Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Краеведческие издания 1920-х годов

Сегодня были с Олей на конференции "Научная деятельность современных библиотек" в Научной библиотеке Красноярского государственного педагогического университета им. В. П. Астафьева. Конференция приурочена к 75-летию библиотеки.

Я выступала с докладом "Библиотечное краеведение - тенденции последнего десятилетия". Может быть позже выложу его тезисно..
Очень понравилось выступление Александра Сергеевича Вдовина, еще недавно директора библиотеки, - кандидата исторических наук, доцента кафедры отечественной истории КГПУ 
"К истории нереализованных краеведческих изданий города Красноярска в 1920-е годы".

Это десятилетие называют "золотое десятилетие красноярского краеведения"

1922 г. - Встал вопрос об издании (впервые после революции) "Известий Красноярского подотдела Русского географического общества". Осуществить издание не удалось. Они вышли только в 1923 г.

1923 г. - идея Ауэрбаха об издании краеведческого издания "Енисейский альманах". Не вышло.

1924 г. - на проводившейся впервые губернской краеведческой конференции обсуждался проект издания научно-популярного краеведческого журнала. 

1925 г. - к 100-летию восстания декабристов планировалось выпустить серию биографических очерков о 25-ти декабристах, отбывавших ссылку в Енисейской губернии. Тоже не удалось осуществить

В этом же году возникла идея выпуска серии "Библиотека енисейского краеведа" и идея Смирнова о создании Энциклопедии енисейского краеведения.

1926 г. - вышло 15 брошюр в серии "Библиотека енисейского краеведа", всего же планировалось 28-30.

1927 г. - Красноярский подотдел РГО обсуждал идею издания Биобиблиографического словаря Приенисейского края.

1928 г. - год 300-летия города Красноярска. Планировалось издать 3 тома "Истории Красноярска".
Красноярский подотдел РГО и редакция газеты "Красноярский рабочий" планировали издавать ежемесячный журнал "Приенисейский край: человек и природа" как платное приложение к газете.
"История Красноярска" Смирнова, подготовленная к юбилею города, не была издана.

1929 г. - отказано в издании уже готового "Красноярского исторического альманаха", причем на его издание и бумага уже была подготовлена.

И в заключение, - не до конца издана "Сибирская советская энциклопедия" (до сих пор подобное издание так и не осуществлено) и всем известная история с подготовленной к изданию "Библиографией Приенисейского края" В. П. Косованова, когда по счастливой случайности при обыске в его доме были спасены ящики с карточками на 2 тома, а карточки из третьего ящика были разбросаны по двору.

Эти проекты были нереализованы по разным причинам: экономическим, политическим, личностным...
Некоторых изданий реально не хватает в нашей повседневной работе. Непаханое поле для современных историков и краеведов......
 
Tags: Красноярск, Красноярский край, журналы, историки, книги, книгоиздание, краеведение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments