Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Выставка «Летний вернисаж»

Автор: Надежда Рогина

Если с приходом календарного лета летнее настроение вас ещё не посетило, не отчаивайтесь и приходите к нам в библиотеку. В холле перед отделом городского абонемента новая выставка, которая позволит окунуться в мир ярких красок и подарит палитру  теплых, жизнеутверждающих цветов, которые сопровождают нас в самое жаркое время года.

Ученики школы Ирины Юрьевны Шинкаренко «Батик для взрослых» представили свои новые работы. Роспись по шёлку – одно из самых творческих занятий! Оно полностью раскрывает способности человека в изобразительном искусстве: легкое, но очень продуктивное и скорое в получении результата. Художник видит плоды своих трудов, едва начинает наносить краску на ткань. Готовые работы практически всегда впечатляют и самого автора и зрителей.



Творчество руководителя школы Ирины Юрьевны Шинкаренко успели полюбить в нашей библиотеке. Ирина Юрьевна мастер своего дела. За её плечами несколько персональных выставок, в том числе и состоявшихся в нашей библиотеке. Она активный участник библионочи, и неоднократно проводила мастер-классы по батику у нас в библиотеке. Под её руководством работает клуб «Шелковая кисть» для людей, увлеченных батиком. Она не только творит сама, но и смогла «заразить» любовью к творчеству других людей. Представительницы прекрасного пола, ученицы школы Ирины Юрьевны с помощью батика смогли воплотить в жизнь свои самые смелые идеи!

На выставке представили свои работы мастерицы Базаева Ирина Васильевна, Зубарева Анна Михайловна, Исакова Римма Федоровна, Шмидт Зинаида Георгиевна, Кичерова Любовь Ивановна, Демина Светлана Михайловна и Гриценко Татьяна Владимировна.  По роду деятельности это разны люди, но их всех объединяет активная жизненная позиция и желание творить и созидать.





Картины, которые они демонстрируют на выставке очень разные, передают настроения и мироощущения художниц в полной мере. Много картин с изображением цветов, как в ярких тонах, так и в нежных, ласкающих взор (космея, каллы, ирисы, барвинок, пионы, тюльпаны, роза). На некоторых работах - цветы на черном фоне.  Сочные, броские на глубоком холодном оттенке, смотрятся роскошно и завораживающе («Магнолия на черном», «Цветы на черном», «Вдохновение»). Мое внимание привлекла работа «Ирисы. Витраж.», на которой обозначены четкие линии-контуры каждого лепестка, каждой детали, без плавных переходов из одного тона в другой. На многих полотнах цветы выглядят настолько естественно, что кажется, подойдешь к картине и можно вдохнуть аромат («Желтая космея», «Красные тюльпаны», «Цветы на белом», «Барвинок великолепный», «Роза Мэриголд»).

Впрочем, не только цветы – яркие атрибуты лета. На нашем «Летнем вернисаже» можно увидеть и городские пейзажи, и натюрморт из «райских яблочек» и представителей фауны (очаровательных лис и восхитительных журавлей), и даже повстречаться с детством.





2 июня состоялась презентация выставки «Летний вернисаж», где все желающие могли  пообщаться с руководителем школы «Батик для взрослых» Ириной Юрьевной Шинкаренко, задать интересующие вопросы. На презентации звучало много слов благодарности и восхищения мастерством художниц. Авторы работ поделились своими ощущениями от создания картин в стиле батик и от данной выставки. На встрече присутствовал председатель Красноярского городского совета ветеранов Басуев Дмитрий Алексеевич. Он выразил слова признательности  участницам выставки за их талант и мастерство, а также их преподавателю Шинкаренко Ирине Юрьевне. Пожелал дамам и в будущем  активно проявлять свои удивительные способности в росписи по шелку.
Ждем вас на «Летнем вернисаже»! Выставка продолжит свою работу до 25 июня.

Главный библиотекарь отдела городского абонемента
Рогина Надежда Николаевна
Tags: абонемент, выставки, декоративно-прикладное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments