Сегодня были с Олей на конференции "Научная деятельность современных библиотек" в Научной библиотеке Красноярского государственного педагогического университета им. В. П. Астафьева. Конференция приурочена к 75-летию библиотеки.
Я выступала с докладом "Библиотечное краеведение - тенденции последнего десятилетия". Может быть позже выложу его тезисно..
Очень понравилось выступление Александра Сергеевича Вдовина, еще недавно директора библиотеки, - кандидата исторических наук, доцента кафедры отечественной истории КГПУ
"К истории нереализованных краеведческих изданий города Красноярска в 1920-е годы".
1922 г. - Встал вопрос об издании (впервые после революции) "Известий Красноярского подотдела Русского географического общества". Осуществить издание не удалось. Они вышли только в 1923 г.
1923 г. - идея Ауэрбаха об издании краеведческого издания "Енисейский альманах". Не вышло.
1924 г. - на проводившейся впервые губернской краеведческой конференции обсуждался проект издания научно-популярного краеведческого журнала.
1925 г. - к 100-летию восстания декабристов планировалось выпустить серию биографических очерков о 25-ти декабристах, отбывавших ссылку в Енисейской губернии. Тоже не удалось осуществить
В этом же году возникла идея выпуска серии "Библиотека енисейского краеведа" и идея Смирнова о создании Энциклопедии енисейского краеведения.
1926 г. - вышло 15 брошюр в серии "Библиотека енисейского краеведа", всего же планировалось 28-30.
1927 г. - Красноярский подотдел РГО обсуждал идею издания Биобиблиографического словаря Приенисейского края.
1928 г. - год 300-летия города Красноярска. Планировалось издать 3 тома "Истории Красноярска".
Красноярский подотдел РГО и редакция газеты "Красноярский рабочий" планировали издавать ежемесячный журнал "Приенисейский край: человек и природа" как платное приложение к газете.
"История Красноярска" Смирнова, подготовленная к юбилею города, не была издана.
1929 г. - отказано в издании уже готового "Красноярского исторического альманаха", причем на его издание и бумага уже была подготовлена.
И в заключение, - не до конца издана "Сибирская советская энциклопедия" (до сих пор подобное издание так и не осуществлено) и всем известная история с подготовленной к изданию "Библиографией Приенисейского края" В. П. Косованова, когда по счастливой случайности при обыске в его доме были спасены ящики с карточками на 2 тома, а карточки из третьего ящика были разбросаны по двору.
Эти проекты были нереализованы по разным причинам: экономическим, политическим, личностным...
Некоторых изданий реально не хватает в нашей повседневной работе. Непаханое поле для современных историков и краеведов......