дикая»
Бернар Вербер «Завтрашний день кошки»
Аркадий Васильев «В час дня, Ваше превосходительство»
Сергей Самсонов «Соколиный рубеж»
Фрида Вигдорова «Дорога в жизнь»



Сергей Довлатов «Заповедник». Произведения писателя и журналиста Сергея Довлатова давно стали классикой. Их изучают в школах, ВУЗах, экранизируют. В этом году вышел фильм режиссера Алексея Германа младшего «Довлатов», возможно, по этой причине практически все книги автора на руках у читателей. Главный герой повести «Заповедник» олицетворяет самого автора. Ленинградский писатель Борис Алиханов, страдающий от отсутствия успеха и признания, отправляется работать в Пушкинский музей в село Михайловское. Это ироничная книга с нотками грусти и тревоги об одиночестве, о человеке, который не способен стать счастливым и изменить к лучшему свою жизнь.

Кэтрин Уэбб «Девушка из Англии». Героиня книги археолог Джоан Сибрук хочет исследовать заброшенный замок и найти погребенные сокровища в Омане. В этом государстве своя атмосфера – жесткая и противоречивая. Джоан знакомится с путешественницей, Мод Викери, ведущей уединенный образ жизни. Дружба двух увлеченных женщин приводит к тому, что Джоан всё сильнее захватывает жажда приключений, выбраться из которых ей будет не так-то просто.

Сергей Шаргунов «Катаев. Погоня за вечной весной». Книга Сергея Шаргунова – уникальная биография известного писателя и поэта Валентина Петровича Катаева. Интересные сведения о его происхождении, малоизвестные факты о деятельности, сложная и насыщенная жизнь человека, по-настоящему любившего писать. После прочтения возникает сильное желание вновь окунуться в прозу Валентина Катаева и взглянуть на его произведения иначе, с новыми знаниями об авторе. Книга Сергея Шаргунова заняла второе место по итогам литературной премии «Большая книга» в 2017 году.

Евгений Эдин «Дом, в котором могут жить лошади». Герой повести Эдина – Юрий Сентябрёв, человек обаятельный, самобытный, яркий, он симпатичен окружающим, однако это не делает его успешным или счастливым. Юрий – пленник собственного вымышленного образа, созданного им самим и окружающими его людьми. В реальной жизни это совершенно заурядная личность… Повесть красноярского писателя Евгения Эдина написана изящно, просто и душевно. Однако, не смотря на кажущуюся легкость повествования, остается щемящее и тревожное послевкусие от осознания скоротечности нашей жизни.

Людмила Мартова «Февральская сирень». «Если вы подберете на улице дворовую собаку и накормите ее, она никогда вас не укусит. В этом и состоит разница между собакой и человеком» (Марк Твен), - это эпиграф к роману Людмилы Мартовой «Февральская сирень». Он сразу настраивает на нечто большее, чем тривиальный дамский детектив. Так и есть: опасность, грозящая сыну главной героини, захватывающее расследование, увлекательная любовная линия, даже советы по содержанию и воспитанию собаки породы лабрадор. Книга стильно оформлена, эстетически приятна, но самое главное – она учит преодолевать трудности и верить в себя.

Шерил Стрэйд «Дикая». Главная героиня, она же автор книги – Шерил после смерти матери целенаправленно разрушала собственную жизнь: бросила учебу, увлеклась наркотиками, начала изменять супругу. Однако, не смотря на череду глупых и ужасных поступков, унять боль от потери мамы не удалось. И тогда Шерил решается на отчаянный шаг – отправляется по Маршруту Тихоокеанского хребта более 1,5 тыс. километров, чтобы внутренне преобразиться и начать жизнь с чистого листа.

Бернар Вербер «Завтрашний день кошки». В своей книге автор затрагивает серьезные вопросы современной жизни и поднимает крайне острые темы необычным образом. Повествование ведется от лица… кошки. Главная героиня – кошка Бастет желает наладить контакт со всем, что её окружает. Она жаждет общения и познания мира людей. Книга Вербера – синтез фантастики, литературы о животных и острой социальной прозы.

Аркадий Васильев «В час дня, Ваше превосходительство». Аркадий Николаевич Васильев – отец мастера «ироничного детектива» Дарьи Донцовой. Правда, в отличие от персонажей Донцовой, герои книг писателя и сценариста Васильева реальные и даже легендарные личности (Фрунзе, Дзержинский и др.). Любители «прозы о чекистах» в апреле отдали предпочтение именно остросюжетной и динамичной «В час дня…» о советских людях, их верности долгу, готовности жертвовать собой ради блага своего народа, жить и работать в самых суровых условиях жизни.

Сергей Самсонов «Соколиный рубеж». Сергей Самсонов в своей книге о Великой Отечественной войне повествует о настоящем герое, летчике Григории Зворыгине, который стоически перенес все трудности сурового военного времени, а попав в плен к немецким захватчикам, не пал духом и с достоинством вынес все выпавшие на его долю испытания.

Фрида Вигдорова «Дорога в жизнь». Повесть Фриды Вигдоровой в определенной степени литературное продолжение «Педагогической поэмы» А.С. Макаренко. Главный герой Семен Карабанов продолжил дело своего учителя и посвятил свою жизнь воспитанию детям, оставшимся без родителей. История о насыщенной бурной жизни детского дома, которым руководит Карабанов. Вигдорова была знакома лично с Семеном Калабалиным, прототипом главного героя своей книги и написала о нем повесть намеренно, чтобы поддержать самого директора и его систему воспитания.

Рогина Надежда Николаевна,
главный библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: горячая десятка, зарубежная литература, российская проза, современная проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments