Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Горячая десятка мая: самые спрашиваемые книги в отделе городского абонемента

Автор: Ирина Лысенко

Май порадовал большим количеством праздничных дней, цветущей природой, но огорчил холодной погодой, поэтому хорошим лекарством, которое помогает избавиться от весенней хандры, остаются интересные, захватывающие, познавательные книги. Самыми спрашиваемыми в мае книгами городского абонемента стали:

Борис Васильев «А зори здесь тихие…»
Сальвадор Дали «Дневник одного гения»
Чарльз Мартин «Между нами горы»
Булат Окуджава «Стихотворения»
Дафна дю Морье «Ребекка»
Александра Николаенко «Убить Бобрыкина»
Анастасия Медведева «Чужой мир»
Джо Кракауэр «В диких условиях: Аляска притягивает многих людей…но не всех отпускает»
Ирина Хакамада «Дао жизни: мастер-класс от убежденного индивидуалиста»
Сару Бриерли «Долгая дорога домой»



Борис Васильев – русский писатель, сценарист, лауреат Государственной премии СССР. С началом Великой Отечественной войны Борис Васильев ушёл на фронт добровольцем, но в 1943 году после тяжелого ранения был демобилизован из действующей армии. Известность писатель приобрёл в  1969 году после публикации в журнале «Юность» повести «А зори здесь тихие…», которая в  1970 году была перенесена на сцену театра на Таганке и стала одной из самых известных постановок. В 1972 году произведение было экранизировано Станиславом Ростоцким. Кажется, все смотрели экранизации повести про пять девушек-зенитчиц и их старшину. Однако книга всё равно популярна у читателей.

«Дневник одного гения» – мемуары Сальвадора Дали охватывают период жизни автора с 1952 по 1963 год. Книга впервые издана в 1964 году в Париже. В своем дневнике Дали раскрывает тайны личной жизни, делится своими мыслями и планами, увлечениями, рассказывает о создании известных картин.

Книга «Между нами горы» американского писателя Чарльза Мартина вошла в список бестселлеров по версии New York Times и была экранизирована. Главные герои романа – врач-хирург Бен Пэйн и журналистка Эшли Нокс случайно встречаются в аэропорту Солт-Лейк-Сити. Так как из-за плохих метеоусловий были отменены все рейсы, то Бен принимает решение нанять частный маленький самолёт и берет с собой Эшли, которая могла опоздать на собственную свадьбу. Во время полета пилоту становится плохо, но он успевает посадить самолет на горный склон, после чего самолет разваливается на части. Бен и Эшли понимают, что у них мало шансов на спасение, потому что они находятся на вершине горы, вокруг только горы и снег, и ни одна душа не знает, что они здесь.

Булат Окуджава – известный  поэт, бард, прозаик, сценарист, композитор, автор около двухсот авторских и эстрадных песен, один из наиболее ярких представителей жанра авторской песни в 1960-е – 1980-е годы. В книге «Стихотворения» звучат главные темы его поэтического наследия: неприятие войны, утверждение жизни, любовь к Родине.

Роман «Ребекка» известной английской писательницы и биографа Дафны Дюморье впервые опубликован в 1938 году, а экранизирован одиннадцать раз. В 2000 году роман получил Премию Энтони и назван лучшим романом столетия. Молодая девушка влюбляется и выходит замуж за аристократа и вдовца, который привозит её в родовое поместье. Только семейное счастье молодой жены омрачается постоянными напоминаниями о трагически погибшей год назад Ребекке – первой жене. Что стоит за тайной её смерти? Узнаем, прочитав роман.

Александра Николаенко – русская писательница, художник, иллюстратор. В 2002 году Александра стала одним из самых молодых членов Московского союза художников. Параллельно увлекалась литературой, начала писать рассказы и рисовать к ним иллюстрации. Дебютный роман «Убить Бобрыкина» вышел в свет в 2017 году и стал лауреатом «Русского Букера». Главный герой – Саша Шишин, беззащитный, хрупкий, застенчивый, замкнутый мальчик, которого постоянно обижают сверстники, особенно, Бобрыкин. Мать Саши – строгая, властная женщина, которая своей чрезмерной опекой  подавляет сына. Только соседская девочка Таня становится его единственным другом. Когда они вырастут, их пути разойдутся и единственным выходом для него станет «убийство» злейшего врага Бобрыкина.

«Чужой мир» – это продолжение книги «Они странные», написанной красноярской писательницей, актрисой театра им. А. С. Пушкина Анастасией Медведевой, которая стала победительницей конкурса московского издательства «АСТ». Герои книги узнают о пророчестве, в котором говорится об уничтожении всех подростков со сверхспособностями. Чтобы остаться в живых и узнать всю правду, они сбегают из закрытой школы для одаренных детей. Но истина, открывшаяся им в конце пути, окажется слишком страшной, и не все смогут с ней справиться…

Джо Кракауэр – американский писатель, журналист и альпинист, на основе его книг снимаются документальные и художественные фильмы. В 1996 году Джон Кракауэр взошёл на Эверест.  Книга «В диких условиях: Аляска притягивает многих людей…но не всех отпускает» – это исследование жизни Кристофера Маккендлесса. После окончания университета он отправляется путешествовать. Автостопом добирается до Аляски, где живет в заброшенном автобусе, охотится, но умирает от отравления семенами диких растений. По мотивам этой книги в 2007 году снят фильм «В диких условиях», после которого об истории Кристофера Маккендлесса узнал весь мир.

В книге «Дао жизни: мастер-класс от убежденного индивидуалиста» Ирина Хакамада рассказывает о своем жизненном опыте, дает советы, которые каждый читатель может применить: быть терпеливым, любить не только себя, но и окружающих людей, реалистично смотреть на мир, но не забывать мечтать и идти к своей цели, искать себя.

Роман «Долгая дорога домой» австралийского бизнесмена индийского происхождения Сару Бриерли основан на биографии автора: пятилетним мальчиком он случайно заснул в вагоне поезда и оказался далеко от дома в Калькутте. Он садился в разные поезда, чтобы вернуться домой, но опять возвращался в Калькутту. В итоге Сару попадает в приют, потом его усыновляет семья из Австралии, но он всегда будет помнить о своем детстве, родной семье и спустя двадцать пять лет его мечта о воссоединении с матерью, братьями и сестрой осуществится.

Главный библиотекарь отдела городского абонемента Ирина Лысенко
Tags: воспоминания/мемуары, горячая десятка, зарубежная литература, поэзия, российская проза, современная проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment