Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Краски радости серебряного возраста

Автор: Надежда Рогина.

30 июля состоялся второй мастер-класс по холодному батику для пенсионеров и инвалидов пансионата «Солнечный» города Красноярска, в рамках проекта «Краски радости серебряного возраста». Проект создан специально для одиноких пожилых людей, для тех, кому необходима поддержка, для тех, кто нуждается в ободрении, радости, возможности почувствовать себя талантливым и значимым. Мероприятия организованы сотрудниками Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края при поддержке цсп «РУСАЛа».

Рисовать в стиле батик способен каждый! Волонтеры проекта в этом твердо убеждены. Прекрасные работы из-под кисточек художников-дебютантов пансионата «Солнечный» заставляют поверить в настоящее чудо. Люди, которые даже мысленно никогда не видели себя в изобразительном искусстве, с удовольствием брались за кисти, краски и шёлк. И огромная в том заслуга тех, кто нам помогает проводить мастер-классы.

Сегодня предлагаю познакомиться с волонтерами проекта. Это давние друзья Государственной универсальной научной библиотеки – руководитель школы «Батик для взрослых» Шинкаренко Ирина Юрьевна и представители её школы Гриценко Татьяна Владимировна и Кичерова Любовь Ивановна. Эти люди с огромной любовью относятся не только к своему творчеству, но и к тем, кто нуждается в поддержке.


Ирина Юрьевна Шинкаренко

Ирина Юрьевна Шинкаренко– мастер по батику. Закончила Сибирский технологический институт по специальности инженер технолог по деревообработке. В 2010 году принимала участие в фестивале французской культуры BONJOUR (показ моделей на подиуме), в 2011 году открыла школу «Батик для взрослых. Участник «Библионочи» в Государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края. Автор нескольких персональных выставок в стиле «батик». С 2016 года руководитель клуба «Шелковая кисть» (батик и декупаж). Увлекается спортивной ходьбой, театром, классической музыкой, джазом, блюзом. Есть у неё замечательное качество – удивительная щедрость души! Она делится с окружающими не просто добрым словом, но своим знанием и умением и это очень ценно.


Татьяна Владимировна Гриценко

Татьяна Владимировна Гриценко - человек творческий, мобильный, любит и умеет учиться. Про таких людей говорят: «мастерица на все руки». Надо кафель положить – научилась. Надо дом и баню построить - и эту науку с удовольствием освоила. Без дела не скучает: шьет, занимается рукоделием, путешествует. В школе Ирины Шинкаренко познакомилась с новым для себя видом творчества и научилась мастерски рисовать по шёлку, а теперь, в рамках нашего проекта помогает осваивать батитк и другим!


Любовь Ивановна Кичерова

Любовь Ивановна Кичерова родилась в Ачинске. 28 лет проработала воспитателем в детском саду. После выхода на пенсию продолжила работать с детьми индивидуально. Увлекается ландшафтным дизайном, танцами (коллектив «Сибирские девчата») и йогой. В 2017 г. случайно попала на выставку «Старшее поколение», где была восхищена простотой, легкостью и великолепием стиля батик. С тех пор с удовольствием занимается в школе Ирины Шинкаренко. На наших мастер-классах в полной мере проявилось её педагогическое мастерство! Некоторые бабушки и дедушки принимали помощь в росписи по шёлку исключительно от Любовь Ивановны, обращаясь к ней по-отечески и нежно: «Любочка».

Работы у волонтеров на втором мастер-классе было не мало! У одних начинающих художников руки не слушаются, мелкие элементы картин надо помочь прорисовать. Другие – с цветом определиться не могут, просят совета, у третьих – краска потекла, надо исправить изъян в картине. Ирина Юрьевна, Татьяна Владимировна и Любовь Ивановна успевали всё: и воду сменить и краску нужную открыть и поднести, и готовые работы высушить и даже на память с пожилыми учениками сфотографироваться.





Но, пожалуй, самое главное для одинокого пенсионера или инвалида, какой бы в итоге не получилась картина, - душевное общение. Рассказать о себе, поделиться чем-то личным или значимым. В завершении мастер-класса наши волонтеры для многих стали настоящими друзьями. Огромное количество добрых слов, пожеланий здоровья, благополучия услышали организаторы мастер-классов в свой адрес. Не зря говорят, что отдавая, человек получает гораздо больше.



Впереди третий, заключительный мастер-класс по батику для инвалидов и пенсионеров пансионата «Солнечный» в рамках проекта «Краски радости серебряного возраста».

Рогина Надежда Николаевна,
главный библиотекарь отдела городского абонемента
Tags: РУСАЛ, помогать_просто, проекты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments