Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

Презентация книги Ольги Гуцол «Сказки из Красноярска»

Автор: Надежда Рогина

Недавно в библиотеке состоялась презентация книги Ольги Гуцол «Сказки из Красноярска», вышедшей в издательстве «Тренд» в 2017 году.
Ольга Федоровна Смирнова (Гуцол) – красноярский архитектор и ландшафтный дизайнер, член правления Союза архитекторов.
Ольга Федоровна призналась, почему решила начать писать книги. Она отметила, что в своей работе в качестве архитектора и ландшафтного дизайнера часто видела ошибки. Ей очень хотелось найти такую область в жизни, где подобное невозможно. Как считает автор, в писательстве она наедине с литературой и русским языком, который настолько многогранен, что дает огромный простор для творчества.



Автор познакомила гостей встречи с историей создания «Сказок из Красноярска». У Ольги Федоровны трое детей. Сейчас это взрослые состоявшиеся люди, но когда они были маленькими, будущая писательница часто рассказывала им сказки перед сном. Утром записывала, или набирала тексты сказок на пишущей машинке и убирала в стол. Прошло более 30 лет и эти истории превратились в достойную книгу для семейного чтения «Сказки из Красноярска».

Иллюстрации к книге нарисовала дочь Ольги Федоровны – Дарья Смирнова.




Писательница рассказала, как для неё важно, что именно Красноярск является местом действия в данной книге. Поведала о прототипах героях своих сказок: Малыш и Киска – пес и кошка, жившие несколько лет назад в семье автора, Шишок и Кики – куклы ручной работы в прошлом «обитатели» её дома. Ольга Федоровна поделилась своим видением сказок, которые написала: для неё не столько важна динамика сюжета, сколько идея, основная мысль. Автор сделала акцент на последней сказке книги «Шишок и Химера», как самой важной и дорогой для нее, вызывающей у писательницы сильные эмоции.



Читатели познакомились с первыми стихотворениями и ранними книгами автора: «Стихи и Фото» (Санкт-Петербург, 2005), «ЭтаЖи» (Красноярск, 2012). Большой след в её творческой деятельности оставила совместная работа с бывшим преподавателем Владимиром Антощенковым над книгой «Стихи и фото». Он автор идеи создания подобной книги: когда к каждой фотографии фотохудожника поэт придумывает небольшое стихотворение.

В завершении встречи присутствующих ждал сюрприз. Ольга Федоровна предложила игру, в которой любой желающий мог начать рисовать на листе бумаги нечто, а она этот рисунок доводила до логического завершения. В считаные секунды на глазах зрителей непонятные каракули и закорючки наших гостей Ольга Гуцол превращала в «змею, лежащую на пешеходной дорожке», «сказочную лошадь», и «голову дракона, беседующую с летающим человечком». Всем, кто участвовал в игре, автор презентовала завершенные ею рисунки со своей подписью.





В финале презентации состоялась фото и автограф – сессия с автором и раздача закладок – раскрасок выпущенных в дополнение к книге «Сказки из Красноярска» с сюжетами из сказок Ольги Гуцол.

Рогина Надежда Николаевна,
главный библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: детские книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment