?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Автор: Екатерина Точилина

В представлении многих обывателей библиотекарь – это человек, который только и делает, что выдает книги, скучный и незаметный. Чуть что шипит: «Тишина должна быть в библиотеке». В лучшем случае мудрая сова, в худшем – серая мышь. Но если познакомиться с этой профессией поближе, то можно увидеть всю ее сложность и многообразие. В современном мире библиотечной деятельности свойственна как большая социальная направленность и владение новыми информационными технологиями, так и участие в различных образовательных и научных процессах. Любой библиотечный работник является, прежде всего, «информационным работником», то есть человеком, оперирующим информацией.

Среди различных библиотечных профессий имеется одна, трудоемкость и важность которой часто недооценивается даже самими библиотекарями других специализаций. Это профессия библиотекаря-каталогизатора. Такие специалисты составляют библиографическое описание на книги, присваивают им шифры, определяют предметные рубрики и ключевые слова, ведут традиционные карточные и электронные каталоги, да и много чего другого делают, потому хочется написать «и т.д. и т.п. и пр. и др.».



Не погружаясь глубоко в дебри специальной терминологии, следует, однако, упомянуть, что во многих российских библиотеках отделы, где работают такие специалисты, называются отделами НАУЧНОЙ обработки литературы. И не зря. Приведу типичные рабочие разговоры в таких отделах.

«Автор книги – кандидат культурологии, работает на кафедре философии, приводит данные из социологии и истории, ссылается на Канта и Ницше. Куда его давать: в культурологию или философию? А рубрика какая?»

«Перевод с английского А. Иванова. Мужчина или женщина?»


«Смотрите, как в книге нашего местного издательства переврали имя бывшего министра культуры. Где они взяли этого Генриха? Ну и ну. Шекспира что-ли перечитали…»

«Кто же это накосячил…рука новая…или старая…однозначно, старая. Да это же почерк N, она еще в 97-м уволилась…или 98-м…неважно, эх, сколько же всего исправлять».

«Спасание на море….Что?! Так в ключевых словах написано…»

«Это кожаный переплет или полукожаный? А может, коленкор?»

«Почему вы описали книгу не на «Буга дярин»? А вы что думаете, это имя и фамилия такие, типа Иван Петров = Буга Дярин? Это параллельное заглавие на эвенкийском языке вообще-то…»


Внимательность. Скрупулезность. Въедливость. Такими качествами должен обладать специалист отдела обработки литературы. Сомневайся, перепроверяй. Качество поиска в электронном каталоге напрямую зависит от качества ввода информации в каталог и качества структуры самого каталога. Чем лучше описана книга, тем большему количеству читателей она поможет в их личной, учебной или профессиональной деятельности. Библиотекарям-каталогизаторам приходится работать в специальных библиотечных программах, знать различные ГОСТы и стандарты библиотечной деятельности, пользоваться таблицами ББК. Немногие страны могут похвастаться наличием своей собственной классификационной системы. У России есть национальная классификационная система ББК – библиотечно-библиографическая классификация. Она используется в библиотечном, а также в издательском деле. Наша ББК неидеальна (а есть ли идеал?), но без нее невозможен порядок в библиотечном фонде и каталогах.



В одной статье как-то прочитала, что за рубежом библиотеки  часто ассоциируются с пещерами. «Библиотекарь – это человек, жаждущий уединения. Человек – пещера». На мой взгляд, особенно в таком уединении нуждаются специалисты внутренних отделов – те библиотекари, чья работа требует глубокого погружения в суть описываемых предметов. Наша служба и серьезна и трудна, но на первый взгляд, как будто не видна. Мы стремимся к порядку, потому что в мире, наполненном хаосом, хочется все упорядочить и разложить по полочкам, записать и запомнить.



Испанский философ и писатель Мигель де Унамуно считал, что «цель науки – каталогизация Вселенной, необходимая, чтобы иметь возможность вернуть ее Господу Богу в полном порядке. Главное – каталог. Система».
P.S. А вообще, «каждый кулик свое болото хвалит»)
Точилина Екатерина Валерьевна,
библиотекарь Отдела обработки литературы
и организации электронных каталогов

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
gaj_ane
24 май, 2018 09:09 (UTC)
интересная статья, пишите чаще, Катя, у вас хорошо получается:)
( 1 комментарий — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner