Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Самые спрашиваемые книги в отделе городского абонемента. Горячая десятка июля.

Автор: Чооду Надежда Александровна.

То жаркое солнце, то проливной дождь, – погода июля крайне разнообразна, как и литературные предпочтения наших читателей. Одно остается неизменным: истинные любители чтения любую погоду встречают с книгой!



1. Эрих Мария Ремарк. «Чёрный обелиск»
2. Эрнест Хемингуэй. «Прощай, оружие!»
3. Владислав Крапивин. «Журавленок и молнии»
4. Терри Пратчетт. «Мор, ученик Смерти»
5. Нил Гейман. «История с кладбищем»
6. Борис Акунин. «Князь Клюква»
7. Александр Бушков. «Лесная легенда»
8. Ирина Головкина. «Лебединая песнь»
9. Стивен Кинг, Ричард Чизмар. «Гвенди и её шкатулка»
10. Ольга Славникова «Прыжок в длину»

Эрих Мария Ремарк «Чёрный обелиск»

«— А сколько существует слов! И кто их всех придумал?
— Запутавшиеся люди!»


Эрих Мария Ремарк один из самых известных писателей своего поколения остается популярным и сейчас. В «Черном обелиске» прекрасно передан дух времени с его горькими разочарованиями и отчаянной верой в светлое будущее. Через быт «потерянного поколения» нам открываются философские размышления о бытии, о смыслах и вечных вопросах жизни, которые актуальны и по сей день.

Эрнест Хемингуэй «Прощай, оружие!»

«— Я не знаю, что такое душа.
— Бедняжка. Никто не знает, что такое душа. Вы верующий?
— Только ночью».


Эрнест Хемингуэй лауреат Нобелевской премии по литературе 1954 года, писатель и журналист. «Прощай, оружие!» можно считать автобиографичным произведением автора. Хемингуэй был непосредственным участником боевых действий, получил ранение, лежал в госпитале в Милане. Любовь и война, в узнаваемом лаконичном стиле автора, без прикрас и пылкого романтизма. Это один из ярчайших романов, пропитанный ненавистью к войне, которая, все же, служит фоном для взаимоотношения двух людей.

Владислав Крапивин "Журавленок и молнии"

«Впрочем, ерунда, старости не бывает, если человек ее не хочет. Просто приходит время, когда лопается нить, которая связала тебя с крылатым змеем».

Крапивин Владислав Петрович, лауреат множества премий и наград. В 2013 году был награжден премией Президента Российской Федерации в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества.
Книга для детей и взрослых, опубликованная тридцать семь лет назад не потеряла своей актуальности и в наше время. Взросление ребенка и родителя, где мудрость, как и смелость не всегда зависит от прожитых лет. Это именно та литература, о дружбе, верности идеалам, стойкости, любви и справедливости, которая помогает не очерстветь душой.

Терри Пратчетт «Мор, ученик Смерти»

«История имеет привычку менять людей, которые воображают, что это они меняют её».

Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт был удостоен звания Кавалера Ордена Британской Империи за вклад в литературу. Это произведение с капелькой философии и великолепным английским юмором, написанное в жанре фэнтези - история о Море, добром и любопытном парне, желающему дойти до сути вещей во вселенной, вот только любая работа получается у него из рук вон плохо. По совету дяди, отец решает пристроить парня в подмастерья хоть к кому-нибудь, и долгожданный работодатель появляется. Это - Смерть…

Нил Гейман «История с кладбищем»

« — ... Он будет злиться.
— Если б он тебя не любил, ему было бы все равно».


Нил Ричард Маккиннон Гейман английский писатель-фантаст, лауреат множества литературных премий. «История с кладбищем» получила премию Хьюго за лучший роман в 2009 году.
Главный герой – Никт, волею судьбы воспитанный на кладбище. Впереди у него любовь, дружба, невероятные приключения. Эта книга с динамично развивающимся сюжетом, ориентирована, прежде всего, на подростков, однако в Отделе городского абонемента её с удовольствием читают представители разных поколений.

Борис Акунин «Князь Клюква»

«Чем больше потешных калек, тем пышнее двор».

Повесть «Князь Клюква» – третья, заключительная история о взлетах и падениях княжеского рода, живущего в России с незапамятных времен.
Простая, но интересная история о молодом князе Ингваре и его заботах. Книгу отличает привычный авторский стиль, увлекательный сюжет, яркие образы и характеры персонажей.


Александр Бушков «Лесная легенда»

«А та чертова корзиночка с земляникой, оказалась, к счастью, последней неправильной вещью, которую я видел в жизни. Никогда больше не случалось ничего такого - и хорошо, по-моему».

Александр Александрович Бушков, писатель и публицист, работающий в различных литературных жанрах.
«Лесная легенда» - сборник из трех рассказов, где каждый – своеобразная история времен Великой Отечественной войны. Простые, но захватывающие сюжеты, с элементами тайны и мистики. Современные сказки для взрослых, которые могли быть рассказаны непосредственным участником военных событий.

Ирина Головкина «Лебединая песнь»

«Всякая доктрина, едва лишь она принята и канонизирована, страшно теряет в своей первоначальной чистоте».

Ирина Владимировна Головкина - внучка знаменитого русского композитора Н.А. Римского-Корсакова, ее автобиографический роман вначале был известен читателям как самиздат. Полная версия книги с авторским оригинальным названием была издана только в 2008 году.
Мир, расколотый на два лагеря, переломный момент истории страны и перемолотые судьбы дворянского сословия. Книга на основе реальных событий. Здесь отражен взгляд аристократии на новые реалии, её отчаянные попытки выжить в изменившемся мире. Это книга, которая заставляет задуматься о времени, судьбах людей и истории нашей страны.

Стивен Кинг, Ричард Чизмар «Гвенди и её шкатулка»

«Желание знать и действовать заложено в человеческой природе. Любопытство и страсть к исследованиям, Гвенди! Одновременно и болезнь, и лекарство!»

Стивен Кинг, один их самых известных авторов, работающих в жанре ужаса и триллера, получивший от поклонников своего творчества титул «Король ужасов». «Гвенди и её шкатулка» написана в соавторстве с Ричардом Томасом Чизмаром, писателем, сценаристом и издателем, который уже работал со сценариями по книгам Кинга. Дословно название книги переводиться, как «Пульт Гвенди». Героиня книги – девочка Гвенди получает на хранение необычную шкатулку. С Этого момента её жизнь перестает быть прежней…

Ольга Славникова «Прыжок в длину»

«Большинство людей живет лишь потому, что родились и не умерли».

Ольга Славникова писательница, лауреат премии «Русский Букер».
Молодой, подающий надежды спортсмен спасает из-под машины ребенка, сам же лишается обеих ног. Нам, в мельчайших деталях, открывается мир инвалидов, с его безысходностью, надеждами, ужасами и буднями.

Чооду Надежда Александровна,
библиотекарь oтдела городского абонемен
Tags: горячая десятка, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment