Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Наша служба и серьезна и трудна, но на первый взгляд, как будто не видна

Автор: Екатерина Точилина

В представлении многих обывателей библиотекарь – это человек, который только и делает, что выдает книги, скучный и незаметный. Чуть что шипит: «Тишина должна быть в библиотеке». В лучшем случае мудрая сова, в худшем – серая мышь. Но если познакомиться с этой профессией поближе, то можно увидеть всю ее сложность и многообразие. В современном мире библиотечной деятельности свойственна как большая социальная направленность и владение новыми информационными технологиями, так и участие в различных образовательных и научных процессах. Любой библиотечный работник является, прежде всего, «информационным работником», то есть человеком, оперирующим информацией.

Среди различных библиотечных профессий имеется одна, трудоемкость и важность которой часто недооценивается даже самими библиотекарями других специализаций. Это профессия библиотекаря-каталогизатора. Такие специалисты составляют библиографическое описание на книги, присваивают им шифры, определяют предметные рубрики и ключевые слова, ведут традиционные карточные и электронные каталоги, да и много чего другого делают, потому хочется написать «и т.д. и т.п. и пр. и др.».



Не погружаясь глубоко в дебри специальной терминологии, следует, однако, упомянуть, что во многих российских библиотеках отделы, где работают такие специалисты, называются отделами НАУЧНОЙ обработки литературы. И не зря. Приведу типичные рабочие разговоры в таких отделах.

«Автор книги – кандидат культурологии, работает на кафедре философии, приводит данные из социологии и истории, ссылается на Канта и Ницше. Куда его давать: в культурологию или философию? А рубрика какая?»

«Перевод с английского А. Иванова. Мужчина или женщина?»


«Смотрите, как в книге нашего местного издательства переврали имя бывшего министра культуры. Где они взяли этого Генриха? Ну и ну. Шекспира что-ли перечитали…»

«Кто же это накосячил…рука новая…или старая…однозначно, старая. Да это же почерк N, она еще в 97-м уволилась…или 98-м…неважно, эх, сколько же всего исправлять».

«Спасание на море….Что?! Так в ключевых словах написано…»

«Это кожаный переплет или полукожаный? А может, коленкор?»

«Почему вы описали книгу не на «Буга дярин»? А вы что думаете, это имя и фамилия такие, типа Иван Петров = Буга Дярин? Это параллельное заглавие на эвенкийском языке вообще-то…»


Внимательность. Скрупулезность. Въедливость. Такими качествами должен обладать специалист отдела обработки литературы. Сомневайся, перепроверяй. Качество поиска в электронном каталоге напрямую зависит от качества ввода информации в каталог и качества структуры самого каталога. Чем лучше описана книга, тем большему количеству читателей она поможет в их личной, учебной или профессиональной деятельности. Библиотекарям-каталогизаторам приходится работать в специальных библиотечных программах, знать различные ГОСТы и стандарты библиотечной деятельности, пользоваться таблицами ББК. Немногие страны могут похвастаться наличием своей собственной классификационной системы. У России есть национальная классификационная система ББК – библиотечно-библиографическая классификация. Она используется в библиотечном, а также в издательском деле. Наша ББК неидеальна (а есть ли идеал?), но без нее невозможен порядок в библиотечном фонде и каталогах.



В одной статье как-то прочитала, что за рубежом библиотеки  часто ассоциируются с пещерами. «Библиотекарь – это человек, жаждущий уединения. Человек – пещера». На мой взгляд, особенно в таком уединении нуждаются специалисты внутренних отделов – те библиотекари, чья работа требует глубокого погружения в суть описываемых предметов. Наша служба и серьезна и трудна, но на первый взгляд, как будто не видна. Мы стремимся к порядку, потому что в мире, наполненном хаосом, хочется все упорядочить и разложить по полочкам, записать и запомнить.



Испанский философ и писатель Мигель де Унамуно считал, что «цель науки – каталогизация Вселенной, необходимая, чтобы иметь возможность вернуть ее Господу Богу в полном порядке. Главное – каталог. Система».
P.S. А вообще, «каждый кулик свое болото хвалит»)
Точилина Екатерина Валерьевна,
библиотекарь Отдела обработки литературы
и организации электронных каталогов
Tags: библиотекари, библиотеки, каталоги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment