Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Мастер-класс по батику в пансионате «Солнечный»

24 июля в рамках проекта «Краски радости серебряного возраста» для пенсионеров и инвалидов пансионата «Солнечный» прошел первый мастер-класс по холодному батику.

«Краски радости серебряного возраста» - проект, созданный сотрудниками Государственной универсальной научной библиотеки при поддержке цсп РУСАЛа специально для одиноких пожилых людей, чтобы поддержать их с помощью арт-терапии.



Проект «Краски радости серебряного возраста» стал победителем в конкурс е социальных проектов в начале 2018 года. На выделенные средства были приобретены краски, кисти, ткань и другие необходимые материалы для проведения мастер-классов по батику среди пожилых людей и инвалидов.

Батик, или роспись по шёлку, как вид искусства очень понравился пожилым участникам мастер-класса. Многие даже представить себе не могли, что просто смогут что-либо изобразить на ткани, а в итоге – создали настоящие шедевры. Пожилые люди, с трудом владеющие даже шариковой ручкой (возможно, после перенесенных заболеваний) за час создавали настоящую красоту на шёлке.



Преподаватель, мастер по батику Ирина Юрьевна Шинкаренко объяснила присутствующим, как правильно держать кисть, на чем сосредоточиться при раскрашивании элементов будущих картин, что делать, если краска вдруг смазалась или потекла и другие тонкости данного искусства. Ученики точно следовали её рекомендациям, и… результат был просто ошеломительным. Пятнадцать участников мастер-класса выполнили 15 прекрасных работ, которые теперь украсят их комнаты.



Многие признались, что даже предположить не могли, какие способности в них сокрыты, пусть на один час, но каждый из участников почувствовал себя настоящим талантливым художником. Готовая же картина будет постоянным напоминанием об этом необыкновенном ощущении достижения поставленной цели, создания красоты собственными руками.

Среди участников данного мастер-класса были инвалиды-колясочники и даже (!) мужчины. Они с большим сомнением и неуверенностью впервые брались за кисть, однако, цветы на шёлке в их исполнении вызвали изумление на лицах мастера по батику и волонтеров. Все участники мероприятия молодцы!







Для постоянно проживающих пенсионеров и инвалидов в пансионате «Солнечный» пройдут ещё два мастер-класса по батику. Ближайшее мероприятие – 30 июля.
Проект «Краски радости серебряного возраста» продолжается. Впереди у пожилых людей и инвалидов новые мастер-классы и экскурсии в Государственную универсальную научную библиотеку Красноярского края.
Рогина Надежда Николаевна,
главный библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: РУСАЛ, батик, помогать_просто, проекты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments