Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Озеро Шира 125 лет назад

Автор: Анна Богаева

А вы едете на Шира?
Тогда вам нужно обязательно зайти в нашу электронную библиотеку и почитать уникальный труд врача Владимира Михайловича Крутовского более чем вековой давности.
Не пожалеете.




125 лет назад,  в 1893 году врач Крутовский провел на озере 1,5 месяца, при этом собирая данные о климате местности, свойствах ширинской воды, методах и результатах лечения заболеваний на курорте.




Сам Владимир Михайлович отмечет, что до него в трудах общества врачей было 4 работы об оз. Шира, но о физиологическом действии ширинской  воды при купании никто не писал. Так что этот труд Крутовского можно считать первым таким исследованием (при этом, автор сетует на массу пробелов в работе и недостаточное количество наблюдаемых больных (90 человек). Но дело не в научности, а в уникальнсти данного издания, которое может прочесть каждый, благодаря нашей электронной библиотеке.
Немного истории:



После этого целый век Шира оставалось неизвестным, пока однажды золотопромышленник З. М. Цибульский не обратил внимания на озеро.
Согласно легенде…




125 лет назад добраться до лечебного озера было непросто…




Очень живописно Крутовский описывает вид на  озеро.






Интересны сведения об условиях жизни на Шира в то время.






Условия для отдыхающих в то время оставляли желать лучшего.




Крутовский пишет о тогдашнем «нововведении» - десятичных весах.




Главным недостатком плана постройки улуса являлась скученность юрт, домов и других построек. От этого жизнь являлась «сплошным базаром на толкучке».




Отмечает врач и антисанитарные условия для проживающих.




Некоторые продукты хранились в отдельных погребах, но в основном была необходимость «все жизненные продукты иметь в таком виде, чтобы они не портились, и с этой целью в улусе при каждом помещении содержится значительное число кур, петухов, цыплят, индюшек, поросят и овец». Вся эта живность тут же у юрт и жила, и кормилась, и ежедневно «подвергалась побойке». Больные от этого очень беспокоились и раздражались.



В 1892 году администрация построила для проезжающих чиновников «дворянскую квартиру», но для бедняков дополнительных юрт не строили, поэтому беднота забивалась в юрты «настолько тесно, насколько позволяет пространство».
В 1895 году ситуация изменилась – был открыт приют для неимущих больных. При приюте были устроены кухня, погреб и купальня. Содержания больные не получали и питались за свой счет на специальных «кухмиcтерских» или готовили сами.



О  лечебных свойствах ширинской воды и чудесных выздоровлениях, описанных Крутовским, будет следующий пост.  А если вы хотите узнать о наблюдениях врача прямо сейчас, то приглашаю в нашу электронную библиотеку.  Кстати, печатное издание «Озеро Шира как местный курорт» можно читать в залах нашей библиотеки.

Богаева Анна,
главный библиограф ОЭРиСБО
Tags: Хакасия, электронные ресурсы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment