Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Том Хэнкс «Уникальный экземпляр»

Автор: Марина Резник.

Многие знают, что Том Хэнкс – это популярный американский актер, блестяще сыгравший в фильмах «Изгой», «Форрест Гамп», «Зеленая миля» и серии экранизаций романов Дэна Брауна, где он исполнил роль всемирно известного профессора религиозной символогии Роберта Лэнгдона.

Но таланты Тома Хэнкса не исчерпываются актерской игрой. Книга «Уникальный экземпляр» доказывает, что отличный актер может быть и ярким писателем. В книгу вошли семнадцать рассказов – это истории из жизни самого Хэнкса, его друзей и знакомых, яркие и необычные эпизоды из жизни простых американцев – «истории о том о сём», как в шутку назвал их сам автор.



Почти в каждой из небольших историй, представленных в книге, содержится отсылка на печатную машинку – свидетельницу нашего прошлого, предвестницу компьютера и ноутбука. Том Хэнкс собрал большую коллекцию печатных машинок и считает, что каждая из них - «уникальный экземпляр», не похожий на другие. И книги, напечатанные на машинке, отличаются от тех, что набраны на компьютерной клавиатуре. Они особенные, содержат в себе больше правды и вобрали в себя часы и дни долгих раздумий людей, работавших над их созданием.

Многие рассказы в книге отражают жизнь реальных людей. В рассказе «Кто есть кто» Сью - молодая девушка из провинции - приехала покорять Нью-Йорк, но наткнулась на препятствия и безразличие окружающих. Но американская мечта жива и мир не без добрых людей – вера в успех способна творить чудеса!

Есть рассказы о жизни «новых американцев» - переселенцев из других стран, которые тоже отправились в Америку с верой в лучшую жизнь. Рассказ «Спросить Костаса» описывает злоключения болгарина Ассана в Америке, когда он отчаянно искал работу.

Рассказы «Сочельник 1953-го» и «Особенные выходные» посвящены семье и детям. Слова о вечных ценностях под пером Тома Хэнкса звучат остро и не банально. Писатель действительно понимает, что самое важное в жизни – уважать и любить своих близких, заботиться о своей семье, быть достойным человеком вопреки всем превратностям судьбы.

Один из самых сильных рассказов в книге называется «Нас манит прошлое». Это полуфантастический рассказ о судьбе богатого человека по имени Берт Алленберри. Берт с недавних пор стал постоянным пользователем конторы под названием «Хронометрические приключения», которая предлагает своим клиентам путешествия во времени, а именно – в 1939 год, когда состоялось открытие Всемирной выставки в Нью-Йорке. В одном из павильонов Берт внезапно обратил внимание на красивую молодую женщину в зеленом платье. Она очаровала его с первого взгляда. Берт, пожилой мужчина, женатый уже в четвертый раз, даже не думал, что сможет встретить свою настоящую любовь в далеком 1939 году. Совершив шесть путешествий подряд в один и тот же год и день, Берт ближе познакомился с прелестной Кармен и понял, что уже не может жить без нее. Будущее не интересно, вся его жизнь теперь – в прошлом. И Берт принимает отчаянное решение продлить радость от встречи с любимым человеком.

Каждый рассказ в этой книге по-своему уникален. Будь то киносценарий, описание полета на обратную сторону Луны или хроника жизни отдельной семьи. Эти рассказы увлекают, завораживают и не оставляют равнодушными.

Приятного чтения!
Резник Марина Васильевна,
главный библиотекарь отдела городского абонемента

Tags: зарубежная литература, книги, рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment