Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Волшебное искусство вышивки Надежды Михайловны Мальцевой

В Красноярске много талантливых людей среди художников и мастеров декоративно-прикладного искусства. Надежда Михайловна Мальцева одна из них.
Её удивительно сложные по технике исполнения и роскошные внешне картины, успели покорить многих гостей нашей библиотеки. Десять великолепных работ украшают холл перед отделом городского абонемента, а так же его зал.

Создать картину достойную восхищения, несомненно, очень сложно. Подбор сюжета, написание эскиза, нанесение краски и конечно, не маловажно само оформление. Порой плохо подобранная рамка сводит  на нет все потраченные усилия художника. Надежда Михайловна Мальцева – настоящий профессионал своего дела: её работы не просто безупречны, они достойны восхищения.

Некоторые цитаты из книги отзывов:
«…прекрасные работы. Чувствуется не только мастерство вышивальщицы, но и вкус к творчеству. Глаза и душа отдохнули...»;
«…автор вложила душу в свои картины. Вышивкой она повторяет картины известных художников и лица современников. Чудесный мир красок радует глаз. Надежда Михайловна, спасибо за Ваше великолепное творчество!»;
«…Прелесть! В окружении таких вещей чувствуешь себя лучше, настроение поднимается! Спасибо за радость!»


Не иначе как волшебными работы Надежда Михайловны и не назвать. Когда смотришь на её картины, сложно поверить, что это именно вышивка. Выглядят они как  настоящая живопись. Многие придирчивые зрительницы  вплотную подходили к работам Мальцевой, чтобы убедиться, что полотна вышиты крестом. Кое-кто из читателей даже предположил, что на однотонный холст из ткани она просто краской нанесла изображение. Но на деле не так: фрагменты картин, где существует сложный, едва заметный переход от одного цвета к другому, мастерица переделывала множество раз, распускала и вышивала вновь, упорно, кропотливо, до тех пор, пока не добивалась нужного цветового сочетания.







Создается впечатление, что вышить Надежда Михайловна способна всё что угодно в любом жанре – от изображения человека, до пейзажа или натюрморта! Среди её работ можно увидеть портрет подруги, певца Николая Баскова, фрагмент картины Коррадо Джакуинто «Справедливость и Мир», «Мону Лизу» Леонардо да Винчи и многое другое.

Увлечение вышивкой у Мальцевой имеет свои профессиональные корни. С 1972 по 1997 год она работала ткачихой, затем шлихтовальщицей, а позднее -  старшим мастером на краcноярском шелковом комбинате. Надежда Михайловна – руководитель народного объединения мастеров художественной вышивки «Афродита». Вместе с несколькими мастерами она принимала участие в создании вышитого панно для подарка президенту Северной Кореи. Надежда Михайловна активно принимает участие в различных выставках декоративно-прикладного искусства: районных, городских и даже краевых, стала победителем фестиваля народного творчества ветеранов войны и труда Кировского района города Красноярска.





Талантливая мастерица владеет разными техниками вышивки: крест, полукрест, гладь, «бэкстич» и другие. Мне особенно понравилась работа «Вышивальщица» в пурпурных тонах, она вышита бисером, что придает очаровательной барышне на картине особое переливчатое свечение.

Обязательно загляните к нам в библиотеку, в холл перед отделом городского абонемента, а так же в аудиторию 16 и насладитесь волшебным искусством вышивки Надежды Михайловны Мальцевой. Выставка продолжит свою работу до 28 мая.

Рогина Надежда Николаевна,
главный библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: абонемент, выставки, декоративно-прикладное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments