Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

256. КРЯКК-2008. Второй день

Сегодня для нас на КРЯККе был рабочий день. Нет, он и вчера был рабочий. А для отдела комплектования – каждый из дней на ярмарке суперрабочий: с раннего утра   
до позднего вечера – им ведь надо поработать с КАЖДЫМ издательством, чтоб нужные книжки приобрести к нам в фонды. В прошлом году наши комплектаторы и после ярмарки ездили в «Сибирь» - паковали литературу для перевозки в библиотеку. Но я отвлеклась.

Сегодня началась библиотечная программа. Это специальные мероприятия для библиотекарей города и края: лекции, семинары, «круглые столы».
Сегодняшняя тема дня: «Новые технологии решения старых задач: новый читатель, новые подходы и форматы работы по привлечению к чтению».

До обеда в конференц-зале на 2-ом этаже «Сибири» слушали Ольгу Валентиновну Синицыну, заместителя директора Всероссийской гос. библиотеки иностранной литературы с докладом «Библиотеки и национальные приоритеты». Доклад интересный, но рассказать подробно о нем нет возможности.
А обсудить есть что, например:

 
Некоторые интересные моменты из доклада:

Очень важно потребителю услуг библиотеки обеспечить привычный уровень комфорта, соответствующий современному этапу развития потребительского общества, а именно – необходимо обращать внимание на туалеты, буфеты, на удобства копирования информации (во ВГБИЛ мало компьютеров в флэш-входами) и т.п.
В наше чрезвычайно быстрое время важно, чтобы библиотека была рядом и чтобы услуги ее были быстры. Например, во ВГБИЛ, имеющей фонд 5, 5 млн и 16 ярусов хранения, сократили срок доставки экземпляра до 15 минут! (Замечательный результат, есть к чему стремиться с нашими 7 ярусами и 30-ю минутами).
В «иностранке» стремятся к максимальному удобству пользователя. Например, еще в начале 1990-х годов в этой научной и серьезной библиотеке создали детский зал.
Если у человека есть социальная карта москвича, он может пользоваться ею как читательским билетом. Получилось, что более 50 % читателей не заводят билет, т.к. у них есть социальные карты (студенты, пенсионеры). ВГБИЛ обращалась и к другим московским библиотекам с этим начинанием, но … увы, никто не поддержал. В «иностранке» введена процедура самозаписи (для желающих сделать это самостоятельно), что тоже экономит время.

Ю.П. Мелентьева, доктор пед. наук, профессор Научного центра исследований книжной культуры выступила с темой «Чтение с листа, с экрана и на слух».

Выступает Ю. Мелентьева

Запомнила цифру из доклада: в Московской библиотеке для слепых и слабовидящих - около 9000 аудиокниг (около 70 % всего фонда этой библиотеки)! Фраза Путина, что он в дороге слушает аудиокнигу Карамзина «История государства Российского» подняла продажи аудиокниг в 6 раз! Наиболее распространенная аудиокнига – «Мастер и Маргарита». Она переиздавалась 7 раз. Юлия Петровна считает, что аудиочтение – возврат к истокам чтения, которое начиналось как чтение вслух.

А.Г. Николаевская, директор Центра книги ВГБИЛ им. М.И. Рудомино, рассказала о реализации программы «Большое чтение» (или «Читай, губерния») в регионах России и предложили библиотекам Красноярского края поучаствовать. А книгу надо выбрать нам самим, одну на регион. Суть (кратко) вот в чем: для каждой сельской, районной, городской библиотеки края предоставляется бесплатно выбранная заранее книга (тиражом занимается Центр книги ВГБИЛ), затем читатели читают и обсуждают книгу, в библиотеках проводятся конкурсы на лучшее сочинение, изложение, поделку и т.п. Все это освещается в СМИ. В заключение приезжают москвичи проводится праздник с награждениями и подарками. Такой опыт есть в 24 регионах России, отзывы очень хорошие. А мы что-то подотстали. Вопрос: какую бы книгу вы хотели обсуждать публично?

Е. Лерман, руководитель отдела международного сотрудничества Московской областной детской библиотеки, директор Академии «Гражданское общество» рассказала о программе своей библиотеки по привлечению к чтению детей - «Путешествие синего чемоданчика».

После обеда прошел «круглый стол» «Состояние чтения молодежи и проблемы современного книгоиздания и книгораспространения в Красноярском крае», который готовила наша библиотека. Было очень интересно, но напишу об этом позже.
Сегодня же был объявлен Второй открытый благотворительный конкурс Фонда Михаила Прохорова в поддержку библиотек  «Новая роль библиотек в образовании». А затем мы говорили о проектах этого года, которые уже реализуются. Напомню, что в этом году на конкурс было подано 77 заявок от библиотек края, грантовую поддержку получили 17 из них.

Новый конкурс официально будет объявлен 1 декабря, когда появятся документы на сайте Фонда Михаила Прохорова
Общий грантовый фонд конкурса – 4 млн руб. (увеличен на 500 тыс.) В отличие от 2008 года, когда в конкурсе могли принять участие лишь библиотеки Красноярского края, в 2009 году грант могут получить библиотеки Уральского, Сибирского и Дальневосточного округа.

В завершении дня я познакомилась и пообщалась с Мариной Соколовской, одним из авторов блога Свердловской областной научной библиотеки им. Белинского. Марина приехала на ярмарку с выставкой "Пушкин - к водке, Гоголь на сладкое". Кстати, на следующей неделе пройдет Екатеринбургский книжный фестиваль, одним из организаторов которого является Марина. Удачи!

 

И напоследок. Как вы думаете, что это? :)
 
 
Tags: Красноярск, библиотеки, благотворительность, гранты, читатели, чтение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments